도대체, 사랑 - 심리학자 곽금주, 사랑을 묻고 사랑을 말하다
곽금주 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 2월

심리학을 공부한 그녀,

언론을 통해 많은 이들에게 알려진 그녀가

사랑에 관한 솔직한 이야기를 담아 책을 냈다.

'흔들리는 20대'라는 제목으로 꽤 오랫동안 강의를 하면서

젊은이들을 통해 느낀 점,

23살이라는 이른 나이에 결혼하여 여라기지 감정적 우여곡절을 겪으며

사랑의 진정한 의미를 곱씹어 본 자신의 느낌,

중년이라는 나이를 살아가는 주변 선후배의 이야기를 통해

삶 속에 실존하는 사랑에 대한 생각,

영화/뮤지컬/책/신화 등 다양한 문화 컨텐츠 속에 녹아 있는

다소 작위적이며 극적인 사랑에 대한 생각 등

여러가지 이야기를 솔직함으로 담아 독자 앞에 내려놓았다.

그녀가 프롤로그에서 이야기 했듯이,

살아가면서 심리학자로서 자주 던졌던 질문 "왜?"가

이 책에도 가득 담겨있다.

이는 책을 읽는 독자들에게는 대리만족을 주고 있는 것 같다.

우리들이 던지지 못한 질문을 저자가 던져주고 있는 것이다.

또한 이 "왜?"라는 질문에 대한 저자의 생각을 읽어 볼 수 있어서 좋다.

Part.1에서 저자는 '우리는 어째서 사랑하게 되었을까?'라는 제목으로 이야기 하고 있다.

주로 '사랑'에 관한 여성의 심리적인 내용이 담겨있다.

물론 지식적인 내용보다는, 사례와 비유가 담겨 있어 부담 없이 읽을 수 있다.

Part.2는 '평생을 가도 서로 닿을 수 없는 남자와 여자'라는 제목으로

남녀의 근본적인 차이를 되짚고 있다.

Part.3에서는 남자와 여자의 섬을 건너는 연애 심리학에 대해

Part.4에서는 결혼 전 심리와 결혼 후 심리에 대해

Part.5에서는 조금 은밀하고 내밀한 사랑에 대해 솔직하게

Part.6에서는 그래도, 그럼에도 불구하고 함께 있을 때 더 행복한 것이 사랑이라고 마무리 한다.

저자 스스로도 이야기했듯이

결국 사랑에 대해서는 그 누구도 정의 내릴 수 없으며,

그 누구도 정답에 가까운 이야기를 할 수 없을 것이다.

하지만 공기처럼, 햇빛처럼

우리에게 너무나 가까이 있고 소중한 것이 사랑이기에

계절 바뀔때면 가슴이 뛰는 것이고

밤이 깊어가면 첫사랑이 그리운 법인가 보다.

추위에 떨어야했던 겨울을 보내며,

무거웠던 외투를 크리닝해서 옷장에 넣으며,

초록 봄을 맞이하며 읽기에 어울리는 책일 것 같다.

사랑에 대해 고민하는 여인들에게 권하고 싶다.

초강력긍정주의자

어느 책에 이렇게 쓰여 있더라.

'이렇게 하자'라고 정해놓고 나를 맞추기 보다는

'해서는 안 되는 것'을 정해놓고 참아내는 것이

변화를 위한 더욱 빠른 길이라고.

내가 사랑스러운 사람이 되는 것에

가장 걸림돌이 되는 것은 무엇인가?

p.213