가장 빨리 부자 되는 법
알렉스 베커 지음, 오지연 옮김 / 유노북스 / 2018년 1월

가장 빨리 부자 되는  법

누구나 꿈꾸는 '슈퍼 리치는 제트기를 소유할 정도의 부자이며, 성공했다고 당당히 말할 수 있는 것 역시 세계 주요 도시에 아파트 여러 채를 소유하고 있을 때 가능하다'라고 저자는 확실히 말한다. 그럼 그 엄청난 돈을 어떻게 벌어야 가능할까? 우선 부자가 되고, 성공을 하기 위해선! 가능한 빨리 월급쟁이에서 벗어날 수 있도록 자신만의 사업을 시작하라고 조언한다. 평범한 사람들이 실천하고 있는 거북이 마인드를 냉큼 버리고, 당장 토끼 마인드가 되어 하루빨리 돈과 시간을 분리할 수 있도록 말이다.

물론, 하루아침에 슈퍼 리치가 된 사람은 없지만 실패를 거듭하더라도 도전을 망설이지 않고 단 한 번만 그 분야에서 성공하면 된다는 사실! 위험이 클수록 보상도 그만큼 커지기에 부자가 되기 위해선 '위험을 감내해야 하는 것'이 우리가 당장 수용해야 되는 핵심이라고 설명한다. 성공할 수 없다고 미리 겁먹거나 포기하지 말고 나도 부자가 될 수 있다는 믿음과 할 수 있다는 생각을 머릿속에 각인시킨 후 행동으로 실천하는 것이 무엇보다 중요하다고 강조한다. 그렇다고 직장을 냉큼 때려치우라는 말이 아니라 어느 정도 자신의 사업이 자리 잡을 때까지 허리띠를 조이고 시간을 잘 활용해 두 가지 일을 모두 열심히 해내야 한다고 귀띔한다.

또, '진짜 부자는 절대 돈 걱정할 일이 없어야 한다며 천천히 부자 되기는 사기 급으로 말도 안 되는 생각이며, 재정적 파탄으로 가는 지름길'이라고 말한다. 이 글에서 정말 깜짝 놀라긴 했지만 정말 거북이처럼 살다간 죽을 때까지 돈 걱정에서 벗어날 수 없을 것 같다는 불안감이 순간 엄습했더랬다. 그래서 토끼나 베짱이처럼 살아야 된다고 거듭 강조하는 글에 서서히 수긍이 되면서 자신이 좋아하는 일을 하며 어떻게 빨리 부의 추월차선에 올라탈 수 있는지 호기심이 배가 되어 더 집중하며 읽을 수 있었다.

'빨리 부자 되기'는 운동이나 게임을 하는 것과 같다고 한다. 남이 아닌 스스로 통제를 할 수 있어야 한다는 것! 그리고 자기 복제와 머니 머신 구축으로 시간의 가치와 소득을 높일 수 있게 실용적으로 운영해야 한다고 말한다. 생각해보면 사장은 직접 일을 하지 않아도 직원들이 알아서 열심히 돈을 벌어다 주고 있다. 그래서 저자는 자신보다 사장이 돈을 더 많이 버는 게 너무 싫었다고 한다. 스스로 직원이 될지, 사장이 될지 선택은 본인 몫이지만 단순히 생각하더라도 기왕이면 한번 사는 인생 사장 타이틀이 훨씬 남는 장사가 아닐까 싶다. 쪽박도 대박도 사장만 누릴 수 있는 특권이니 말이다. 그만큼 실수를 하더라도 한 번이라도 직접 부딪히고 경험하는게 큰 밑거름이 되어 주니까 말이다.

가장 기억에 남는 건 평범한 삶에서 벗어나 부자가 되려면 한계를 벗어나 목표를 달성하기 위해 뭐라도 아이디어를 내서 물건을 고객에게 팔아야 된다는 것! 또한, "부의 세계에서 성공하려면 사고방식이 극단적이어야 한다고 한다. 그 정도로 간절하지 않으면 절대 성공할 수 없으며 여유롭게 사고하되 결국 성공한다고 믿어야 진짜 부자가 될 수 있다"고 말한다. 어찌 보면 너무 당연한 말처럼 느껴지지만 행동으로 실천하는 사람의 수도, 상위 1% 슈퍼 리치가 될 수 있는 사람도 정말 극소수라고 하니 타고나지 않았다면 남들과 다른 사고방식으로 얼마나 많은 노력을 기울여야 가능한지 가늠해 볼 수 있는 글이었다.

그리고 구체적으로 원하는 계획을 세우고 목표는 크면 클수록 좋다는 것과 '이제 그만 배우고 돈을 벌어라'라는 글도 와닿았다. 스스로 집중할 일과 남에게 맡길 수 있는 일을 분류해 고객이 지갑을 열 수 있는 방법을 찾아내 판매의 귀재가 되는 것이 성공할 수 있는 가장 빠른 방법이라는 것을 떠올리며 부자처럼 감정을 제공하고 감정을 팔 수 있는 물건이 무엇인지 곰곰이 고민해봐야겠다는 생각이 들었다. 또한, 돈을 벌려면 복잡하게 이것저것 다 따지지 말고 현실에 처한 문제 해결만 신경 쓰면 된다는 글도 명쾌한 해답이었다. 그 외에도 동기부여와 자극되는 글이 너무 많았던 요 책! 꼭 슈퍼 리치가 아니더라도 부자가 될 수 있는 재테크 노하우를 담은 다양한 방법과 독특한 사고방식을 참고할 수 있어 유익한 시간이었다.