파리의 아파트
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2017년 11월

파리의 아파트

사랑과 감동의 마에스트로 기욤 뮈소의 완벽한 스릴러! 정말 꾸준히 좋아하는 작가 중 한 명이라 여러 권의 책을 소장하고 있을 만큼 그의 팬인데 기다렸던 반가운 신간도서가 출간되어 크리스마스 선물을 받은 것처럼 설레는 맘으로 냉큼 펼쳐보았다. 사랑하는 사람에게 이유 없이 버림을 받은 후, 우연히 그의 어린 아들과 마주쳐 혼란스러운 감정을 주체하지 못하고 순간 잘못된 선택을 하지만 기적처럼 목숨을 구하게 된 매들린. 아물지 않은 상처를 달래며 심신을 추스르기 위한 휴식처로 파리를 선택한 전직 여형사의 이야기로 시작된다.

그리고 등장한 인물은 한 달 동안 글쓰기에 전념하기 위해 파리에 매년 들리는 얼굴 없는 희극작가 가스파르. 12월 크리스마스를 앞두고 각자 파리를 찾은 이유는 서로 다르지만 이 둘은 우연처럼 파리의 어느 아파트에서 만나게 된다. 그 집은 바로 1년 전 심장질환으로 사망한 천재화가 숀 로렌츠가 살았던 집으로 둘 다 첫눈에 너무 마음에 들어 했는데 임대회사의 착오로 그만 공동임대가 되어 뜻밖의 원치 않는 동거를 해야만 되는 상황이 벌어진다.

그래서 그 집의 상속자이자 유언 집행자인 화랑을 운영하는 임대인 베르나르를 곧장 찾아간 매들린. 따지러 갔다가 우연히 숀 로렌츠의 비극적인 사건과 사라진 미 발표작 그림 3점을 찾아달라는 얘기를 듣게 된다. 가스파르 역시 그 집을 관리하며 거주하고 있던 폴린에게 숀 로렌츠의 얘기를 듣게 된다. 그렇게 그들은 파리에 온 목적을 잊은 체 점점 숀 로렌츠와 뉴욕에서 납치, 살해된 그의 어린 아들 줄리안 사진에 시선을 사로잡히며 관심을 갖게 된다. 엄마 눈앞에서 끔찍하게 살해당했지만 지금까지 시체도 찾지 못한 줄리안.. 과연 그날 무슨 일이 벌어진 걸까?

뜻을 모아 각자의 방식으로 숀 로렌츠와 관련된 인물들을 차례로 만나며 하나씩 사건을 좁혀가는 매들린과 가스파르. 그러다 우연히 사라진 그림의 단서를 포착하게 되고 마침내 사라진 숀 로렌츠의 그림 3점을 모두 되찾게 된다. 목적을 달성한 매들린은 자신의 아이를 갖기 위해 시험관 아기 검사를 받으러 파리를 떠난다. 하지만 그림 속에 숨겨진 숀 로렌츠의 '줄리안은 살아있다'라는 메세지를 본 가스파르는 줄리안의 얼굴이 자꾸만 잊히지 않는다. 죽음을 눈앞에 둔 숀 로렌츠가 마지막까지 희망의 끈을 놓지 못한 줄리안, 그가 끝까지 살아있다고 굳게 믿은 진짜 이유는 무엇일까? 정말 줄리안은 살아있는 걸까? 결국 결심을 한 가스파르는 곧장 매들린을 찾아가 줄리안을 찾을 수 있게 도와달라고 부탁한다.

우여곡절 끝에 다시 파리로 돌아온 매들린과 함께 가스파르는 다시 한번 수수께끼 같은 퍼즐조각을 맞추며 줄리안의 행방을 찾기 위해 고군분투한다. 그러다 서서히 드러난 범인의 존재는 끔찍한 연쇄살이범이었다는 사실이 밝혀지는데 안타깝게도 그는 이미 이 세상 사람이 아니다. 더이상 해결의 실마리가 보이지 않는 매들린과 가스파르는 이제 어떻게 줄리안을 찾아야 할까? 살아있는지, 죽었는지 그마저도 알 수 없어 더 답답한 상황. 그 안타까운 심정이 고스란히 전해져 끝까지 마음 졸이며 읽은 <파리의 아파트>.

숀 로렌츠 작품들에 대한 예술적인 섬세한 묘사로 상상의 나래를 마구마구 자극하는 동시에 살해된 줄리안의 얘기로 긴장감을 높이는 후반부엔 색다른 분위기로 몰입도를 끌어올려 짜릿한 스릴이 있었다. 어떤 반전이 있을지 숨죽이며 지켜보다 마지막 페이지를 덮고서 느낀 그 안도감이란, 아이가 주는 행복과 사랑이 합쳐진 따뜻한 가족애를 떠올리게끔 훈훈하게 마무리해 더 진한 감동으로 전해진 요 책. 책표지부터 눈을 사로잡더니 정말 지루할 틈 없이 곧장 빠져들었던 특별한 시간이었다.