세상을 움직이는 리더의 기도 - 영적 거장들의 기도 습관에서 배우다
라이언 스쿡.피터 그리어.캐머런 두리틀 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2024년 8월

요즘 헬스장이나 체육관에 가서 배우던 운동을 손쉽고 간편하게, 그리고 저렴하게 언제 어디서나 내가 원할 때 배우고 훈련할 수 있는 홈트가 대세다.

이 책은 이 시대를 사는, 혹은 앞선 세대를 살아간 믿음의 거장들의 공통된 기도의 습관들을 쉽고 상세하게 알려주는, 기도홈트를 도와 줄 책이다.

세상을 움직이는 리더들은 그들만의 공통점, 바로 ‘의도적인 기도생활’이 있었음을 밝혀준다.그들은 하나님과 함께 교제하는 ‘허비하는 시간’을 정기적으로 즐겼고(217p), 개인적인 기도생활에 머물지 않고 공동체와 함께 ‘기도문화’를 만들어가는 데까지 기도를 확장시켜갔다.(216P)
그들은 급하고 바쁜 중에도 우선적으로 멈춰 하나님을 찾았고 그 시간을 위해 그들의 삶의 시간들을 계획했다. 그들은 침묵의 근육을 키워가면서 잠잠히 하나님의 음성을 들었다. 하나님과 함께 하는 시간을 귀히 여기고 기뻐했다. 또한 그들이 속한 공동체는 기도의 문화가 뿌리내린 공동체가 되어간다.

기도에 투자하는 법을 알려주는 효과적인 지침서이다. 대표적으로 정리된 14가지의 기도습관들을 통해 우리는 개인적으로, 그리고 공동체적으로 기도하는 습관을 우리의 삶으로 가져올 수 있다. 이 책을 통해 자신의 삶에, 그리고 자신이 속한 가정과 공동체의 기도코디네이터가 되어 기도의 루틴을 만들고, 공동체의 기도문화를 가꾸어 가보라

“하나님은 물리적인 영역에서 역사하시기 전에 항상 영적인 영역에서 먼저 역사하신다.”
(269p) 하나님이 먼저 역사하시는 그 곳에서 하나님과의 깊은 교제를 누리길 바란다.

“우리가 기도의 능력을 진정 믿는다면 왜 더 많이 기도하지 않는가?” (111P)
이제 기도하고, 더 많이 기도해야 겠다.

“모든 하나님 나라 운동은 기도로 시작된다.” (220P)
“기도에 특별히 전념하면 그 기도에서 특별한 결과가 나타난다.” (221P)

각 챕터마다 아름답고 진솔한 기도문이 수록되어 있다. 읊조려 기도해보자.
기도가이드가 상세히 나와있으니 이제부터 기도의 근육을 키워 기도의 사람이 되자.

‘나로 인해, 내 안에서, 나를 통해
시간 속에서, 그리고 영원히, 주님의 뜻이 이루어지는
주님의 영광을 위한 믿을 만한 도구가 되게 도와주소서!’ (171P)