뜨거운 가슴으로 세상을 훔쳐라 - 소프트뱅크 손정의 회장의 경영 철학
마쓰모토 유키오 지음, 노경아 옮김 / 스페이스 / 2012년 7월

손/정/의

이제 우리나라에서 웬만한 비즈니스맨들 중

그의 이름을 모르는 사람이 없을 것이다.

내가 처음으로 그의 이름을 접한 것이 언제였던가 돌아보면

그리 오래되지 않은 것 같은데,

이미 그는 빌게이츠와 어깨를 겨누는 사이가 되어 있다.

19세의 나이에 자신의 '인생 50년 계획'을 세웠다는 손정의.

그의 인생을 아주 가까이에서 지켜 보아온 한 인물이

이 책의 저자이다.

그는 가능한 객관적으로 접근하려고 노력했고,

개인적인 흥미/관심사 보다는 비즈니스적인 성공에 초점을 맞추려고 노력했다.

크게 6가지 키워드로 그를 분석하고 있다.

1. Will 원대한 목표를 세워라

무지개를 좇는 마음으로, 원대한 꿈을 세워놓고

치열하게 살아온 손정의의 인생을 구체적으로 조망하고 있다.

소프트뱅크 창업과 그를 지탱해 준 인생 지침서에 대한 내용이 눈에 띈다.

2. Idea 끊임없이 혁신하라.

적극적인 M&A로 사세를 성장하고 있는 기업.

그 기업의 핵심전략과 싸우지 않고 이기는 비결에 대해 이야기 하고 있다.

시대의 흐름을 파악하고, 속도로 승부하는

손정의만의 성공비법을 담고 있다.

3. Confidence 자신감을 가져라

많은 이들이 비교하며 이야기 하는 손정의와 빌게이츠.

그들의 차이와 공통점에 대해 이야기 하고 있다.

21C의 화두, '발상 전환'

결국 손정의는 자신만의 성공 비결을 만들고, 그 위에 자신감을 세우고 있다.

자신이 만든 '제곱병법'을 설파하고 있으며, 이에 대한 내용을 담고 있다.

4. Leader 명확한 비전을 제시하라

결국 사업가 정신을 갖고,

모든 이들에게 비전을 제시할 수 있는 자만이 리더가 될 수 있다.

위치가 리더를 만들어 주는 것이 아니라, 결국 가슴을 뛰게하는 비전이 승부처이다.

사업을 진정으로 사랑하는 손정의 만의 인생철학을 들을 수 있다.

5. Success 성공의 길을 걸어라

경쟁자와 스승은 인생의 동반자이다.

그 중에서도 경쟁자는 우리가 간과할 수 없는 고정변수이다.

그들과의 겨룸에서 승리하여, 결국 성공할 수 있는 비결에 대해

손정의는 여러가지 이야기 하고 있다. 아니, 몸으로 보여주고 있다.

결국 '용기'와 '행동'인 것이다.

6. Future '21세기의 료마'

료마와 가장 많이 닮아 있는 손정의.

세계를 향한 승부사로서 살아가는 그의 미래가

기대되며, 흥분되는 이유는

이미 그는 많은 부분 자신의 말이 허풍이 아니라는 사실을 증명해냈기 때문이다.

진지하게, 꿈을 크게 꾸는 그의 인생철학.

료마의 삶을 좇아 살아가는 그의 미래가 궁금하다.

위인전에서 만나는 위인이 아니라,

동시대를 살아가는 인물에 대한 객관적인 책들은

항상 내 가슴을 두근거리게 해 준다.

손정의가 창조해 내는 미래가 궁금하다.

초강력긍정주의자

손정의의 인생 철학

1. 뜻을 품어라.

2. 즉시 행동하는 사람이 되어라.

3. 큰소리를 쳐라.

4. 핵심을 세 가지로 요약하라.

5. 창업가가 되어라.

6. 전체를 전망하는 습관을 들여라.

7. 항상 웃어라.

- p.140