2018 학과시험 제2종 운전면허 + 1000문항 도로교통공단 100%출제 - 정답을 색으로 이해하는 기억법
도로교통공단 지음 / 한솔아카데미 / 2018년 1월

운전면허 2종 1000문항 도로교통공단 100% 출제

대학 때 친구 따라 운전면허시험장에 따라갔던 날, 학원 알바생들이 앞에서 족집게 문제지 같은 걸 무료로 나눠 줬었다. 종이 몇 장을 넘겨보다 쉬워 보여 냉큼 필기 접수를 했고, 필기시험에 이어 실기시험까지 운 좋게도 한 번에 합격해 거의 일주일 만에 2종 운전면허증이 내 손에 쥐어졌더랬다. 지금은 잘 모르겠지만 그 당시는 실기시험을 위해 접수한 학원에서 단기간에 운전면허증을 취득하면 수강비를 돌려줬기에 나머지 비용을 돌려받을 수 있었고, 면허 딴지 일주일 만에 큰 오빠가 초이스 해준 차를 뽑아 친구들과 신나게 타고 다녔다.

그럼에도 이 책을 선택한 이유는 운전면허증은 가지고 있지만 족집게 종이 몇 장 대충 훑어보고 순전히 겐또실력과 운으로 필기시험에 합격했기에 제대로 된 이론공부를 한 적이 없어 기본지식이 부족하기도 하고, 현재는 장기간 장롱면허라 최신 출제경향과 그동안 까먹은 안전운전 수칙들을 두루 살펴보고 싶어 펼쳐 보았다. 예전과 다르게 필기시험과 실기시험 난이도가 높아져 운전면허 자격증 취득이 쉽지 않고, 까다롭고 엄격해진 만큼 어떤 문제들이 출제되는지도 내심 궁금했더랬다.

8절지에 실린 2018년 학과시험 시행 출제문제집은 "문장형 700문, 안전표지형 100문, 사진형 100문, 일러스트형 85문, 동영상형 15문"으로 나눠 총 1000문항이 들어있으며 출제비율은 문장형> 일러스트형> 사진형> 안전표지> 동영상형 순서로 진행된다고 한다. 2종 합격점수는 지금도 역시 60점이 커트라인이다. 학생 때 본 A4 용지 족집게 문제지보다는 당연히 분량이 많았지만 두께로 만져보면 살짝 얇다고 느껴질 정도다. 칼라 인쇄에 깔끔하게 정리되어 한눈에 보기 좋으면서 정답이 빨간색으로 눈에 띄게 적혀 있어 바로 확인할 수 있어 편했다. 틀린 지문에 대한 설명도 문제마다 해설이 밑에 적혀 있어 암기와 이해를 하는 동시에 굳이 번거롭게 필기구를 사용해 따로 메모를 하거나 답을 수정하지 않아도 빠르게 학습할 수 있어 시간이 절약되는 장점도 있었다.

문제형과 사진형 문제, 일러스트형 문제, 안전표지와 동영상 문제(QR코드)까지 둘러보며 실제로 운전하면서 실수할 수 있는 부분, 안전운전 방안. 돌발상황과 위험 요인, 예방법과 대처법, 교통표지판, 안전표시, 교통신호 뜻과 운전자의 마음가짐, 자동차 점검, 도로환경, 날씨 등~ 일반적으로 도로에서 일어나고 벌어지는 여러 상황과 사고들을 다양한 형태로 숙지하고, 헷갈리는 부분과 안전수칙에 관련된 주의사항을 꼼꼼하게 학습하도록 꾸며져 있다.

책에 실린 1000문항은 실제로 필기시험에 100% 출제되며, 색답으로 이해하는 기억법으로 100% 합격률을 자랑한다고 하니 운전면허 2종 필기시험을 준비하는 분이라면 단 하루의 시간만 투자해도 빠르게 마스터할 수 있는 분량이라 이 책 한 권이면 충분하겠다. 간혹 도로 표지판을 지나쳐도 차로 이동하다 보면 너무 빨리 지나가 무슨 뜻인지도 모르고 보는 둥, 마는 둥 대충 보기 바빴는데 이젠 길을 걸으면서도 자세히 봐두면 운전 시 많은 도움이 될 것 같다. 그리고 간혹 가족이나 친구 차로 한 번씩 운전대를 잡을 때가 있는데 길치에 항상 덜렁 되니 늘 긴장의 연속이지만 매순간 한번 더 주의를 기울여 조심히 운전하는 습관을 길러야겠다. 조만간 제대로 도로연수도 받아 묵혀둔 장농면허를 탈출할 계획이라 필기시험 문제를 실제상황이라 상상하며 더 열심히 집중해서 읽었더랬다.

그럼에도 예전 시험과 달리 출제유형이 달라진 부분이 많아 필기든, 실기든 운전면허 시험을 또 치르지 않아도 된다는 사실이 마냥 기쁘고 다행이란 생각이 들었더랬다. 알아두면 도움되는 유용한 정보들을 확인하고 익히면서 그동안의 잘못된 운전습관과 운전 실력도 점검하고, 면허를 딴지 한참 지난 다른 식구들과 함께 돌려보며 공유하기 좋아 너무 유익한 시간이었다. 올해 운전면허 취득을 준비하는 친구도 몇 명 있어 같이 한 번에 합격하라고 빨리 전해주면 너무 좋아할 것 같다. 필기시험을 준비하는 수험생은 물론이고, 장롱면허로 잊혀진 안전수칙들을 새롭게 두루 살펴보며 하나씩 체크하기 좋았던 요 책! 읽어보시길 추천한다.