바이시클 다이어리 - 누구에게나 심장이 터지도록 페달을 밟고 싶은 순간이 온다
정태일 지음 / 지식노마드 / 2008년 6월

자전거 여행.

몇년 전 '아메리카 자전거여행'이라는 책을 접하게 되었었다.

자전거를 이용해서 아메리카를 일주하는 내용을 담고 있는 책.

이 책은 내게 자전거여행이라는 새로운 여행에 대해 눈뜨게 해 주었고,

언젠가 자전거여행을 해보리라는 굳은 결심을 마음 속에 싹틔워 주었다.

이로부터 몇년이 시간이 흘렀다.

며칠전 내 손에 쥐어진 책.

바로 "바이시클 다이어리"

이 책은 암울한 20대후반, 미취업상황에 내몰려

자존감이 흔들리던 한 젊은이가 과감하게 유럽자전거여행에 도전하여

가슴뛰는 열정과 자신감을 얻어 돌아오는 내용을 담고 있다.

과장해서 인위적 감동을 자아내려고 노력하지 않고,

담백한 문체로 자신의 이야기를 솔직하게 적고 있다.

또한 적절한 사진들은 당시의 현장감을 꽤 높여주는 효과가 있는 것 같다.

이 책의 프롤로그는

마흔 번째 서류전형 탈락으로부터 출발하고 있다.

다소 암울했던 당시 저자의 상황을 극명하게 묘사하고 있으며,

이 땅 젊은이들의 슬픈 현실을 그대로 표현하고 있다.

그런 와중에 아버지의 인생조언.

그리고 멘토처럼 만난 아버지 친구와의 만남을 통해 저자는 유럽여행을 결심하게 된다.

물론 주변의 조소섞인 조언과 만류가 한 때 마음을 흔들리게 했지만,

꿋꿋한 소신을 품고 출발하게 된다.

그로부터 두 달 동안 약 2,500킬로미터를 달린다.

약 7백만번의 페달질을 한 셈이다.

이를 통해 저자는 곳곳에 상채기를 얻었지만,

맘 속 깊은 자신감과 열정을 회복하고 돌아오게 된다.

유럽여행 전에

'생가하는 대로 살 것인가, 사는 대로 생각할 것인가?'라는 고민의 순간.

뻔한 여행책자를 덮고 자신만의 유럽 여행을 준비하는 순간.

파리로부터 출발하여, 독일, 스페인을 경유하는 순간들.

마지막 귀국 비행기에 오르는 순간.

저자가 경험한 순간순간이 내게도 상상 속에 현실로 다가온다.

조금의 시간이 흐른 후 내가 경험해야하는 현실로,

이 책은 오랫동안 잠자고 있던

내 마음 속 자전거여행에 대한 열정을 다시금 깨워 주었다.

다시금 다짐을 해 본다.

조만간에 자전거 여행을 꼭 해보리라고...

어느 순간 주변 상황에 휘둘려

자존감, 자신감을 잃은 이 땅의 많은 젊은이들에게 권해주고 싶은 책이다.

내 현실과는 먼 꿈이라고 생각하는가?

그 꿈을 자신의 현실로 만들어 보길 권한다.

그런 연유 당신이 찾은 그 자신감, 열정을 가지고

다시금 자신이 좋아하는 일을 해 나가길~!!

자전거를 타는 순간 주변의 모든 것이 바로 여행이 된다.

훗날 '내가 거기 갔었지?'가 아니라

'거기까지 가는 동안 이런저런 사람들을 만났지, 그날 바람은 참 좋았어'를 떠올리게 된다.

빨리빨리 목적지를 정복해버리는 그런 여행과는 차원이 다르다.

p.148