클리어파일 가계부 - 슈퍼 그뤠잇 짠돌이 부자 되기
이치노세 가쓰미 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2018년 1월

클리어파일 가계부

종이 가계부를 이용해 1년 동안 꾸준히 메모하기란 정말 쉽지 않은데 이 책은 그런 스트레스 없이 단 한 글자도 적지 않아도 OK! 저절로 돈이 모이는 방법을 소개한다고 해서 솔깃했더랬다. 단순히 클라어파일에 정해진 돈을 넣어두기만 하면 1년에 500만 원이 더 모인다고 하니 궁금해서 냉큼 펼쳐보았다. '어디에 돈을 썼는지 기억조차 나지 않는다면 만족도가 낮은 소비를 했다는 증거로 낭비를 한 것'이라고 한다. 평소 싸다고 당장 필요 없는 물건을 대량구입하거나 기분전환 겸 충동구매를 하는 경우가 많은데 잘못된 지출인 걸 알지만 그 순간의 유혹을 이기지 못해 깜찍한 소비요정이 되어 신나게 돈을 펑펑 쓰다 결국 후회하기도 하고 왜 돈이 줄줄 새는지 이유를 잘 몰랐는데 이 책을 읽고 정신이 번쩍 들었다.

그리고 책을 보면서 '김생민의 영수증'이 계속 떠올랐는데 정말 안 쓰는 게 돈을 버는 것 같다. 갖고 싶다고, 먹고 싶다고, 놀고 싶다고 돈을 물 쓰듯 쓰다 보면 잠시 행복할 수는 있지만 결국 손에 남는건 없다. 그만큼 모든 충족을 다 만족시키면서 저축을 할 수는 없으니 정말 돈을 모아야겠다는 생각이 간절하다면 목표액을 정해두고 소비하기 전에 여유 있게 시간을 두고 꼭 필요한 물건인지, 현명한 소비인지 다시한번 검토하는 습관을 들여야 불필요한 지출을 막을 수 있겠다.

그렇다고 무조건 아끼고 절약해야 한 푼이라도 돈을 더 모은다며 곧장 짠순이가 되라고 강요하진 않는다. 클리어파일 가계부 사용 규칙을 참고해 그동안의 무의미한 소비습관을 바로잡고 금전 감각을 키워 적은 지출로도 만족감을 느끼면서 통장 액수를 늘려 갈 수 있도록 제시한다. 방법은 너무 간단할 정도로 클리어파일에 하루 예산 2만 원씩 나눠 넣어두고 매일 그 돈만큼 지갑에 넣고 외출하면 된다. 사용 후 남은 돈이 있다면 영수증과 함께 다시 클리어 북에 넣어두면 끝! 1월 1일부터 시작하는 게 아니라 언제든지 바로 시작할 수 있으며 상황에 맞게 금액을 살짝 조정해도 된다고 한다. 하지만 기왕이면 하루 2만 원 이내로 식비와 일용 잡화에 관련된 지출을 해보라고 조언한다.

클리어파일 가계부의 장점은 '실천하는 것이 즐겁다'라는 것과 '하루 2만 원으로 생활하는 요령을 터득할 수 있어 좋다'고 한다. 한번 생활 수준이 오르면 예전으로 돌아가기가 힘들뿐더러 돈이 많다고 다 돈을 모으는 것은 아니란는 사실! 일관성 있게 조절하면서 저축을 습관화하는 것이 무엇보다 중요하다고 강조한다. 클리어 북에 남은 돈을 모아 갖고 싶은 물건이나 외식을 할 수도 있고, 용돈으로 생각해도 좋다고 하니 매일 정해진 예산을 쪼개 빡빡하게 사용한다고 해서 굳이 스트레스받을 필요는 없겠다. 버는 건 힘들지만 쓰는 건 한순간이니 소중한 돈을 좀 더 잘 쓰고, 알뜰히 굴릴 수 있는 피와 살이 되는 재테크 비법이라 유용하게 써먹을 수 있었으니 말이다.

처음엔 정말 하루 2만 원으로 버틸 수 있을까? 하는 의구심이 살짝 들기도 했지만 배웠으면 한번 써먹어 보고 싶기에 호기심 반 기대반으로 일주일 동안 생활해 봤더랬다. 물론 불안해서 평소처럼 체크카드를 하나 넣어 두었더랬다. 책 속엔 신용카드, 포인트카드 등을 빼고 빠듯한 예산으로 시작하는 게 좋다고 했지만 그동안의 씀씀이가 있기에 힘들 것 같아 예비용으로 넣고 다녔는데 다행히 특별한 상황은 발생하지 않았고, 지갑에 2만 원 밖에 없다는 사실이 괜히 조바심도 나고 긴장도 되긴 했지만 하루하루 시간이 지날수록 자연스레 인식하고 있어 큰 어려움은 없었다. 갖고 싶은 것에 우선순위를 정하고 냉정하게 판단하는 소비패턴을 기르면서 현찰로 결제하는 게 익숙했기에 돈이 없다는 생각보다 저금을 하고 있다는 생각을 하니 좀 더 편하게 생활할 수 있었더랬다.

또한 돈이 허투루 새지 않아 너무 좋았고, 돈을 남기는 것이 최선은 아니라는 점과 너무 과하게 조이면 생활의 질이 떨어지기 때문에 예산 안에서 마음껏 사용해도 된다고 생각하니 안심이 되었으며 구입 완료 리스트를 작성하는 법을 배워 유익했다. 생각보다 2만 원이란 돈이 그렇게 적지 않은 금액이라는 사실에 놀랐고, 남은 돈을 클리어 북에 넣을 때 기분이 짜릿해진다는 걸 느껴 더 신중하게 돈을 사용하면서 동전 하나까지 꼼꼼하게 챙길 수 있었다. 그 외에도 자극되는 좋은 글이 너무 많았던 요 책! 적은 돈이라고 얕보지 말고 꾸준히 실천하면 저축요정이 저절로 될 것 같은 기분 좋은 시간이었다.