나만의 북극성을 찾아라! 3 : 진로실천 편 - 진로활동, 입학사정관제 포트폴리오 나만의 북극성을 찾아라! 3
홍기운.김승 지음 / 미디어숲 / 2012년 1월

대학에서 강의를 통해 젊은이들을 만나면서

가장 많이 드는 생각이 '꿈을 읽은 청춘들'을 향한 안타까움이다.

그 근본 원인을 생각해보면,

어려서부터 열심히 공부해 오긴 했지만

정작 그들의 진로, 미래에 대해 고민해 볼 기회가 없었던 것 같다.

국영수를 중심으로 정말 많은 시간 공부했지만,

정작 자신의 미래에 대한 구체적이고 현실적인 조언/교육은 전무했던 것이 현실이다.

그런 현실 속에서 최근 변화된 입학사정관제는

또다른 대안과 기회가 되지 않겠나 기대해 본다.

이 책은 자신의 미래를 고민하는 청춘들에게 강추하고 싶은 책이다.

총 3권으로 쓰여진 책 중, 이 책은 마지막 3권이다.
1,2권에서 설명했던 내용들을 잘 정리하여,
실제 본인의 삶에 접목 시킬 수 있는 구체적인 방법론을 제시해 주고 있다.

총 4장으로 이뤄진 이 책은 "진로실천"에 대해 정말 자세하고 친절한 안내서이다.

1장. 직업발견

직업을 우리는 오직 돈과 연계해서 생각을 하는 것 같다.

하지만 가장 중요한 것이 바로 직업을 바라보는 관점. 직업관인 것 같다.

직업에 대해 더 깊이 들여다보고,

더 넓게 펼쳐보는 시간이 필요하다.

영화를 통한 진로 탐색은 참 재미있는 시도인 것 같다.

좁고 길게 난 길을 따라가라는 조언이 눈에 확 띠네요.

2장. 세계 발견

시대의 변화와 인재상을 똑바로 봐야

우리는 지혜로운 선택, 후회하지 않는 선택을 할 수 있습니다.

흘러가는 직업의 흐름을 되짚어 보는 시간은

참여하는 학생들이 재미있어 할 시간인 듯~

꿈과 현실을 함께 보는 지혜를 위해

청소년 직업 선호도를 통한 직업상을 살펴보고,

직업의 미래상을 살펴 보는 시간이 흥미롭네요.

3장. 진로 검증

나의 판단을 저울에 달아 볼 필요가 있습니다.

각기 의사결정 유형을 확인해 보고,

자신의 유형에 따른 직업진로를 고민해 봅니다.

또한 내가 염두해 두고 있는 직업과 인접한 직업들을 살펴 볼 필요가 있습니다.

결국 이들은 직업군이라는 형태로 묶일 수 있기 때문입니다.

더 나아가 성공한 직업인을 찾아가서 만나보는

결정적인 만남은, 인생에 잊혀지지 않는 계기가 될 수 있습니다.

4장. 비전 선언

다양하게 찾아온 진로, 직업에서 이제는

인생의 길잡이 별이 되어줄 비전으로 점프하는 과정이 필요합니다.

또한 비전을 넘어 사명과 소명으로 진화해 갈때

우리의 인생은 더욱 단단해 질 것입니다.

부분을 보며, 전체를 보며 균형잡힌 시각을 보강하고

나의 비전을 기록하고 선언하게 된다.

결국 미래는 기록하는 삶의 결과인 것이다.

특히나

4장 비전선언이 가장 인상 깊다.
이론에 그치는 것이 아니라 자신의 인생을 걸고,
기록으로 만들어가는 미래를 이야기 하고 있다.

이 책은 실제 학교를 배경으로

진로 동아리 활동을 통해 진로담당 선생님과 아이들이

차근차근 진로 활동 포트폴리오를 구성해 가는 과정을 담고 있다.

실제적이고 재미있는 것을 뛰어넘어,

정말~ 유익하다.

- 진로를 고민하는 청소년들

- 청소년들의 진로를 어떻게 지도해야할 지 고민하는 학부모들

- 청소년기를 지나왔지만 스스로의 진로에 대해 아직도 모호함 속에 빠져 있는 대학생들

- 진로,비전,목표 설정 등에 대해 강의하는 교수님들

이들에게 정독을 권하고 싶다.