[똑똑한 수납]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
똑똑한 수납 - 30일만에 기적처럼 넓어지는 공간 365일 똑똑한 정리기술
조윤경 지음 / 웅진리빙하우스 / 2011년 3월

결혼4년만에 드디어 저희 가족들만의 보금자리로 이사하게 되었답니다.

이사전 까진 짐들이 친정이고, 시댁이고 마구마구 흩어져 있었는데

새로이사한 우리집으로 그 집들이 모두 모이니 참.... 복잡하고 어지럽고 정신없더라구요!

어떻게 정리를 해야 좋을지 막막하기도 하고....

아기가 있다보니 아기 장난감들도 자리차지하는게 만만치않고.......

정말 저 혼자선 도저히 해결이 안되겠더라구요!

그래서 '30일만에 기적처럼 넓어지는 공간! 똑똑한 수납' 도서의 도움을 많이 받게 되었답니다.

이사온지 한달이 지나도록 제대로 정리도 못하고 있었는데 드디어 정리가 시작되었답니다.

이 책에서는 침실, 옷장, 주방, 냉장고, 거실, 현관, 베란다, 서재와 아이방까지

원하는 공간별로 수납하고 정리하는 팁들이 소개 되어 있어서 정리하고 싶은 공간별로 찾아서 도움을 받아도 되고,

집안 전체를 정리 하고자 할땐 처음부터 차례로 차근차근 수납하고 정리하는 법을 따라하면 좋겠더라구요!

어느 공간이든 정리와 수납을 깔끔하고 사용하기 편리하게 하기 위해선

가장 중요한 팁이 '버리는것'이더라구요!

저희집엔 오랫동안 사용도 하지 않았던 물건하며,

특히 옷들을 버리기는 아까워서 버리지도 못하고 자리차지만 하고 있는 물건들이 정말정말 많더라구요!

이런 물건이라 옷들을 과감히 버려주는게 최대의 과제 였던거 같아요!!!!!

그리고 정리하고 수납하는 일은 마구잡이로 하는게 아니라

공부를 할때처럼

시간과 목표를 세우고 하는 법을 배우게 되었답니다.

이 책의 저자가  정리 플랜의 예시를 알려주시더라구요!

계획부터 꼼꼼하게 세우니 정리하는게 무척이나 쉬워졌어요!

이 책 속에서는 정말 하나하나 놓칠 수 없는 100% 활용하능한 정보들이 가득하답니다!

그리고 옷 수납의 기본인

수납을 깔끔하게 할 수 있는 옷 개는 법까지 실려있어요! ㅎㅎㅎ

책장을 넘길때 마다 저자의 완벽한 정리가 대단해 보이기도 하고

너무 깔끔하게 잘 정리 된 수납장을 보면서 부러울 따름이었답니다.

하지만 많이 배울 수 있어서 더할 나위없이 좋은 정보들을 쏙쏙 얻었답니다!

냉장고 안도 정말 완벽하게 정리를 할 수 있겠더라구요!

그리고 서랍장에서 물건을 정리했다고 해도 어떤 물건이 있을지 헷갈릴때가 많은데

꼼꼼하게 이름표를 써 붙이는 것도 정말 아이디어, 센스더라구요!

또한 신발장 크기에 비해서 넘쳐나는 신발들을 정리하기가 고민이었는데

쉽고 간단하게 해결 되었답니다.

상자를 활용할 수 도 있고, 철사 옷걸이 , 노란고무줄, 폐트병, 우유팩등을 이용해서

신발장 공간을 활용하고 정리 제대로 할 수 있겠더라구요!

어디든지, 무엇이든지

여유롭게 깔끔하게 ~

정리정리정리!!!!!!

단순히 서랍장, 옷장, 냉장고 안을 정리하는 것 뿐만 아니라

수납공간을 구성하는 방법,

그리고 가구 배치법까지 다뤄

좁은집이든, 큰집이든, 복잡하기만 했던 집이든 깔끔하게 정리 정돈 제대로 하는데 많은 도움이 되는

실용도 만점의 수납 가이드랍니다!