부동산 세금 해결사 - 소득세, 양도세, 상속·증여세부터 절세까지 모든 부동산 세금 문제에 명쾌한 답을 주는
성민석 지음 / 라온북 / 2017년 11월

부동산 세금 해결사

요즘 부동산 관련 새로운 정책들이 막 쏟아지고 있죠. 거기에 맞춰 투자계획을 세우기 위해 관심 있게 지켜보고 있지만 추가사항이 복잡하게 얽혀 도통 뭐라는 건지.. 그 이유는 아직 부동산 정책이 확실히 정리되어 반영되는 것도 아닐뿐더러 세법이 명확하게 개정이 된 것도 아니기에 세금계산시 헷갈리는 부분이 많더라고요. 특히 다주택자라면 고민이 더 많을 것 같아요. 그래서 8.2 부동산 대책에 따른 궁금증을 해소하고자 이 책을 펼쳐봤답니다. 부동산 거래시 수시로 바뀌는 부동산 정책과 여러 변동사항으로 한번에 예측할 수도 없고, 세법을 들춰봐도 해마다 개정되는 부분이 많기에 일반인이 일일이 체크하기란 쉽지 않죠. 게다가 이 책 한 권으로 속 시원한 해답을 다 얻기란 힘들 수 있어요. 책 내용도 부동산 정책이나 개정 등으로 자꾸 바뀌니 말이죠. 그럼에도 시기가 시기인지라 큰 그림을 그려보며 현상황에 맞게 다각도로 예상해볼 수 있도록 세금 관련해 꼼꼼하게 정리가 되어 있더라고요.

사실, 부동산 초보일수록 부동산 세금을 더 잘 따져봐야 되는데 그렇지 않은 경우가 많죠. 생각지 못한 지출을 원하지 않는다면 부동산 거래시 무조건 따라오는 세금과 각 상황마다 혜택과 계산이 틀려지니 똑똑하게 세금을 절세할 수 있는 방법을 찾기 위해 더 관심을 가져야 하는 것 같아요. 비싸게 팔아도 결국 세금으로 다 내고 나면 손해가 크니까요. 부동산 투자든 재테크든 결국 마지막에 손에 쥐는 돈이 수익이 되니까 항상 긴장을 늦출 수 없는 것 같아요. 그런 고민들을 하나씩 해소하기 위해 어떤 세금이 있는지 미리미리 알아두면 대비도 하고 유용하게 써먹을 수 있겠죠. 물론 전문가들의 도움을 받더라도 사전지식이 있으면 상담하기도 훨씬 수월하고 어느 정도 예측도 가능하니 많은 도움이 되는 것 같아요.

이 책엔 취득세, 소득세, 양도세, 종합부동산세, 부가가치세, 상속세, 증여세에 부동산 거래시 발생하는 여러 문제점과 절세법까지 모든 부동산 세금 관련 궁금한 사항을 차례로 둘러볼 수 있게 제시되어 있어요. 또한 유형별 부동산 세금 문제를 해결하는 방안과 절세 전략을 참고할 수 있도록 친절하게 설명이 되어 있어 각자 처한 상황에 따라 책 속 다양한 사례를 비교하며 궁금증을 해소하기 좋답니다. 특히나 매수시기부터 미리 세금에 대한 준비를 하라고 강조하는데 예상하지 못한 문제가 생기는 돌발변수 상황이 많으니 조심해야겠죠. 또, 그 신고일 또한 잊지 말아야 한다는 건 기본 중의 기본사항이는 잘 체크해둬야겠어요.

어차피 내야 하는 세금이라면 당연히 납부해야겠지만 꼼수가 아닌 현명한 절세비법이 있다면 나에게 적용이 되는 사항과 보유기간에 따른 세금감면이나 비과세 같은 혜택을 활용해 조금이라도 아낄 수 있는 비용이 무엇인지, 유리한 방법을 찾아 안전하게 부동산을 거래해야 현명하겠죠. 이젠 계획 없이 무턱대고 사놓으면 무조건 돈이 된다는 투기판식의 부동산 시장은 당분간 찾아볼 수 없을 것 같고, 양도소득세 강화로 부동산 투자시 큰 수익을 얻기에도 무리가 있어 사실상 끝물이 아닐까 싶어요. 눈치 빠른 투자자들은 다들 예의주시하며 하나씩 손 털기 바쁘다죠. 그래서 사야 될지, 팔아야 될지 더 고민하게 되는데 현재 돌아가는 상황을 보면 다주택자를 옥죄는 동시에 무주택자에겐 집을 살 수 있는 여러 기회를 제공한다지만 내야 될 세금이 늘어나고 있는 건 사실이고 비수기라지만 부동산 시장이 예전 같지 않다는 건 누구나 알 수 있다죠.

그럼에도 사는 동안 오르든 내리든 내 집 하나는 있어야 하고, 정부에서 맘먹고 무주택자들에게 판을 깔아주니 무턱대고 이 좋은 기회를 무시할 순 없겠죠. 또, 상속이든 증여든, 경매 & 토지 & 상가 & 임대용 투자시 상황별 따라오는 세금도 중요하니 골고루 살펴보면서 2017년 하반기 이후에는 세금 제도가 어떻게 달라지는지 세제 개편안의 주요내용을 점검할 수 있도록 '무엇이든 물어보세요' 코너에 실어져 있어 주의사항과 해결방안을 참고할 수 있어 좋은 것 같아요. 헷갈리고 어려운 세법을 이해하기 쉽게 풀어 상황별 세금절차에 따라 어떤 절세 노하우가 숨어 있는지 알아보기 좋은 요 책! 부동산 초보 & 세금 관련 궁금증이 많은 분이라면 읽어보시길 추천합니다.