나만의 북극성을 찾아라! 2 : 진로설계 편 - 진로활동, 입학사정관제 포트폴리오 나만의 북극성을 찾아라! 2
홍기운.김승 지음 / 미디어숲 / 2012년 1월

대학에서 강의를 통해 젊은이들을 만나면서

가장 많이 드는 생각이 '꿈을 읽은 청춘들'을 향한 안타까움이다.

그 근본 원인을 생각해보면,

어려서부터 열심히 공부해 오긴 했지만

정작 그들의 진로, 미래에 대해 고민해 볼 기회가 없었던 것 같다.

국영수를 중심으로 정말 많은 시간 공부했지만,

정작 자신의 미래에 대한 구체적이고 현실적인 조언/교육은 전무했던 것이 현실이다.

그런 현실 속에서 최근 변화된 입학사정관제는

또다른 대안과 기회가 되지 않겠나 기대해 본다.

이 책은 자신의 미래를 고민하는 청춘들에게 강추하고 싶은 책이다.

총 3권으로 쓰여진 책 중, 이 책은 2권이다.

총 4장으로 이뤄진 이 책은 "진로설계"에 대해 정말 자세하고 친절한 안내서이다.

1장. 직업발견

직업을 우리는 오직 돈과 연계해서 생각을 하는 것 같다.

하지만 가장 중요한 것이 바로 직업을 바라보는 관점. 직업관인 것 같다.

직업에 대해 더 깊이 들여다보고,

더 넓게 펼쳐보는 시간이 필요하다.

영화를 통한 진로 탐색은 참 재미있는 시도인 것 같다.

좁고 길게 난 길을 따라가라는 조언이 눈에 확 띠네요.

2장. 세계 발견

시대의 변화와 인재상을 똑바로 봐야

우리는 지혜로운 선택, 후회하지 않는 선택을 할 수 있습니다.

흘러가는 직업의 흐름을 되짚어 보는 시간은

참여하는 학생들이 재미있어 할 시간인 듯~

꿈과 현실을 함께 보는 지혜를 위해

청소년 직업 선호도를 통한 직업상을 살펴보고,

직업의 미래상을 살펴 보는 시간이 흥미롭네요.

3장. 진로 검증

나의 판단을 저울에 달아 볼 필요가 있습니다.

각기 의사결정 유형을 확인해 보고,

자신의 유형에 따른 직업진로를 고민해 봅니다.

또한 내가 염두해 두고 있는 직업과 인접한 직업들을 살펴 볼 필요가 있습니다.

결국 이들은 직업군이라는 형태로 묶일 수 있기 때문입니다.

더 나아가 성공한 직업인을 찾아가서 만나보는

결정적인 만남은, 인생에 잊혀지지 않는 계기가 될 수 있습니다.

4장. 비전 선언

다양하게 찾아온 진로, 직업에서 이제는

인생의 길잡이 별이 되어줄 비전으로 점프하는 과정이 필요합니다.

또한 비전을 넘어 사명과 소명으로 진화해 갈때

우리의 인생은 더욱 단단해 질 것입니다.

부분을 보며, 전체를 보며 균형잡힌 시각을 보강하고

나의 비전을 기록하고 선언하게 된다.

결국 미래는 기록하는 삶의 결과인 것이다.

이 책은 실제 학교를 배경으로

진로 동아리 활동을 통해 진로담당 선생님과 아이들이

차근차근 진로 활동 포트폴리오를 구성해 가는 과정을 담고 있다.

실제적이고 재미있는 것을 뛰어넘어,

정말~ 유익하다.

- 진로를 고민하는 청소년들

- 청소년들의 진로를 어떻게 지도해야할 지 고민하는 학부모들

- 청소년기를 지나왔지만 스스로의 진로에 대해 아직도 모호함 속에 빠져 있는 대학생들

- 진로,비전,목표 설정 등에 대해 강의하는 교수님들

이들에게 정독을 권하고 싶다.

초강력긍정주의자