결혼을 말하다 - 교회를 위한 결혼학 개론 담장너머 시리즈 3
임승민 지음 / 세움북스 / 2020년 8월

결혼❤️

#결혼을말하다 세움북스에서 2쇄를 찍는다하여 반갑고도 궁금한 맘으로 펼쳐든 책인데요,

핑크핑크하고 어여쁜 표지이미지와는 사뭇 다르게 단호하면서도 묵직한 내용들이 가득한 반전매력을 품은 책이었어요.

많이 공감하고,

세게 뼈 맞고,

깊게 다짐하며,

오래오래 묵상하게 된 책입니다.

결혼이 무엇인지에 대해 제대로 짚어주기에 어쩌면 결혼생활을 이 책을 읽기전과 읽은 후로 나눌 수 있을만큼 결혼관에 대한 새로운 시각,아니 본래의 의미를 전달해 주는 책이라고 소개하고 싶어요.

책 내용 중, 아무리 그리스도인이라 할지라도 쉬이 납득(?)하기 어려울거 같단 생각이 드는 부분도 있었지만, 기록된 말씀을 근거로, 또한 역사가운데 검증된 신앙고백서를 토대로 결혼에 대해 이야기해 주고 있으니 믿고 따라오시면 크나큰 유익이 있을거라 여겨집니다.

이 책에서 키워드를 찾으라고 하면

#복음 #성화 #분별력 이라고 말하고 싶은데요,

올해 결혼20주년을 맞이하면서 지나온 시간속에 이런저런 일들을 겪으며 결혼생활을 유지하고 다잡고 조금이나마 성숙해올 수 있었던 것 또한 주님안에서, 복음안에서 살았고, 그 범위안에서 문제들을 해석하고 극복해 왔기 때문이라고 확신해요.

, 또 하나의 키워드는 #함께 입니다.

혼자는 안되쥬.

남편과 아내가 서로 함께 공부하고, 함께 실천하고, 함께 자라가는걸로!!!

화장실, 화장대 거울, 방 문, 침대 머리맡,핸드폰 배경화면 등 일상 속 곳곳에 새겨두어야 할 만큼 교훈담긴 문장들이 책 속에 가득한데요, 그 문장들을 하나하나 채집해서 늘 곁에 가까이 놓아두고 숙지하며 살아내면 좋겠습니다.

이 책을 쓰신 임승민 목사님이 시무하시는 교회이름이 담장너머 교회더라구요..세움북스에서 #담장너머시리즈 로 #사랑을말하다, #연애를말하다 에 이어 #결혼을말하다 가 출간되었고, #가정을말하다 가 출간될 예정이라고 하니 많이많이 기대됩니다~

결혼예비학교, 부부행복학교 등에서 이 책이 필독서로 꼭꼭 활용되면 좋겠고, 저자 목사님께서 직접 전해주는 강의도 많이 많이 이루어지면 좋겠습니다.

머지않아, #팀켈러_결혼을말하다 와 같이 #임승민_결혼을말하다 로 많은 분들에게 회자되는 귀한 책이 되지 않을까 기대가 될만큼 참으로 유익한 책입니다.

성경이 말하는 진짜 결혼이야기,

교회를 위한 결혼학 개론❤️

결혼의 진짜 의미가 무엇인지, 결혼생활은 어떠해야 하는지,

원래의 남자다움과 여자다움에 대해, 그리고 한 몸됨의 진정한 의미,

부부에게 너무나 중요한 언어사용에 대해, 마지막으로.. 간과하고 무심하게 지나가지만 반드시 미리 알고 '예방'해야 할 외도에 대한 이야기까지...

결혼이라는 나무가 아름드리 나무로 자라갈수 있게 뿌리부터 기둥, 가지,열매만이 아니라 해충퇴치법까지 전반적으로 다룬 책, 결혼을 말하다

결혼생활이 평안하든지, 어려운 상황에 있든지.

미혼이든지, 기혼이든지

신혼이든지, 40여년을 산 노년의 부부든지

남녀를 막론하고

20대 이상이라면 누구나,

독신의 은사를 받은 분이 아니라면 필수로!!!

모두모두 읽으시길 추천드립니다.

우리 이제, 진짜 결혼에 대해 이야기하고

그렇게 살아가면 좋겠습니다.

담장너머 시리즈, <결혼을 말하다> 2, 축하드립니다!!!