생명이라는 선물 - 하나님의 관점으로 다둥이를 낳고 기른 열네 가정 이야기
김희진 지음 / 세움북스 / 2024년 2월

🌱

세움북스에서 다둥이 가정의 이야기가 담긴 책이 출간되었다고 해서 무척이나 궁금했던..

생명이라는 선물을 만났어요.

수 년전, "엄마! 동생 한 명 더 낳아야 할 거 같아요. 요즘은 넷도 흔해~"라고 했던 저희 큰아이의 말을 증명이라도 하듯 책에 소개된 가정은 기본 5명 이상이더라구요😅

다둥이를 믿음 안에서 양육하고 있는 14가정의 리얼한 삶의 에피소드와 삶에서 진하게 우러나온 믿음의 고백들을 통해 엄마로, 아내로, 자녀로, 사명자로 살아가는 저의 삶을 하나님 앞에서 돌아보고 점검할 수 있는 선물같은 시간이었습니다.

🌱

가정을 이루고 자녀를 기르는 이야기는 저마다 다양했지만... '결혼과 출산, 양육의 모든 과정들이 하나님의 놀라운 섭리 가운데 인도되었고, 아름다운 순종으로 이어졌다'는 한결같은 메세지가 전해져 저에게도 큰 울림이 되었어요.

5명의 자녀를 양육하는 김희진 작가님이 자신과 같은 믿음의 다둥이 가정들을 직접 만나 그들의 이야기를 듣고 그 속에서 길어낸 이야기가 책으로 엮어져 저에게까지 전해진 것은 또 다른 하나님의 섭리가 숨겨져 있는 것이 아닌가 하고 '생명'에 대해 곰곰 생각해 봅니다.

🌱

"자기 시간, 에너지를 다 자녀를 위해 희생해야 하니 자기 부인이거든요."(134p)

자녀를 출산하고 양육하는 길은 십자가의 길"(193p)

자기계발, 자아실현을 추구하기보다 자기부인의 길로 나아가야 하는 결혼, 자녀출산, 양육의 길. 그 길이 예수님이 가신 십자가의 길과 닮아 있기에, 갈수록 저조해지는 결혼률과 출산률에 동조하지 않고 연어처럼 그 물결을 역행해 나가는 것이 우리 그리스도인의 걸어가야 할 순종의 길임을 이 책에서 이야기 해 줍니다.

🌱

"아이를 출산하고 양육하는 것 자체가 사역이다."

(193p)

셋째를 출산하고 얼마 안 되어 젖먹이 아이를 데리고 예배드리는 것을 버거워하던 저에게 저희 교회 여집사님이 건네 주셨던 말씀이 그대로 이 책에 담겨있어 무척 반가웠어요.

그 날 이후로도 엄마로 살며 지치고 버거울 때마다 제게 도전이 되었던 메세지였는데, 또 다른 누군가에게도 이 메세지가 힘이 되었으면 좋겠네요.

엄마라는 이름으로, 엄마의 자리에서..

하나님의 사역자로 살아갈 수 있음이 감사하고 영광스러운 일임을 다시금 새겨봅니다.

🌱

"자녀는 하나님이 주신 축복(祝福)인데 축구하듯이 자녀의 복을 차 버리는 축복(蹴福)이 되는 것 같아 안타까워요"(183p)

부디 이 책을 통해 많은 분들이 자녀라는 귀한 축복, 생명이라는 선물을 소망하며 받고 누리는 참 복을 누리길 소망합니다.

"나를 키운 건 육아입니다"

주께서 허락하신 육아(育兒)의 시간을 통해 하나님 안에서 육아(育我)하는 놀라운 시간 되길 기대하며 기도합니다.

🌱

아름다운 다둥이 가정들의 이야기를 읽으며서

남편을 만나 가정을 이루고 첫째&둘째 출산의 기쁨, 유산의 아픔, 셋째 출산의 감격, 넷째 출산의 놀람까지..

좌충우돌 왁자지껄 생명력 넘치게, 치열하게 믿음 지키며 살아온 지난 20년의 시간들을 돌아보며 행복을 노래하는 기회가 되어 제겐 크나큰 선물이었습니다😄

더불어 생명이라는 키워드를 맘에 품게 되어, 이 땅에 살아갈 동안 생명을 어떻게 섬기고 사랑할 수 있을지 더 고민하고 기도해야 할 숙제도 생겼습니다.

👉크리스천 청년들, 부부 뿐 아니라 나이 지긋한 인생의 선배님들도 이 책을 통해 '생명의 주관자'되신 하나님에 대해, 그 분의 일하심에 대해 묵상하며, 이 시대를 사는 그리스도인으로서 '생명'에 대한 고민을 함께 해 나가면 좋겠습니다!