소문난 디저트 가게 - 사장 엄마를 꿈꾸는
서은혜 지음 / 성안북스 / 2018년 1월

사장 엄마를 꿈꾸는 소문난 디저트 가게

집에서도 밖에서도 주문이 밀려오는 인기 레시피 40가지! ​유행에 휘둘리지 않고 기본에 충실해 더 사랑받는 소문난 디저트 레시피를 둘러보며 작은 디저트 가게로 성공하는 창업 이야기까지 한 권에 알차게 담아 베이킹 초보자나 예비 창업자가 입문서나 참고서로 활용하기도 너무 좋은 요 책. 달콤하고 맛난 엄마표 간식과 창업 노하우를 덤으로 나만의 레시피를 비교하며 하나씩 배워볼 수 있는 책이라 냉큼 펼쳐봤더랬다.

Part 1 나를 위한 소박한 디저트로, 가족과 함께하는 간식으로, 독특한 재료가 들어간 레시피는 판매를 염두에 둔 분들에게 아이디어를 제공해줄 실용적인 디저트 레시피! 수제 디저트를 위한 재료와 도구 이야기를 시작으로 초보자라도 차근차근 도전할 수 있도록 '루루아틀리에'에서 주문이 밀려오고 인기가 많았던 레시피를 참고해 달콤한 디저트의 세계로 곧장 빠져보게끔 유혹한다.

그리고 레시피를 만나기 전 '디저트 가게 쿠키처럼 예쁘고 맛있게 굽는 비결 10가지' 설명을 먼저 읽으면서 그동안 쿠키를 반죽하고 구울 때 실수를 하거나 실패했던 원인과 문제점을 참고할 수 있어 유익했다. 간혹 쿠키나 빵을 만들고 나면 조금 딱딱한 경우가 있었는데 버터가 너무 녹거나, 너무 오래 굽거나, 가루를 마음대로 섞으면 딱딱해진다는 팁에 쿠키가 익는 적당한 타이밍과 전체적으로 고르게 굽는 방법과 예쁜 색감을 유지하는 팁들이 적혀 있어 초보자가 숙지하기 좋았다.

쫀득한 초콜릿 쿠키와 밀크캐러멜 쿠키!

쿠키나 케이크 종류는 역시나 달달한게 입맛을 사로잡는 것 같다.

가토 오 쇼콜라와 그릭 요거트 치즈케이크!

둘 다 너무 좋아하는 아이들이라 보자마자 눈을 사로잡은 레시피.

치즈케이크는 몇 번 만들어 봤기에 책 속 레시피도 어렵지 않아 냉큼 찜했더랬다.

딸기 롤 케이크와 당근 케이크!

아공! 역시나 디저트로 너무 맛나는 아이들이라 꼭 만들어 볼 생각이다.

특히나 당근 케이크​는 무조건~

라즈베리 초콜릿과 브라우니!

하나하나 다 빨리 맛보고 싶은 비주얼로 눈과 입이 즐거워지는 레시피가 너무 많았다.

특히나 제과수업때 브라우니를 망쳤었기에 제대로 맛보지 못했는데 책 속 레시피 따라 만들면 더 이상 실패할 일은 없을 것 같다.

그동안 시중에서 사 먹던 브라우니가 아닌 내가 직접 만든 브라우니를 맛보기 위해 제일 먼저 도전해볼 브라우니 레시피.

더 먹음직스러워 설렌다.

마키베리 마카롱과 푸룬 코코넛 칩 비스코티!

​마카롱과 비스코티는 둘 다 만들어 맛나게 먹었던 아이들인데 내가 알던 레시피와 달리 색다른 레시피를 참고할 수 좋았고,

만드는 과정이 같아 재료만 바꿔주면 되니까 더 신나게 만들 수 있을 것 같아 기대가 되었더랬다.

선물하기 좋은 마카롱과 간식으로 딱인 비스코티 쿠키는 호불호 없이 다들 너무 좋아하는 디저트라 정말 인기 짱이겠다.

그 맛 아니까 더 궁금해진 레시피들! 빨리 만들어 봐야겠다.

그 외에도 맛난 디저트가 한가득이었던 요 책! 두고두고 펼쳐보고 싶을 정도로 알차고 실용적인 레시피들이 많아 베이킹 초보라면 도움받으시길 추천한다.

Part 2 작은 디저트 가게 '시작'하기! ​수제 디저트 아이템으로 성공할 수 있는 창업 관련 노하우와 절차들을 참고해 사장 엄마를 꿈꾸는 분들께 유용한 실전 팁을 친절하게 담아 궁금증을 해소하며 진행과정들을 하나씩 참고하기 쉽게 꾸며져 있다. 한 번쯤 꿈꾸는 디저트 카페 사장 타이틀이지만 누구나 다 성공할 수도 없고 경쟁도 심해 자신만의 레시피와 아이템이 확실히 있어야겠다. 물론 실력과 아이디어도 뛰어나야겠고 운영 노하우도 뒷받침이 되어야겠지만 말이다. 그래서 설레기도, 두렵기도 하지만 언젠가 기회가 되면 도전해보고 싶은 분야라 관심 있게 읽었더랬다. 게다가 좋아하는 디저트와 배워보고 싶은 소문난 디저트 레시피를 한 권으로 모두 만날 수 있어 너무 감사한 시간이었다.

내 손으로 하나하나 직접 다 만들어 먹고 싶은 달다구리의 천국.

아공! 뭐부터 만들어볼까나? ^0^