한 그릇 뚝딱! 골고루 아이 밥상
최상희 지음 / 나무수 / 2017년 12월

한 그릇 뚝딱! 골고루 아이 밥상

엄마는 한 그릇 '후딱' 만들고, 아이는 한 그릇 '뚝딱' 먹는 밥, 국, 반찬, 간식 아이 밥상 레시피! ​조카들이 잘 먹는 모습만 봐도 배가 부른데 입도 짧고 편식도 심해서 아이들이 정말 잘 먹고 좋아하는 메뉴가 뭘지 궁금했더랬다. 특히나 둘째 조카는 아직 어려서 더 밥투정이 심한데 맞벌이를 하는 오빠 부부에게 꼭 필요한 레시피가 한가득이라 냉큼 펼쳐봤더랬다. 사랑스러운 내 아이가 생겨도 하나씩 만들어 먹이고 싶은 맛난 음식과 나와 다른 가족들의 입맛도 사로잡을 메뉴들이 냉큼 눈을 사로잡았다.

국이 있어야 꼭 밥을 먹는 조카와 우리 가족이 너무 좋아하는 닭곰탕, 황태국, 굴국, 순두부달걀국도 있었고, 고기반찬 좋아하는 조카들도 잘 먹을 짜장밥, 잔멸치주먹밥, 치즈닭갈비, 해산물채소잡탕밥, 떠먹는피자, 갈비찜, 소불고기, 로스트치킨, 떡꼬치 & 알감자버터구이 등 4계절 내내 즐길 수 있는 군침 도는 메뉴가 다양했다. 간식도 간식이지만 채소 등 평소 잘 안먹는 식재료를 맛나게 먹길 바라는 마음이 크기에 한 끼 식사로 거부할 수 없는 레시피가 많아 두루두루 활용하기 좋을 것 같다.

3~11세 쉽고 간단하게 만드는 금별맘의 꿀맛 레시피 135! ​초보 엄마, 초보 아빠, 워킹맘대디, 육아대디도 요리 솜씨 걱정 없이 손쉽게 만들 수 있는 아이 밥상 메뉴로 구성되어 고민을 덜어줄 뿐만 아니라 부담 없이 책 속 레시피를 참고해 살짝 흉내만 내더라도 정말 맛나게 한 끼 식사가 가능한 실용적인 레시피들이 많아 너무 유용하겠다. 정말 맛은 확실히 보장되는 금별맘님의 레시피니 그냥 믿고 따라 만들기만 하면 게임 끝! 조카들이 반찬투정하며 밥을 잘 안 먹을 때마다 한 숟갈이라도 억지로 먹이기 위해 뒤꽁무니를 매번 쫓아다녔는데 이젠 그럴 필요가 없겠다. 힘들이지 않고 밥숟가락을 들게 할 정확한 양 조절과 불 조절이 기재된 입맛 사로잡을 마법의 레시피를 만났으니까 말이다.

요리 초보인 나에게 너무 유용한 "식재료 보관하는 방법, 계량하는 방법, 재료 손질하는 방법, 멸치 육수 & 다시마 우린 물 만드는 방법을 시작으로 냠냠 한 숟가락 떠먹는 밥. 죽. 스프, 호로록 한 번 더 떠 마시는 탕. 국. 찌개, 밥 한 그릇 뚝딱 해치우게 하는 엄마표 반찬, 가족과 함게 먹는 영양 만점 매일 간식"으로 나눠 채소 & 해산물과 친해질 수 있는 건강한 식재료를 사용해 하나씩 골고루 섭취할 수 있도록 식단을 짤 수 있게 구성되어 있다. 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 레시피지만 정성은 듬뿍 담긴 한 끼 아이 밥상. 정말 하나하나 다 맛보고 싶은 비주얼이라 빨리 만들어 보고 싶게 자극했더랬다.

오늘은 또 뭐 해 먹일까? 끼니때마다 걱정과 수고를 덜어줄 맛과 영양을 생각한 우리 아이 한 달 식단 플랜이 부록으로 수록되어 있어 도움받기 좋았다. 매번 국이랑 반찬에 간식까지 어떤 메뉴를 만들어 주면 좋을지 스트레스였는데 하루 세끼 식단을 책임져줄 든든한 시크릿 레시피 덕분에 한시름 놓을 수 있겠다. 초보도 능숙하게 요리할 수 있는 요 책! 세심한 배려만큼 참 알찼더랬다. 덜 익거나 간이 안 맞는 음식은 그만! 세상 어디에도 없는 친절한 요리책! 고생이 아닌 보람을 느낄 수 있는 아이가 잘 먹는 요리 비법이 궁금하신 분이라면 망설이지 말고 선택하시길 추천한다.

