진짜 아빠 백과사전 - 초보 아빠를 위한 세상의 모든 지식
아민 A. 브롯.제니퍼 애쉬 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2018년 1월

진짜 아빠 백과사전

오랫동안 기다리고 꿈꾼 사랑스러운 아기천사를 만날 수 있는 여성의 임신은 너무나 신비롭고 행복한 일이기에 모두에게 축복받을 일이지만 당사자는 기쁜 것도 잠시 정말 오만가지 생각이 다 들 수 있을 것 같다. 더군다나 둘 다 처음 겪는 일이라면 더더욱 말이다. 이 책은 예비 아빠를 위한 책이지만 아직 임신 경험이 없기에 궁금한 점이 많았는데 책을 읽고 나서 느낀 건 초보 아빠는 물론 예비 엄마가 함께 읽어도 너무 좋은 내용이라 미리미리 하나씩 참고하고 점검하기 좋았다.

아기는 엄마바라기가 되고, 여자는 임신과 출산을 하면 특히 더 남편바라기가 된다고 한다. 그만큼 하나하나 남편의 도움이 많이 필요한데 임신과 출산과 육아를 모두 여성의 의무와 책임으로만 생각하고 남일보듯 무관심으로 대한다면 아빠 될 자격이 과연 있을까? 둘 다 서투른건 매한가지인데 돈만 열심히 번다고 아빠의 역할을 다한다고 생각하면 큰 착각이 아닐까 싶다. 임신 기간 동안 여성의 몸이 어떤 변화와 증상이 겪게 되는지, 그리고 예비 아빠로서 부인에게 해야 될 내조와 아빠가 임신기간 참여할 수 있는 역할이 무엇인지, 여러 상식과 주의사항까지 꼼꼼하게 정리가 되어 궁금증을 해소하기 좋아 배우자나 임신한 지인에게 선물해도 너무 좋을 것 같다. 진정한 육아는 여성의 임신부터 시작되는 거라고 하니 말이다.

임신 1개월부터 진통과 출산에 이르기까지 예비 아빠와 초보 아빠를 위해 한 달씩 차근차근 알려주는 알찬 내용들로 가득했는데 책을 읽다 살짝 놀랐던 건 여자가 임신을 하면 남자는 잠시 내 아기가 아닐지 모른다는 의심을 하게 된다고 한다. 정말? 내 남자가 그런 마음을 한순간이도 가진다면 정말 쌍욕을 할 것 같은데 거의 모든 남자들이 그런 생각을 순간 한다고 하니 또 동물적 본능처럼 그렇게 타고났다고 변명한다면 할 말은 없겠지만 정말 속상할 것 같다. 또한 임신기간 중 남자도 바람을 많이 피지만 여자도 잠시 외도를 하는 경우도 있다고 하니 깜짝 놀랬더랬다. 정말 올바른 정신사고로 가능한 일인지는 모르겠지만 같은 여자가 읽어도 1도 공감이 되지 않으니 말이다. 또 남자는 임신과 아기로 인해 소외되었다는 감정을 느낄 수 있다고 하니 여자도 섭섭하지 않게 신경 쓰고 유의해야겠다. 그럼에도 귀여운 질투같이 느껴져 살짝쿵 웃음이 나는 글귀였다.

아무튼 예비 아빠들은 대부분 임신을 완전히 받아들이는 데 꽤 오랜 시간이 걸린다고 한다. 여자도 엄마가 된다는 게 실감 나지 않는 건 똑같겠지만 호르몬 변화와 여러 증상들로 몸소 느끼는게 하루하루 다르기에 남자보다는 시간이 지날수록 훨씬 더 쉽게 받아들이게 되는 것 같다. 임신을 하면 심리적으로 불안하고 감정기복이 심해지는 단계가 지속되기에 남편의 이해와 배려가 없다면 정서적으로 안정되고 건강한 마인드를 얻기 힘들다. 태교에도 좋지 않으니 더 많은 관심과 공감이 필요한데 자상하게 보살피고 옆에서 필요한 것들은 알아서 챙겨주면 너무 든든하고 멋져 보일 것 같다. 물론, 산부인과도 쪽팔려 같이 가지 않으려고 하는 남자가 많다고 하는데 임신과정에 꾸준히 참여한 남편은 육아시에도 각자의 역할에 따라 충실하게 더 잘 소화하고 아기에게도 심리적, 정서적으로 너무 좋다고 하니 최고의 남편, 멋진 아빠가 되길 바라는 내 남자가 읽고 실천해줬으면 하는 요 책.

임신기간이 10개월로 짧다면 짧을 수도 있지만 생각해보면 거의 1년이란 긴 시간을 임신으로 심신이 치질 수 있다. 여자는 분만 후 몸을 챙길새도 없이 곧장 육아전쟁이 시작되니 서로 스트레스 없이 건강한 아이를 얻고자 한다면 한 가정의 든든한 가장으로서 임신 과정에 참여해 적극 협조하는 자세를 갖춰야 조금이라도 편한 마음으로 임신을 할 수 있지 않을까 생각한다. 산후 우울증 걱정 없이 여자들이 바라는 진짜 아빠의 역할이 다 담겨 있어서 함께 느끼고 간접경험하며 여러 지식을 얻기 좋은 요 책. 읽는 동안 너무 설레었고 떨렸으며 때론 덜컥 겁이 나 살짝 무섭고 두렵기도 했던 임신과 출산과 육아의 모든 과정들을 하나씩 둘러볼 수 있어 유용했다.

남자도 임신, 출산, 육아에 이르기까지 하나하나 다 챙기고 도와주고 싶어도 뭘 어떻게 하면 좋을지 몰라 고민이라면 남자의 관점에서 현실적인 조언을 담은 이 책을 읽어보시면 좋을 것 같다. 신체적으로 감정적으로 너무 힘든 아내지만 남편도 아내의 임신으로 인해 가치관이나 다른 사람들과의 관계, 성생활 등 모든 방면에서 변화가 생긴다고 한다. 남자도 배우자의 임신 기간 동안 많이 힘들고 스트레스를 받겠지만 정서적, 신체적, 재정적 변화에 관한 필수 정보와 건강한 제안을 도움받아 어떤 마음가짐으로 진짜 아빠가 될 준비를 하면 좋을지 참고하기 좋을 것 같다. 그래서 임신을 준비하는 신혼부부나 새로운 가족을 맞이할 초보 아빠라면 배우자와 내 아이를 위해 꼭 읽어보시길 추천한다. 일과 가정에서 균형을 유지할 수 있는 알짜배기 특급 노하우! 평소 책을 잘 읽지 않은 분이라도 이 책만큼은 손이 저절로 가지 않을까 싶다.