세상이 몰래 널 사랑하고 있어
뤼후이 지음, 김소희 옮김 / 밝은세상 / 2018년 2월

세상이 몰래 널 사랑하고 있어

이 책은 중국 젊은이들이 가장 사랑하는 에세이스트, 백만 베스트셀러 작가로 불리는 뤼후이가 쓴 공감 에세이다. 자신과 주변 사람들의 평범하고 일상적인 에피소드를 담아 용기와 희망을 선물하는 동시에 스스로의 삶을 천천히 되돌아보게 한다. 거창하게 포장하거나 꾸미지 않은 진솔한 글귀들이 진심을 담아 토닥토닥 위로를 건네고, 때론 완벽하지 않아도 괜찮다며 쓰담쓰담 따뜻한 손길로 마음 한켠을 세심하게 어루만져 준다.

"미소 지을 시간은 충분해! 눈물은 내가 가여울 때, 웃음은 남이 가여울 때, 선택은 자신 몫이다." 녹록지 않은 인생에 나만 힘들고, 아프고, 괴롭고, 슬프다는 약한 감정에 사로잡힐 때면 왈칵 눈물이 쏟아지거나 금새 모든 걸 포기하고 주저앉고 싶을 때가 있기 마련이다. 또, 정신없이 바쁘게 하루를 보내다가도 마음 한구석이 허전해 외로움에 물든 잠 못 드는 밤을 보낼 수도 있다. 혼자라고 느껴질 때, 세상이 나를 지치게 할 때, 누군가의 위로 대신 차분한 마음으로 읽기 좋은 책을 만났다.

사회생활로 얽힌 복잡한 인간관계, 직장과 가정에서 차곡차곡 쌓인 스트레스, 부모와 자녀, 친구와 연인까지 모두 똑똑하게 헤쳐나가고 싶지만 뜻대로 되지 않을 때가 많다. 세상 이치가 그렇듯 자신을 내보이고 드러내는 만큼 득과 실이 분명히 존재하는 것 같다. 안타까운 건 가장 가깝고 친한 사람들에게 받은 상처는 씻을 수 없는 마음의 병이 된다는 사실이다. 가끔은 이기적이어도 내 생각과 내 선택이 1순위가 되어도 좋지 않을까? 더이상 우물 안 개구리 신세가 되고 싶지 않다면 말이다. 낯선 이의 시선이 두려워 무조건 참거나 피할 이유도 없고, 다른 사람의 인생과 자신의 인생을 비교하며 굳이 눈치 보며 흉내 낼 필요는 없으니까 말이다. 내가 아닌 꼭두각시 인형 노릇이 좋을 사람은 이 세상에 없다.

그리고 무의식적으로 세뇌된 고정관념과 편견에서 벗어나 새로운 시선과 생각을 틀을 깰 수 있는 긍정적인 마인드를 심어주는 현실적인 충고에 귀 기울이며 스스로 크고 작은 반성하게 된다. 좌절 대신 희망을, 불행이 아닌 행복을 특별히 욕심내지 않아도 적절히 버무려 오늘도 잘 살아가고 있음을 확인할 수 있는 요 책. 나와 너, 사랑이, 낯선 이가, 어리석음이, 역경이, 외로움이, 세상이, 알게 모르게 매 순간 사랑을 듬뿍 실어 나를 응원해주고 있음을 만끽하게 해준다. 나 이렇게 사랑받는 여자였구나.. 그랬구나! Thank you~☆

"다른 사람의 말을 내 삶에 끼어들게 허락하지 말고, 짧은 인생 당신이 언제나 즐거웠으면 좋겠다"​는 글이 그 어떤 말보다 큰 힘을 실어준다. 스스로가 즐겁지 않다면 싫다고 당당하게 말하고, 하루하루 너무 애쓸 필요도 없으며, 욕망을 자제할 줄도 알고 적당히 즐길 줄도 알아야 잘 살 수 있다는 인생 진리를 순간순간 잊고 살아가는 요즘이지만 그렇다고 마냥 후회되거나 아쉽지는 않다. 지나간 과거에 얽매이는 불필요한 시간이 아까워 오늘보다는 내일 더 나은 삶을 살아갈 수 있도록 하루라도 빨리 마음가짐을 바로잡는 자세가 현명하니까 말이다.

내가 감당하거나 책임질 수 없는 일이면 차라리 나서기보다는 눈을 감는 편이 낫고, 남들이 손가락질한다고 같이 신나게 편을 들거나 애써 외면할 필요는 없지만 가끔은 정말 그래도 되나 싶을 때가 있다. 선택은 본인 몫이지만 내 일이 아니라고 마냥 모른 척할 수만은 없는 난감한 돌발상황도 자주 마딱뜨리게 되니까 말이다. 그럼에도 아닌 건 하루빨리 인정하는 편이 낫다는 글에 망설임 없이 고개를 끄덕이게 된다. 정말 여왕처럼 살고 싶은 나, 이런저런 고민을 뒤로하고 편하게 술술 익히는 글귀에 공감되는 인생교훈이 한가득 담기 책이라 뽀드득 마음세수하기 정말 좋은 시간이었다. 내 마음이 허할 때면 무심결에 펼쳐보고 싶을 정도로 만족하며 덮은 요 책! 차가워진 마음의 온도를 데우며 지혜와 감동까지 알차게 느낄 수 있어 너무 감사했다.