내 삶의 의미는 무엇인가 - 『죽음의 수용소에서』빅터 프랭클과의 대화
이시형.박상미 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월

이 시대를 대표하는 정신과 의사로 회자되는 이시형 원장님과

5만 7천여 명 교도ㅗ소 재소자들을 대상으로 마음치유교육을 진행하고 있는 박상미 선생님이 함께 쓰신 책.

"내 삶의 의미는 무엇인가?"

책 제목 그 자체가 책 내용 전부를 품고 있다.

'죽음의 수용소에서'를 쓴 빅터 프랭클 박사의 이야기를 중심으로

의미치료의 전반을 다루고 있다.

의미치료의 창시자인 빅터 프랭클 박사의 생각도 많이 담겨 있긴하지만,

전체적으로 뼈대는 빅터 프랭클 박사의 생각이,

나머지 살과 피는 두 저자의 생각으로 채워져 있다.

의미치료는 '로고테라피(Logotherapy)'를 의미하며

'인간이 존재의 의미를 찾아가는 의지'에 초점을 두는 이론을 말한다.

내 삶의 의미를 찾음으로써 고통을 이겨내고

스스로 상처를 치유하는 법을 알 수 있도록 안내하는 치료법.

이 책은 크게 3 Part로 구성되어 있다.

Part.1 이시형의 의미치료, 빅터 프랭클의 '죽음의 수용소에서' 너머

저자는 거인이 남긴 발자취로부터 출발하고 있다.

본인의 생애 두 번째 번역서가 되어주었던 '죽음의 수용소에서'를 통해

프랭클 박사가 인류사에 남긴 공헌을 돌아본다.

'도대체 무엇이 프랭클 박사를 위대하게 만들었는가?'라는 질문에서 출발하여

의미치료의 이론과 임상을 다양하게 다루고 있다.

개인적으로는 이 부분이 참 많이 와닿았다.

실제 의미치료 현장에서 다루게 되는 사례들을 풍성하게 보여주어

간접체험을 할 수 있는 귀한 시간이었다.

Part.2 박상미의 의미치료, 쉽게 만나는 의미치료 강의

나를 살리고, 타인도 살이는 의미치료.

하지만 생각보다 많은 이들에게 전파되지 못해 아쉬운 게 사실이다.

삶의 의미를 찾는 구체적인 방법,

의미치료의 행동강령,

삶이 나에게 하는 기대 등

구체적이면서도 실질적인 내용들을 많이 풀어내고 있다.

현대인들의 고민-의미치료에서 해답 찾기에는

실제 의미 치료의 사례들이 풍성하게 담겨 있다.

Part.3 이시형,박상미의 의미치료 대화록, '의미치료는 인생을 살립니다'

두 저자가 다양한 이슈에 대해

솔직하게 나누는 대화는 그 어떤 이론서보다

풍성하고, 가독성 높았다.

현실 세계에서 자주 만나게 되는 상황들이기에

더 흥미로웠던 것 같다.

만약 책 읽을 시간이 부족한 분들이라면 도리어

Part.3를 먼저 읽고 관심이 있는 교수님의 글을 나중에 읽는 것도

완독,정독을 하는 데 도움이 될 것 같다.

공허감에 시달리는 많은 현대인들에게

일독을 권한다.

초강력긍정주의자