이제, 돈 되는 경매다 - 돈 없는 당신도 집주인, 상가주인, 땅주인이 될 수 있다!
이현정 지음 / 길벗 / 2017년 10월

이제, 돈 되는 경매다

부동산투자에 관심이 생기면서 제일 먼저 도전하고 싶었던게 경매였다. 하지만 이론과 실전은 너무 달랐다는 것! 만만하게 생각했던 생초보에게 호락호락하지 않았던 경매시장은 낙찰 한 번 받기도 벅찼던 치열한 현장임을 몸소 체험하게 되었다. 저렴하게 사지 않으면 굳이 경매를 할 필요가 없는데 인기를 입증하듯 낙찰가는 일반 매매가를 훌쩍 넘어 넘사벽이었다. 눈치게임은 사치였고, 그야말로 돈 많으면 장땡! 가진게 없어도 배짱 있게 남보다 더 지르면 게임 끝이니 간 작은 초보가 낙찰 한 번 받겠다고 통밥 굴리긴 결과가 너무 뻔했다.

그래서인지 한동안 관심이 뚝 끊겼다 맘에 드는 물건이나 경매책을 보면 또 흔들리고 집중하게 되는 나, 한 번쯤 남들과 다른 경험해보고 싶었는데 자극되는 책을 만났다. 누구든 집주인, 상가주인, 땅주인 되고 싶은건 당연할터! 남들 다하는 쉬운 경매가 아닌 진짜 돈 되는 경매가 무엇인지 궁금해 냉큼 펼쳐보았다. 저자는 주거용 물건에서 전략을 바꿔 상가와 토지로 눈을 돌려 경매로 수익을 냈다고 한다. 돈이 되는 어려운 물건은 그만큼 경쟁이 낮고 수익성은 높기에 법 공부를 시작으로 하나씩 도전하게 되었다고.

사실, 어떻게 살을 붙이고 다듬었는지의 차이일 뿐 시중의 경매책이든 부동산책이든 관련 법 내용은 1도 틀린게 없다. 그래서 부동산 공부가 필요하다면 공법이든 제대로 된 이론 책을 한 번이라도 정독하는게 현명하다. 하지만 생초보가 읽기엔 박 터질 수 있다는 것! 지루하고 재미없어 금새 싫증 나는 책보다 우선 가볍게 실전 테크닉을 익히며 현장감을 생생하게 느껴볼 수 있는 책을 통해 부담감을 덜고 조금씩 관련 절차나 법률용어에 익숙해지는게 낫다. 그러면서 나도 할 수 있지 않을까? 나도 해보고 싶다는 자극과 관심을 끌어올릴 수 있는 책이 초보자에겐 도움이 되니까 말이다.

이 책엔 새로운 시장에 대응하는 62가지 노하우를 상가와 토지, 권리분석, 공매&배당 3파트로 나눠져 있다. 그중 기억에 남는 토지에 대해서 몇 자 적어보자면 토지의 농작물은 낙찰자가 마음대로 처분할 수 없으며 명도가 필요한 토지라는 것, 또한 다년생식물이라면 수확할 때까지 건축을 못할 수도 있고, 토지 초보자라면 개발이 가능한 도시지역과 관리지역 토지를 추천하며 계획관리지역이 건폐율과 용적률이 높아 집을 짓기에 적합하다고 귀띔한다. 임야는 산꼭대기에서 20% 안에 속하면 건축 불가며 산에 소나무가 가득하면 개발행위가 제한되지만 잡목은 괜찮다는 글 등~ 알아두면 유용한 관련 법과 여러 주의사항이 이해하기 쉽게 설명되어 있다.

요즘 주위에 부동산투자로 수익을 내는 분들이 많다. 또한 어떤 책을 봐도 다들 부동산으로 돈을 벌었다는 글을 쉽게 볼 수 있다. 재테크로 부동산을 빼놓을 수 없는 이유가 한마디로 돈이 되니까 너도나도 관심을 갖게 되는데 자신만의 투자전략을 확실히 세워야 경쟁에서 살아남는 시대가 아닐까 싶다. 며칠 전 아는 분의 묵혀두었던 땅이 대박이 났다고 한다. 못난이 땅으로 텃밭이나 가꾸려고 사두었는데 땅가격이 무려 100배의 수익을 냈다고. 더 대박은 그런 땅이 하나가 아니라는 것! 이쁜이 땅이 아닌 남들이 관심 가지지 않는 못난이 땅을 위주로 소액의 종잣돈을 투자하시는데 같은 못난이 땅이라도 그분에게 간택된 땅은 몇 년 뒤 엄청난 빛을 발한다. 그래서 그분의 안목이 참 대단하게 느껴진다. 부동산의 꽃인 땅투자 부러워할게 아니라 어렵게 느껴진 만큼 특별한 매력이 있어 색다른 투자처로 토지투자에 관심이 많은 요즘, 더 열심히 공부하고픈 자극이 되었다. 또한 책을 통해 더는 겁먹지 말고 즐겨보고 싶게 된 경매, 경매초보자라면 읽어보시길 추천한다.