백설 공주 살인 사건
미나토 가나에 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2018년 1월

백설 공주 살인 사건

베스트셀러 <고백>의 작가 미나토 가나에의 걸작 미스터리 장편소설! 시구레 계곡에서 살해 사건이 일어나고, 피해자는 화장품 회사 여직원이었던 미키 노리코 씨로 밝혀진다. 그녀는 엄청난 미인으로 얼굴도 마음씨도 고와 인기도 많았으며 누구에게도 원한 살 일을 한 적이 없었지만 결국 칼에 수차례 찔리고 불에 타 검은 시체로 발견된다. 과연 그녀에게 왜 그런 참혹한 일이 벌어졌으며 끔찍한 범행을 저지른 살인자는 누구일까? 범인의 흔적을 쫓으며 범행 동기를 밝히기 위해 분주하게 움직이는 검은 집단과 인간의 타락한 이기심 속에서 점점 더 집중하며 읽게 만든 요 책.

노리코 씨의 동료 가노 리사코는 참고인 조사를 받게 되고, 동창이었던 주간지 기자 아카호시 유지에게 전달하며 주고받은 내용을 비밀로 해줄 것을 부탁한다. 하지만 아카호시 유지는 그 사실을 실시간으로 SNS에 올리면서 인터넷은 서서히 들끓게 되고, 명확하지 않은 정보와 주관적인 생각들이 뒤섞이며 각자 추리하고 조합해 사실인 양 한 사람을 매도하고 경찰과 언론까지 동참해 마녀사냥을 공식화한다. 그렇게 용의자로 지목되고 궁지에 몰린 시로노 미키는 미키 노리코 씨와 입사 동기였고, 사내에서 비교당하며 굴욕도 당한 데다 시노야마 계장이 등장하면서 치정, 삼각관계에 얽힌 살인 사건이 아닐까 하는 호기심을 자극했더랬다.

사내에서 벌어진 도난 사건도 그렇고, 나리코 씨가 살해당했던 금요일 저녁 회사 회식에서 1차를 끝으로 집으로 돌아간 사람들 중 시로노 미키가 있었다. 그녀는 어머니 건강 상태를 이유로 일주일간 휴가를 내고 회사에 출근도 하지 않고 있으며 그 말은 거짓말로 드러난다. 한편, 아카호시 유지는 시로노 미키의 주변 인물들을 찾아 한 명씩 인터뷰를 하기 시작한다. 각자 다른 기억을 소환하며 드러나는 진술들은 정황상 그녀가 우선적으로 범인으로 지목되기엔 충분할 정도로 의심스러운 부분이 많았지만 그렇다고 무작정 도망치고 숨을 필요까지 있었을까? 자신이 정말 떳떳하다면 직접 결백을 주장했어야 하지 않았나 하는 마음에 책을 읽는 내내 조금 답답하기도 했더랬다. 물론 부모님도 끝까지 그녀를 믿어주지 못했으니 어느 누구도 당장 그녀의 말을 제대로 들어주는 사람도 없을 테고, 순식간에 용의자로 지목되어 무섭고 두려워 가만히 상황을 지켜보고 싶었을 수도 있었겠지만 살인자로 의심받기 딱 좋은 행동이건 분명한 사실이니 말이다.

"거울아, 거울아, 백설 공주는 이제 없단다." 왜 책 제목이 백설 공주일까? 너무 궁금했는데 시로노 아빠가 바람핀 여자가 일한 술집 이름도 백설, 화장품 회사에서 히트친 비누도 백설, 시로노 미키의 이름 뜻도 백설 공주를 연상시키니 그녀가 핵심 인물로 좁혀지며 사건 해결의 유일한 키를 갖고 있지 않을까 싶어 내심 더 그녀를 주목했더랬다. 왜 살인 사건에 연루되어 용의자로 지목된 채 도망자 신세가 될 수밖에 없었는지 그녀의 과거와 현재를 쫓다 결국 방심하고만 반전 결말은 정말 소름이 돋았더랬다.

자신이 보고, 듣고, 말하고, 믿고 싶은 대로 기억을 조작하고 진실을 숨기기 바쁜 인간들의 어리석은 내면과 우선, 맞든 틀리든 가십과 재미를 쫓아 제멋대로 신나게 떠들고 보는 그들의 심보가 참 얄궂었다. 남자들에겐 예쁘면 다 용서가 되고, 여자들에겐 시기와 질투의 대상이 되는 외모지상주의에 한 사람의 삶을 파헤치고 엉망진창 뒤흔들다 결국 아니면 그만이라는 식의 이중인격들. 정말 양쪽 말을 다 들어보면 너무 혼란스러운 동시에 전혀 다른 결과를 초래한다는 사실도 놀라웠고, 책을 읽을수록 사람이 점점 더 무섭게 느껴진 요 책!

백설 공주를 죽인 진짜 마녀는 자신의 죄를 뉘우치기는커녕 남 탓하며 스스럼없이 범행을 저지르고 냉큼 덫을 놓아 뻔뻔하게 그 죄를 또 다른 사람에게 덮어 씌우려 했던 악마 그 자체였다. 그런데 문득 이런 생각이 들었더랬다. 과연 마녀는 1명뿐이었을까? 책 속에 등장한 인물들이 하나같이 다 마녀사냥을 즐기는 모습에 그들 모두가 살인자나 마찬가지로 느껴졌으니 말이다. 현실에서도 흔히 일어나고, 언제든 또 일어날 수 있는 일들이라 더 많은 생각을 하게끔 일깨워주는 시간이었다. 또한, 이 책이 일본 영화 <백설 공주 살인 사건>의 원작 소설이라고 하니 영화로도 빨리 만나봐야겠다는 생각이 들었던 요 책! 백설 공주는 왜 죽어야 했을까? 마녀 사냥의 시작과 끝, 직접 읽어보시길 추천한다.