예수님의 부활, 믿을 수 있나요?
레베카 맥클러플린 지음, 김혜경 옮김 / 굿트리 / 2025년 3월
#도서협찬
시선을 사로잡는 쨍한 주황빛 표지, 그냥 봐도 부담감없는 두께의 책, 《예수님의 부활, 믿을 수 있나요?》 책 제목임과 동시에 이 책을 펼기 전 모든 독자들에게 던지는 질문이다.
"당연히요. 저는 예수님의 부활을 믿고 말고요."라고 당차게 대답하는 나에게 이 책은 나의 믿음을 더 견고히 해 줄 근거들을 전해주었다.
예수님의 오심, 사심, 죽으심, 부활하심이 감사하게도 의심없이 믿어지지만 당장 '나의 자녀들이 이에 대해 의구심을 가지고 내게 묻는다면 나는 그 질문에 적절히 지혜롭게 답할 답변거리가 있나?' 자문해 보니 당당히 대답할 자신이 없다.
예수님의 삶은 역사적인가?
예수님의 죽음은 도덕적으로 옳은가?
예수님의 부활은 신뢰할 수 있는가?
예수님의 제안은 매력적인가?
비그리스도인들도 거부감없이 믿고 인정하는 역사의 기록, 기독교인을 좋아하지 않는 사람들이 쓴 초기문서, 많은 목격자들의 이야기 등을 통해 예수님의 부활이 실제적임을, 참 믿을만한 역사건 사건임을 변호사 작가답게 논리적으로 이야기 해 준다.
특히 인상적이었던 부분은 레베카 맥클러플린의 저서 중 《여인들의 눈으로 본 예수》 라는 책에서와 같이 예수님이 사셨던 당시, 존중받지 못했던 여인들을 통해 전해진 이야기, 여인들이 언급된 기록들을 통해 예수님의 부활의 신빙성을 더욱 부각시킨 부분이었다.
❝예수님은 다시 살아나셨다.
모든 시간과 공간의 창조자가 우리를 향한 사랑 때문에 우주로 걸어 들어오셨다. 그분이 목숨을 버릴만큼 우리가 가치있고, 그분의 생명에 우리가 들어가길 원하신다. 우리가 바라는 것 이상으로, 그분이 우리를 주시하고, 알고, 사랑하고 계신다. 그분은 우리에게 역사상 가장 위대한 제안을 던지셨고, 우리가 그 제안을 받아들이길 기다리고 계신다.❞
책의 서두에 실린 내용을 살짝 바꾸어 읊어보며
오늘 나에게
❝나는 부활이요 생명이니 나를 믿는 자는 죽어도 살겠고 무릇 살아서 나를 믿는 자는 영원히 죽지 아니하리니, 이것을 네가 믿느냐?❞라고 주님이 질문하신다면
❝네, 주님 믿습니다, 주는 그리스도시요 세상에 오시는 하나님의 아들이신 줄을 제가 믿습니다❞ 라는 고백을 올려드리고 싶다.
우리가 믿고 고백하는 바를 더욱 견고히 해 줄 #예수님의부활믿을수있나요 를 통해 배가된 부활의 기쁨과 감격을 경험하길 소망한다.
하나님은 이미 개입하셨다. 그리고 앞으로도 개입하실 것이다.(42p) 우리의 구원자되신 주님을 바라보며 다시 오실 주님을 바라본다. 만질 수 있는 천국같은 주님, 그 주님과 온전히 누릴 그 나라를 바라본다.