속죄의 소나타 미코시바 레이지 변호사 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 권영주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2017년 11월

속죄의 소나타

최강, 최악의 변호사 미코시바 레이지의 법정 활극으로 돌아오다! 책을 펼치자마자 등장하는 의문의 시체 한 구, 미코시바 레이지 변호사가 현장에 있다. 시체의 주인은 잡지사 기자인 가가야로 밝혀지고 그의 사건을 쫓는 사이더마 현경 수사 1과 와타세 반장과 고테가와 형사가 등장한다. 그리고 장애인 아들을 둔 엄마가 자신의 남편을 살해하는 사건이 발생하는데 안락사 사고에서 보험금을 노린 살인사건으로 세간의 이목을 집중시키며 미코시바가 국선 변호사를 자처하며 사건을 이어받는다.

"무슨 죄목으로 기소되든 반드시 집행유예를 받아 내는 무적의 변호사라고 지하 세계에서도 이름이 알려진 미코시바!" 변호사로서 유능한 능력을 인정받는 그지만 깜놀할 그의 과거를 알기에 소름 끼치면서도 한편으론 속죄의 뉘우침으로 어떤 활약을 할지 내심 기대가 되었더랬다. 독특한 이력을 가지고 있으면서 뻔뻔하게 변호사가 된 이 두 얼굴의 사내에게 멀찍이 거리를 두려 애쓰지만 점점 더 그를 주목하게 되고, 그로 인해 흩어진 퍼즐 조각이 하나씩 맞춰질수록 빨려 들어가는 흡인력이 있었다. 또한 수사망을 좁혀오는 와타세 반장과 고테가와 형사와의 두뇌게임, 도조가와의 심리전에 법정에서 검사와의 치열한 공방전도 지켜보는 재미도 있었다.

"살인에는 면역성이 있다" ​속죄를 한다고 엄청난 죄가 한순간에 사라지진 않을 것이다. 그리고 어떤 일이든 처음이 어렵지 두 번째는 훨씬 더 쉬운 법이고 사람은 그렇게 쉽게 변하지 않는다. 과연 선과 악의 경계에 선 살인자는 개과천선할 수 있을까? 아님, 자신의 상황을 교묘히 이용하기 급급할까? 반전을 거듭할수록 숨 막히는 스릴과 극강의 전율을 선사하는 짜릿한 스토리. 빠른 전개로 한순간도 지루할 틈이 없었다. 게다가 100%로는 아니지만 결말은 어느 정도 예상했던 대로 스토리가 착착 진행되어 더 통쾌한 매력이 있었다. 물론 예상치 못한 강력한 한방이 숨어있지 않을까 끝까지 지켜보다 살짝 급하게 마무리된 느낌이라 아쉬운 부분도 있었지만 더 흥미진진한 사건을 맡은 미코시바 변호사를 다시 만나고 싶기에 후편이 더 기대되는 요 책. 죄는 미워도 사람은 미워하지 말라는 말처럼 미움보단 자꾸만 호기심이 생기는 독특한 매력을 가진 인물이었다.

"이유가 뭐든 사람 하나를 죽였으면 그 녀석은 이미 악마다. 악마가 도로 사람이 되려면 계속해서 속죄하는 수밖에 없는 거다." 나카야마 시치리 일본 작가의 책은 처음 읽었는데 일본에서 방영된 드라마와 다른 책도 찾아 보고 싶을 정도로 오랜만에 너무 재밌는 법정 수사극을 읽은 것 같다. 목적도 이유도 없는 단순 호기심으로 묻지마 살인을 저지른 괴물과 자신의 욕망을 채우기 위해 아무 거리낌 없이 살인을 저지르고 어떻게든 본인만 냉큼 빠져나가면 된다는 식의 용서받지 못할 살인자. 그 두꺼운 가면을 벗기기 위해 끔찍한 범행이 어떻게 밝혀지고 그 대가는 무엇일지 신나게 추리하며 읽어보시길 추천한다.