변호사의 글쓰기 습관 - 논리적이고 인간적으로 설득하는 법 ㅣ 좋은 습관 시리즈 20
문혜정 지음 / 좋은습관연구소 / 2022년 7월
요즘 가장 핫한 드라마가 있습니다.
벌떡 일어서며, 손을 들고, "이의 있습니다~!!"를 외치는 우영우 변호사.
그녀의 스토리에 많은 관객들이 감동하면서,
또한 그녀의 직업. 변호사에 관심을 많이 갖게 되는 것 같습니다.
이 책은 현직 변호사님이 쓰신 책입니다.
'변호사는 말이 아닌 글로 설득한다!!'라는 메시지가 눈에 확 들어와 손에 들게 되었습니다.
꾸준히 블로그를 통해 팬들을 만나왔고,
그간의 경험들을 잘 정리해서 책으로 내어 주셨네요. ^^
이 책은 크게 3 Part로 구성되어 있습니다.
1부. 논리적인 글쓰기 | 원하는 결과를 얻기 위한 서면쓰기
말보다 글로 상대를 설득해야 하는 직업 변호사라고 하지만,
우리 직장인들도 대부분 그런 것 같습니다.
말보다 글로 상대를 설득해야 하는 경우가 훨씬 더 많습니다.
증거를 토대로 한 글쓰기, 반박하는 글쓰기, 소통을 위한 글쓰기.
비즈니스맨들에게 모두 공통적으로 필요한 역량인 것 같습니다.
2부. 나를 알리는 글쓰기 | 신뢰감을 얻기 위한 퍼스널 브랜딩 글쓰기
나만의 컨텐츠를 만들고, 나를 브랜딩하고, 결국 나를 매력적으로 만들기 위해
우리는 어떤 글쓰기를 해야 할 것인가를 설명하고 있습니다.
이론적인 부분이 아니라 저자가 고민하고 실천한 것들을 제시해 주고 있네요.
(1부에서 말한 것처럼 설득적으로.. ^^)
글감을 얻는 법, 어떤 곳에 쓰면 좋을까. 아주 구체적인 저자의 조언이 담겨 있습니다.
3부. 글쓰기의 힘을 키워주는 다섯 가지 습관
우리가 인생에서 배워야 할 것들은 이미 유치원에서 다 배웠다.
살아가면서 잊지 않고, 실천해야 할 뿐이다.. 라는 말이 있는 것처럼
저자의 조언/습관은 평범해 보이지만 묵직한 것들입니다.
독서가 넘쳐야 글쓰기로 넘어간다. 잘 읽어라.
글쓰기의 영감을 주는 신문읽기. 편견없이 읽는 습관. 신문읽기.
나을 알게 해주는 일기 쓰기. 삶의 귀한 선물같은 습관.
글쓰기의 시작은 메모하기. 메모의 중요성과 방법과 실천.
글 쓰는 시간 만들기. 결국 관심이고 집중이다.
변호사가 선택할 수 있는 많은 분야 중에서도
현재는 성폭력과 이혼 분야에 집중해서 의뢰인을 받고, 그들을 돕고 있다는 저자.
책을 모두 읽고나니 일과 가정. 모두에서 멋진 선택들을 해 나가는 저자를
더 아낌없이 응원하고 싶어지네요. ^)^
프로의 삶을 살아가면서 글쓰기를 고민하는 이들에게 일독을 권합니다~!!
초강력긍정주의자