포제션 - 그녀의 립스틱
사라 플래너리 머피 지음, 이지연 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 2월

​​포제션

결혼생활 6년을 함께한 아내 실비아가 휴가차 들른 호수에서 익사로 사망한 후, 어느덧 18개월이란 시간이 흘렀다. 남편 패트릭 브래독은 실비아를 그리워하며 엘리시움 소사이어티에서 5년 넘게 일하고 있는 유능한 영매 에디에게 그녀의 사진과 립스틱을 보냈다. 에디는 자신의 몸을 빌려 죽은 사람과 소통하고, 남겨진 자의 슬픔을 치유하는 심리 상담 역할로 바디 생활을 하고 있다. 아내의 역할을 대신하며 고객이 눈치채지 못하게 그의 기분을 파악하는 것이 그녀의 일이다. 미리 예약된 시간에 맞춰 엘리시움 소사이어티 12번 방 스위트룸에서 실비아의 립스틱을 바른 에디는 패트릭 브래독과 처음으로 조우하고 채널링이 시작된다.

낯선 이를 자신의 육신 안에 허용하는 일인 '로터스' 알약 한 알을 삼키고 나면, 에디는 순식간에 사라지고 실비아가 잠시 그녀의 몸을 차지한다. 바디의 몸으로 죽은 사람과 이야기를 할 수 있는 고객과 달리 에디는 패트릭 브래독과 실비아가 만나는 동안 서로 무슨 대화나 행동이 오가는지 알 수 없다. 폐쇄적인 공간에서 느껴지는 기묘하고 음침한 분위기에 그 안에서 어떤 일이 벌어질지 전혀 모르면서 약의 힘을 빌려 자신의 몸을 빌려주는 행위가 소름 끼치면서 무섭게 자극했다.

그곳에서의 방침과 의도는 좋은 해결책이었을지는 몰라도 쉽게 납득이 안되는 요소가 많았다. 불건전하다고 하기도 뭐 하지만 그렇다고 마냥 건전하다고만 할 수 없는 엘리시움 소사이어티.. 사랑이란 변명으로 자신들의 욕구와 소유욕을 채우기 위해 서로를 이용하고 확인하려는 심리를 보면서 돈이 무서운 건지, 사람이 무서운 건지, 서서히 판단력을 흐리게 만들었다. 남겨진 자들의 치유와 회복을 위해, 그리고 그 사람들이 답을 얻기 위해 찾는 공간인 엘리시움 소사이어티에서 필요한 건 검은 속내를 숨기고 있는 자와 죽은 이를 만나고 싶어 하는 자가 원했던 단 하나.. 단지 그 모든 것을 만족시켜줄 다른 사람의 몸을 필요했던 게 아닐까 싶다.

죽은 자의 그릇 에디, 산 자와 사랑에 빠지다! ​"실비아의 립스틱을 받은 후, 그동안 잊고 있었던 자신을 발견하게 된 에디는 급속도로 그에게 빠져들고 만다." 에디가 바디로 일하기 전 그녀의 진짜 이름과 나이를 비롯해 자신을 숨기고 드러내지 못하는 과거 속 비밀이 무엇일지 점점 더 궁금증을 자아냈다. 어떤 기구한 삶을 살아오다 남들의 눈을 피해 바디 생활을 하게 되었는지, 왜 도피처로 엘리시움 소사이어티를 선택할 수밖에 없었는지, 5년 넘게 일하고 있는 상황이라면 정말 많은 사람들과 조우를 했을 텐데 왜 하필 패트릭 브래독에게 남다른 감정을 느끼게 되었는지 등 말이다.

당신을 사랑하는 건 '나'인가요? 아니면 '그녀'인가요? 가까워진 둘의 관계만큼 내가 아닌 다른 존재가 되어 패트릭 브래독의 아내 실비아가 되고 싶은 에디! 함께 일하는 동료 '리'는 패트릭 브래독이 위험할지 모른다고 충고를 해준다. 그리고 실비아가 죽던 날 함께 호숫가 리조트에 있었던 비브 댐스 부인의 남편인 헨리는 프래독이 바람을 피워 실비아와 부부생활이 좋지 않았다고 말한다. 점점 더 자신과 실비아를 동일시하게 된 에디는 꿈인지, 현실인지, 자꾸 혼란스러운 상황에 맞닥뜨리게 되고 결국 실비아 죽음에 의심을 품게 된다.

그렇게 진실을 파헤치기 시작한 에디 앞에 펼쳐지는 여러 사건들과 엘리시움 소사이어티가 암시하는 모든 진행 상황들이 의문투성이로 호기심을 자극하며 하나씩 연결고리를 찾기 위해 열심히 집중하게 만든다. 에디는 실비아에게서 벗어날 수 있을까? 프래독의 아내가 되고 싶었던 그녀는 과연 어떤 선택을 하게 될까? 프래독은 끝까지 그녀를 사랑할 수 있을까? 자신의 욕심을 채우기 위해 남의 몸을 탐한자들은 어떤 결말을 맺게 될까? 흥미로운 주제와 생각지 못한 반전을 거듭하는 사랑과 상실, 소유욕에 대한 신비롭고 매혹적인 고딕 심리스릴러 <포제션>. 그녀의 립스틱보다 왠지 로터스 알약이 더 선명하게 각인된 요 책! 색다른 시선과 도특한 매력을 마주하며 알차게 즐긴 시간이었다.