창업가의 습관 - 시작하고 3년, 사업 시스템을 만드는 법 좋은 습관 시리즈 16
이상훈 지음 / 좋은습관연구소 / 2022년 1월

이 책의 서문은 이렇게 시작하고 있다.

"창업을 선언하는 순간 그동안 알고 있던 비즈니스에 대한 모든 생각은 달라져야 한다."

긴 시간 직장생활에 마침표를 찍고 1인 기업을 선택한지

이미 14년차이기에 이 말이 묵직하게 다가왔다.

'작은마케팅클리닉'을 설립/운영하는 저자(이상훈)는

이론을 넘어서 실전에서 고민하고, 활용할 수 있는 많은 지혜를

책 한 권에 담아내고 있다.

크게 2 Part, 6개의 모듈로 구성된 책은

마냥 두꺼운 이론을 담고 있기보다는 현장에서 많은 창업가들이 궁금해할 내용들을

조리있게 정리해 주고 있다.

1부. 사업 마인드를 만드는 습관

'창업이란 도대체 무엇인가?'라는 본질적인 질문에서 출발해서

관점을 바꾸는 것과 이를 실천하는 내용을 담고 있다.

창업의 3가지 방법 | 주경야독, 선경후독, 원조후독에 대한 구분도 색다르게 다가왔고,

사업은 고객의 문제를 해결해주는 것이 아니라, 고객이 원하는 가치를 제공해 주는 것이다. 라는 정의도 고개 끄덕이며 읽게 되었다.

이제 제조업은 없다. 모든 비즈니스는 서비스업이다. 마케팅 2.0에서 3.0으로 넘어가는 지름길은 CS다. CS부서가 상품 개발팀 역할을 해야 한다.

사업은 신박한 개변이 아니라 작은 수정의 반복이다.

마케팅 모델은 생각의 틀이다. 퍼널 모델과 엔진 모델의 차이는 단골 풀에 있다.

꾸준히 한다는 것은 안 빼먹고 계속하겠다는 것이 아니라 꾸준히 시도하겠다는 것이다.

2부. 사업 시스템을 만드는 습관

시스템에 대한 정의부터 시작해서, 시스템을 만들고 조직을 만드는 것에 대한 내용을 담고 있다.

마케팅이란 저수지에서 우리 집 연못으로 연결되는 수로를 하나씩 만드는 것이다. 개념이 중요한 것이 아니라, 이 개념을 내 사업에 실제 적용하고

이를 실천하는 것이 중요하리라.

저자는 이를 위해 랜딩페이지, 고객의 경험, 광고, 시나리오, 리마케팅, 팬덤 커뮤니케이션 등 실질적인 이야기들을 펼쳐주고 있다.

마지막으로 많은 창업자들이 고민하는 인재채용, 관리, 조직 문화, 사업 정체기 탈출을 다루고 있다.

결국 비즈니스는 관계를 발전시키는 시스템이다

고객과의 관계는 마케팅으로, 직원과의 관계는 조직문화로 해결해야 할 것이다.

부록에는,

비즈니스 모델 세 가지 요소, 마케팅 트랜드, 마케팅 엔진 모델 4단계, 창업 단계별 로드맵과 체크리스트가 정리되어 있다. 이 자료만으로도 책을 구입할 목적이 뚜렷하지 않을까 싶다.

창업을 생각하고 있는 직장인들에게,

창업 초기 시스템 구축을 고민하고 있는 기업가들에게 일독을 권한다~!

초강력긍정주의자

그런데 21세기가 되면서 마케팅 전략이 바뀌게 됩니다. 바로 퍼널 모델 대신 엔진 모델의 시대가 된 것입니다.

이제는 엔진 모델에 속하는 팬덤 마케팅, 커뮤니티 마케팅, 브랜드 마케팅이 중요해진 시대입니다. 팬덤마케팅은 말 그대로 '상품으로 팬덤 만들기' 입니다. 상품을 경험한 고객이 점차 팬덤이 되도록 상품 라인을 구성하고, 라인을 따라 순차적으로 상품을 구매할 수있도록 설계해 지속적인 수익을 올린다는 개념입니다.

이 모델에서의 사업 목표는 매출이 아니라 고객 즉, 팬덤 확보입니다. 여기서는 모든 것을 고객 기반으로 평가합니다. 매출보다는 확보한 고객의 수(즉, 팬덤의 수)가 더 중요합니다. 모든 사업의 계획과 실행, 평가를 고객과 관련된 숫자 중심으로 평가합니다. - 96page