내 안의 1%가 기적을 만든다 - 위기를 성공으로 바꾼 사람들이 들려주는 기적 방정식
최노석 지음 / 갈매나무 / 2008년 6월

이 책은 우리가 자주 이야기 하는 '신명'에 대해 이야기 하고 있다.

또한 이 '신명'이 어떻게 우리 삶에 기적을 일으키는 지에 대해

5명의 인물을 통해 증명하고 있다.

가장 먼저 등장하는 인물이 바로

위기의 땅에서 출발해 기적을 일구어낸 (주)남이섬 강우현 사장이다.

모든 사람이 안될거라고 이야기 하는 위기의 땅, 남이섬에서

기적을 일구어낸 강우현 사장의 이야기는

어둡고 힘든 터널을 지나고 있는 많은 이들에게 실제적인 희망이 될 거라 생각된다.

초잠을 자면서, 성공을 상상하며 그가 그려낸 새로운 세상.

나미나라공화국의 탄생 및 성장은 다시 읽어도 행복한 동화인 것 같다.

두번째 내 마음을 흔드는 사람은

'마음 주기'라는 놀라운 성공공식을 이야기 해 주고 있는 전 한국전기초자 서두칠 사장이다.

워낙 유명하신 분이라, 그의 이름은 익히 들어 알고 있었지만

실제적인 성공스토리는 처음으로 차근차근 접하게 되었다.

세계 최고를 향해 목숨거는 그의 삶이 주변이들에게는 때로 위태롭게 보이기도 했겠구나.. 라는 생각이 들면서

역시 그는 성공할 수 밖에 없었어.. 라는 자연스러운 감탄이 절로 난다.

세번째 감동에 대해 이야기 해 주고 있는,

'다수의 호음'을 이끌어 낼 줄 아는 사람. 미래산업 정문술 창업주.

이대로 죽을 수 없다는 각오에서 출발해서 모든 사람들이 손꼽아주는 사람이 된

그의 성공비결은 다름아닌 섬김을 통해 다수의 마음을 얻는 것이었다.

꽤 긴 시간동안 믿고, 맡기고, 의심하지 않을 수 있다는 것이 놀랍고

그를 위해 신명나게 일해 결국 회사를 세계최고 회사로 키워낸 직원들에게

아낌없는 박수를 보내고 싶다.

네번째 등장하는 인물은 최근에는 러시아팀을 이끌고

유로 2008에서 또다시 기적을 일으킨 거스히딩크 감독과 태근전사들이다.

2002년의 감동. 그 울컥함이 다시금 뜨겁게 끌어올라와

책을 읽는 동안에도, 바로 이것이 기적을 체험한 사람의 특징이지 싶었다.

'꿈은 반드시 이루어진다'라는 말로, 그의 기적은 대변된다.

결코 우연히 찾아온 행운이 아닌, 많은 이들의 땀위에 세워진 기적.
그렇기에 더욱 값진 것이지 않나 싶다.

마직막 기적의 주인공은 바로 (주)놀부의 김순진 회장이다.

200원이라는 돈으로 출발한 인생.

그 지긋지긋한 실패의 냄새를 맡다가 처음으로 맛본 성공.

그 성공을 결코 놓치지 않고 이어와, 지금의 (주)놀부가 되었다.

국내 최초의 프랜차이즈 사업, 해외진출 1호 국내 프랜차이즈.. 라는 수식어 이외에도

참 많은 사연을 담고 있는 분 같다.

그분의 말이, 결코 초심을 잃지 않겠다는 김회장님의 말이 귀에 쟁쟁하다.

결국 기적이란

불현듯 찾아오는 것이 아니라,

하루하루 흘린 땀과 미래를 향한 꿈과 확신가운데서 만들어 지는 것이다.

상상속에서 매일 기적을 만들고,

첫마음을 계속 지켜나가는 것.

그 곳에서 우리는 기적을 만나게 될 것이다.

행운도 거저오는 것이 아니다.

준비된 자에게만 운도 따라준다.

그 준비란 다름 아닌 남보다 더 연구하고,

반 발짝이라도 앞서 나가려는 노력이다.

p.279