135가지 메뉴 중 젤 먼저 도전해본 소고기 장조림! 두 조카가 너무 좋아하는 반찬이라 냉큼 선택한 메뉴다. 요리초보라 시간도 오래 걸리고 만드는 게 좀 번거롭기도 해서 자주 만들진 못했는데 책 속 레시피가 과정도 복잡하지 않고 재료도 간단해서 냉동실에 쟁여둔 양지를 꺼내 곧장 만들어 봤더랬다. 정말 레시피 따라 대충 만들었는데 너무 쉽고 간단하게 맛과 비주얼을 살짝쿵 흉내 낼 수 있어 신기했더랬다. 내가 먹어도 짜지 않고 적당히 달달하면서 너무 맛났으니 말이다.

결대로 양지를 손으로 직접 뜯는게 뜨겁고 힘들어 곧장 칼질을 했지만 양념하고 졸이니 뚝딱 완성된 장조림.

맛보고 진심 깜놀했더랬다. 그냥 책 속 레시피 고대로 만들었더니 정말 간이 딱 맞았다.

오리지날 소고기 장조림과 좋아하는 꽈리고추를 넣고 만든 소고기 장조림.

내가 만들었지만 둘 다 너무 맛있어서 만들자마자 밥 한 공기 뚝딱해버린 밥도둑.

조카는 오리지날 소고기 장조림, 난 꽈리고추 장조림이면 한 끼 식사 끝.

엄지척! 슈퍼 그뤠잇 날려주고 싶은 맛난 레시피.

넘 만족했기에 진심 자주 만들어 먹을 생각이다.

두 번째 만들어본 콩자반! 검은콩이 몸에 좋은 건 알고 있지만 콩을 싫어해서 잘 안 먹으니 지금껏 단 한 번도 만들어 본 적 없는 반찬인데 집에 검은콩도 많고 레시피가 쉬워 한번 도전해보기로 했다. 콩을 불린 후 불 세기 조절과 익히는 시간만 지키면 금세 완성되는 콩자반, 너무 쉽게 만들 수 있다는 걸 금별맘님 덕분에 첨 알게 되었다. 오며 가며 조카도 맛나게 집어먹은 콩자반, 입 짧은 편식쟁이 입맛에도 맛나다니 앞으로 자주 만들어줄 생각이다.

책 속 레시피와 살짝 다른 건 흑설탕이 없어 흰설탕을 사용했다는 것! 그 외에는 1도 틀린게 없이 고대로 만들었다. 얼마나 큰 차이가 있을지는 모르겠지만 흰설탕을 사용해도 간이 딱 맞아서 너무 맛났다는 사실, 흑설탕 없을 땐 맘 편히 흰설탕 사용해도 큰 문제는 없을 것 같다. 직접 만들어 조카랑 신나게 맛봤으니 말이다.

콩 싫어하는 조카랑 내가 야금야금 하나씩 집어먹은 콩자반! 내가 만들었지만 정말 마트에서 파는 것처럼 윤기좔좔 & 달콤짭쪼름한게 간도 적당하고 고소해서 넘 맛있었다. 만드는 과정을 조카가 옆에서 봐서인지 더 맛나게 먹어준 콩자반, 입맛에 맞는 새로운 레시피를 하나씩 배워 요리하는 재미도 얻게 된 눈의여왕! 잘 먹어주는 귀여운 조카가 옆에 있어 더 힘나니 열심히 따라 만들어 볼 참이다. 게다가 아이들만 좋아하는 메뉴가 아니라 온 가족이 함께 즐길 수 있는 요리책이라 더 실용적인 요 책. 손맛 없고 부족한 요리 실력이라도 쉽고 빠르게 만들 수 있는 채소, 해산물, 고기와 '친친' 되는 꿀맛 레시피! 아이와 어른 입맛을 다 사로잡는 행복한 요리 비결로 요리초보가 자신감 얻었으니 신나게 밥상 차려봐야겠다.