편지가게 - 당신을 꽃피우는 10통의 편지
기타가와 야스시 지음, 나계영 옮김 / 살림 / 2011년 2월

쿨한 척하며 살아가지만 실은 그리 쿨하지 못한 우리들의 삶.

분주하게 살아가긴 하지만, 스스로의 분주함에 불안을 느끼는 우리들.

옳은 방향으로 가고 있는건지, 잘하고 있는 건지... 항상 스스로에게 묻게 되는 불안한 질문들.

이 책은 주인공이 우연한 기회를 통해 자신의 삶을 진지하게 돌아보는 계기를 맞게 된 이야기이다.

전체 글의 흐름이 독특하여 재미있게 읽었다.

주인공은 어느날 우연히

자신이 자주가는 카페에서 광고지를 보게 된다.

그 광고지에는 다소 생뚱맞은 소개글이 나온다.

10년동안 편지를 쓰는 일만 해 왔다고 자신을 소개하며,

자신의 이름이 '편지가게'라고 이야기하는 사람.

그는 원하는 이와 '편지교환'을 직업으로 삼고 있으며,

딱 10통만을 주고 받는다는 내용.. 이에 상응하는 댓가를 지불해야 한다는 내용..

당신이 보다 멋진 삶을 살 수 있도록 도와줄거라는 내용...

주인공은 이 광고지를 보고,

이유를 알 수 없게 가슴이 뛰기 시작한다.

그리고 편지를 보낼 것인가, 말 것인가로 고민하다 결국 편지를 보내게 된다.

밑져야 본전이라는 단순한 생각으로...

하지만 바로 이 첫 시도가 그의 인생에 커다란 기회가 되었다.

10통의 편지내용을 어떻게든 언급을 하면

이 북리뷰가 스포일러가 될터이니 가슴에 와닿았던 첫번째 편지 내용만 조금 언급해본다.

대학4학년으로, 한참 구직활동중에 있던 주인공의 편지에 '편지가게'씨는 이렇게 이야기 해 주고 있다.

인생이 물물교환이라는 사실을 결단코 잊지 말라고...

이 말은 풀어서 이야기 하자면, "상대가 가지고 있는 것 중에서 내가 원하는 것과

내가 가지고 있는 것 중에 상대가 원하는 것을, 상호간에 알맞은 양으로 교환하는 것"을 물물교환이라고 칭한다는 사실.

만약 당신이 원하는 것을 손에 넣기 위한 방법으로 '산다'는 것 이외에 다른 것을 생각할 수 없는 사람이라면,

당신이 가지고 있는 것 중에 상대가 원하는 것이 '돈 뿐'이라고 무의식중에 인식하며 살아왔다면

이는 큰 오해입니다. 남은 당신의 삶에서 "물물교화"이라는 단어를 잊지 말았으면 좋겠습니다...

'편지가게'씨의 지혜있는 조언이 내 가슴에도 작은 울림이 되었다.

인생에는 공짜가 없다.. 라는 말보다 더 지혜로운 말인 것 같다.

상대가 나에게 원하는 것이 뭐지? 내가 상대에게 줄 수 있는 것은?

내가 상대에게 기대하는 것은?... 이 사이에서 균형잡힌 교환이 일어나면,

우리 삶은 더욱 윤택해 질 수 있다는 사실~!

봄날, 가벼운 마음으로 손에 들고

지혜 얻기 좋은 책인 것 같습니다.

초강력긍정주의자

당신의 능력은

오늘 당신의 행동에 의해 꽃이 피기를 기다리고 있습니다.

p.21