십일조의 복음 - 성경에 뿌리내린, 가장 균협 잡힌 십일조 안내서
김지찬 지음 / 생명의말씀사 / 2025년 7월
#십일조의복음
신앙을 가지신 부모님으로부터 십일조하는 삶을 보고 배워왔고, 자연스레 나의 자녀들에게도 내게 있는 모든 것이 주께로부터 온 것임을 고백하고 감사하는 맘으로 십일조하는 생활을 전수해 오고 있습니다.
그렇게 십일조는 신앙생활에 있어 너무 기본적이고 당연한 것이라 여겨왔는데 저자의 말을 빌리자면 요즘 십일조는 믿는 자들 안에서도 뜨거운 감자입니다. 너무나 중요하나 쉬이 결론내리기 어려운 프레임 전쟁 중 입니다.
책에서 제시해준 통계에서 대한민국 교인들의 헌금이 연간 소득대비 5%정도이고, 교인의 30-40%정도만 십일조 생활을 하고 있다는 통계에 적잖은 충격을 받았습니다.
영끌,빚투가 당연한 삶의 방식이 되고 부자가 목표인 세상 한복판에 살아가느라 우리 그리스도인마저 돈에 민감해져버린 이 시대. 게다가 엎친 데 덮친 격으로,
잊을만하면 뉴스거리로 올라오는 교회와 목회자의 비리 관련 소식들이 믿는자들의 마음을 무너져 내리게하고, 헌금생활을 위축시킵니다. 게다가 강단에서도 헌금에 대한 힘있고 감동적인 설교가 사라지고 있는 시대입니다.
📍
저자는 십일조폐지론,십일조유지론과 같은 견고한 틀을 주앞에 내려놓고 우리 다시 성경으로 돌아가 주님의 메시지에 귀를 기울여 성경의 영으로 깨닫고 성경의 언어로 다시 이야기해보자고 초청합니다.
익히 알려진 유명한 성경구절만이 아니라 수년간 십일조와 관련된 성경의 '모든 본문들'을 찾아내고 '정경의 순서와 배열'에 따라서 '같은 정도의 깊이'로 주해한 저자에게서 숨겨져있던 보석을 캐낸 광부같은, 보석을 제대로 세공해서 진짜 가치를 드러내주는 기술자같은 느낌을 받습니다.
66권 성경, 어느것 하나 경중을 따질 수 없는 동일하게 중요한 하나님의 말씀임을, 구약에나,신약이나 지금 이 시대에도 동일하게 이어지는 성경의 메시지가 있다는 것을, 구약과 신약을 율법과 은혜로 두동강내어 우리의 이해를 단절시켰던 틀들을 걷어내어 지금도 우리는 여전히 주의 은혜아래 살며, 그 분의 자녀로서 기쁘게 그 분의 율법을 지켜나가는 자들임을 인식시켜 줍니다.
📍
십일조에 대해 정경의 순서대로 나열해서 보다보니 창세기14장과 히브리서 7장이 각각 십일조의 알파텍스트, 오메가텍스트가 되어 아브라함의 십일조로 시작하여 아브라함의 십일조로 마무리 되는 것이 인상적입니다. 멜기세덱에게 드렸던 십일조가 곧 멜기세덱의 반차를 좇은 영원한 대제사장이신 예수님에게로 이어져 우리가 드리는 십일조의 궁극적인 대상을 바라보게 됩니다.
또한 구약의 아브라함이 드렸던 십일조가 신약에서 예수님이 말씀하신 정의와 긍휼과 믿음이라는 십일조 정신과 일맥상통하단 사실은 저자가 개안의 체험이라 한 것 처럼 눈이 번쩍뜨이는 놀라운 발견입니다.
📍
저자가 제시한 14가지 십일조 본문은 지금까지 십일조와 관련하여 젖어들어있던 대중적 오해와 비평주의자들의 비판을 다시금 성경 그대로 이해 하기에 충분하며
매 장마다 제시된 [결론:신학적 메시지와 현대적 적용]을 통해 지금을 살아가는 우리 삶에 어떻게 적용해야 하는지 실질적인 결론을 명확히 제시해 줍니다.
이어 [적용을 위한 질문]을 통해 십일조와 관련해서 각자 신앙인으로서의 삶과 내면의 상태를 돌아보고 반성하고 다짐해볼 수 있게 도와줍니다.
📍
한가지 아쉬운 점은 수많은 목사님과 신학자들의 추천사가 가득했는데요, 십일조라는 주제인만큼 부모나 교사, 일반성도들을 대표할수 있는 분들의 추천사도 있었다면 더 이 책이 설득력일게 잘 전해지지 않을까란 생각을 해 보았습니다.
📍
십일조라는 민감한 주제로 438페이지에 이르는 책을 읽고 이해하기 쉽게 쓴 저자의 수고와 용기에 박수를 보냅니다. 십일조에 대한 프레임전쟁으로 인해 혼란을 겪고 있는 성도들이 대중적으로 익혀질 수 있는 이런 책을 내어주신 생명의 말씀사에 감사를 전합니다.
📍
많은 목회자,장로,교사들이 읽고 많은 이들에게 십일조 복음을 제대로 전해주시면 좋겠습니다.
또한 부모들이 읽고 십일조 정신과 의미를 바로 알아서 자녀들에게 입을 통해, 삶을 통해 부지런히 가르칠 수 있기를 기대합니다.
📍
성경 속 선진들과 같이 이제 다시 십일조가 우리 삶에
복음의 초청에 대한 자연스러운 응답이 되고, 하나님이 주신 은혜에 대한 감사의 반응이 되길 소망합니다!
십일조와 헌금에 대한 프레임 전쟁을 그치고 말씀따라 순종의 전쟁으로 나아가길 기대합니다!
#십일조의복음
#김지찬