지혜의 언어들 - 전도서가 말하는 잘 산다는 것 ㅣ 언어들
김기석 지음 / 복있는사람 / 2025년 6월
헛되고 헛되며 헛되고 헛되니 모든 것이 헛되도다"(전1:2) 라는 구절에만 매여 #전도서 를 인생의 허무함, 세상살이의 의미없음만을 강력하게 전하는 #허무주의교과서 정도로 단정지어 왔었는데,
하나님앞에서 하나님안에서 하나님바라보며 #오늘을산다는것 의 의미있음을 지혜의 언어들을 통해 되짚어 보게 되었습니다.
"전도서는 우울하지 않다. 오히려 유쾌하다.
우리를 자유롭게 하기 때문이다.
우리가 부여잡으려 했지만 바람처럼 도저히 잡지 못할 가치들, 내 인생을 풍요롭고 의미있게 해줄거라 생각했던 가치들이 안개처럼 사라져버리는 것임을 깨닫고, 하나님을 경외하고 그 분의 말씀을 좇는 것이 진정한 우리의 본분임을 다시 한 번 되새길 수 있는 책이었어요.
특별히 오늘을 산다는 것, 오늘을 #향유 한다는 것에 대해 사유할 수 있어서 하나님이 주신 시간의 의미가 더 깊어지는 시간이었습니다.
유쾌하고 자유로운 전도서 여행에 친절한 안내자가 되어 줄 책, #지혜의 언어들
전도서 본문과 책을 함께 읽어나가면 더없이 깊고 풍성한 묵상의 시간을 향유할 수 있을 거예요.
#김기석 목사님 께서 CBS성서학당에서 강의한
전도서 전체내용을 #24가지키워드 를 중심으로
다시 재정리하여 엮은 책이니,
차례대로 한장씩 읽어나가면 전도서 본문 전체를 순차적으로 묵상해도 좋을듯 하고, 차례에 나열된 키워드 중 끌리는 주제를 선별해서 퐁당퐁당 읽어보는 것도 좋을 것 같네요.
도전되는 글, 아름다운 글귀가 많아서
#필사충동 이 마구마구 일어내는 책!!!
전도서를 깊이 묵상하고픈 분,
전도서를 허무주의 교과서로만 오해하고 있는 분,
삶의 고민이 많아 오늘을 향유하지 못하고 있는 분들께 이 책을 권해봅니다.
#경이로운일상 을
#하나님경외 하는 시간들로
충만히 채워가길 소망합니다.
#복있는사람 #지혜사랑단
#지혜의언어들 #김기석