성경적 그림책 테라피 - 아이의 마음을 하나님께 연결하는 그림책 가이드
정보배 지음 / 세움북스 / 2026년 4월
➰️도서협찬
#성경적그림책테라피
세움북스에서 다양한 주제, 다양한 대상을 다룬 책들이 연이어 출간되어 참 반갑다. 그 중에서 단연 반가운 것은 다음세대를 대상으로 출간된 책들인 걸 보면 여전히 나는 엄마버전 독자인 게 틀림없다.
이번에 출간된 정보배 선생님의 ❛보배같은 성경적 그림책 테라피❜는 책 두께는 얇지만 넓고 깊은 내용을 담고 있고 너무나 다정한 책이다.
무엇보다 ❛유산같은 책❜이라 하겠다. 보배쌤이 책에 담은 소망이 사랑하는 두 자녀 뿐 아니라 미래에 만날 손주들에게까지 인생의 힘든 순간 이 책을 통해 좋은 그림책을 알고 하나님앞에 그들의 마음을 고백하길 바라는 마음이 담긴 책이니 말이다.
각 챕터를 읽어보며 느낀 바는 이 책은 단지 아이의 마음만 하나님께 연결하는 그림책 가이드가 아니라 엄마도 아빠도 어쩌면 할머니, 할아버지의 마음도 #전세대 를 하나님께로 가닿게 하고 복음 안에서 각자의 내면을 점검하고 돌볼 수 있는 따스한 가이드라는 거다.
나는 그림책을 좋아한다. 언젠가는 책방을 꾸려 그림책 모임을 열어가고픈 소망이 있다. 그림책이 좋은 이유는 온 세대를 아우를 수 있는 책이고, 그림책을 통해 나눌 수 있는 이야기들이 무궁무진하기 때문이다. 특별히 두껍지 않고 글밥이 많지 않지만 우리에게 전해주는 의미는 길러내고 또 길러내어도 끝이 없는 요술항아리 같은 게 바로 그림책인 듯 하다.
몇 년 전, 엄마들의 그림책 모임에 참여한 적이 있는데 그 때 함께 매주 한 권의 그림책을 읽고 나누며 울고 웃었던 기억들이 이 책을 찬찬히 읽어가는 가운데 다시 뭉게뭉게 피어올랐다. 조만간 이 책으로 좋은 사람들과 함께 이야기 나누고싶다는 소망이 일어났다.
글자체가 시원시원하게 큰 글자로 구성되어 어린 아이들 뿐 아니라 남녀노소 누구나 보기에도 좋을 듯 하다.창조-타락-구원-이미와 아직 사이라는 #구원의여정 을 차례로 목록을 정리한 것도 인상적이다.
자녀들에게 한 번쯤은 읽어 주었을 익숙한 책들을 선별하여 책의 표지부터 내용을 자세히 살펴볼 수 있게 보배쌤이 친절한 글로 안내한다.
그림책의 스토리 안에서 복음적 메세지를 건져 올려주는 보배쌤의 편지와 각자가 생각하고 느낀 바를 하나님께 비밀 편지에 담아보게 하는 구성, 그리고 그림으로 마음 표현하기는 아이도 어른도 함께 해보면 너무 좋을 듯 하다.
총 12개의 챕터로 구성된 책이라
매달 한 번씩 12달 가정 이벤트로 #그림책예배 를 드려보는 것도 좋을 것 같고, 매주 한 번씩 3개월 과정으로 교회 소그룹에서 청년, 장년, 시니어 #그림책모임을 열기에도 이미 잘 준비되어진 가이드라 여겨진다.
얇은 그림책 한권을 통해 따스한 복음으로 성장하고 행복해해 질 수 있게 도와주는 성경적 그림책 테라피,
-아이와의 일대일 교재로
-가정예배 가이드로
-전 세대 그림책 모임 가이드로
추천하고 싶다.
가정마다, 교회마다
이 책이 필독서로 자리잡길