3시간 공부하고 30년 써먹는 부동산 시장 분석 기법 - 구만수 박사
구만수 지음 / 한국경제신문i / 2017년 10월

3시간 공부하고 30년 써먹는 부동산 시장 분석 기법

고수에게는 확신을 주고 초보에게는 투자 개념을 심어주는 사이다 같은 강의! 지금 부동산시장은 매수시기일까? 보류시기일까? 아님, 매도시기일까? 보유시기일까? 연일 쏟아지는 부동산 정책으로 부동산 투자자라면 이런 고민 한두 번 하는게 아닐 것이다. 또한 현실은 내가 살려면 너무 비싸고 팔려면 뭔가 손해 보는 느낌이 들기 마련이다. 매도자는 급할게 없다면 눈치껏 조금 여유를 부리며 시장을 관망할 수도 있다 치지만 매수 대기자는 어떻게든 싸게 사면 장땡이라고 무턱대고 버티다 내집마련은 커녕 이러지도 저러지도 못하게 된다. 그 시간만큼 결국 부동산 가격은 상승했고 능력만 있다면 어떤 부동산이든 손에 쥐고 있던 자가 돈을 벌었다는 사실에 이견이 없다. 하지만 부동산시장은 대출을 해서든 진입하긴 쉬워도 버티기가 어려운 만큼 시간과의 싸움이라고들 한다. 하지만 부동산 투자의 핵심은 타이밍이라는 것! 간과해서는 대박은커녕 쪽박차기 딱 십상이다.

남들이 부동산으로 돈 벌었다는 소리에 덩달아 조급해 뒤차나 느지막이 막차를 타고선 휘파람 부는 사람이 있다. 어깨인지 턱밑인지 끝물인지도 모르고 너무나 신나한다. 지금이 딱 그 상황이 아닐까 싶다. 상승국면에 먹을 만큼 챙긴 배부른 투자자는 방어되는 물건을 남겨두고 하나둘씩 털기 바쁜 판에 계획 없이 비싼 가격에 덜컥 지불하고도 기분이 좋아 뭐가 어떻게 돌아가는지 상황 파악이 전혀 안되는 분 꼭 있다. 대책은 없으면서 부동산은 엉덩이가 무거워야 성공한다며 뉴스를 봐도 무슨 말을 하는지 이해를 못하고 돈맛에 홀려 하나라도 더 담을 생각에 여념이 없다. 그리곤 부자는 이런 시기에 돈을 더 많이 번다며 무책임하게 같이 투자하자고 옆사람을 꼬드긴다.

말려도 소용이 없을 땐 그냥 가만히 내버려 두고 구경하는게 상책이다. 부동산시장은 신도 모른다는데 어쩌겠는가? 자기 돈으로 하고 싶은 대로 하게 놔둬야지 나중에 무슨 원망을 듣겠다고 남일에 두 팔 벌려 나서겠는가? 그런데 소 뒷걸음치다 한두 번 똥배짱이 통하지는 몰라도 내 전 재산을 그렇게 무모하게 투자할 수는 없지 않은가? 무식하면 용감하다지만 모르면 가만히 있을게 아니라 필요한 정보를 습득하고 하나라도 더 배워야 한다. 아는게 힘이라고 그래야 하나를 투자하더라도 제대로 방어하고 대처할 수 있을테니 말이다. 핵심은 부동산투자로 돈을 벌기 위해선 우선 내 돈을 안전하게 지켜야 하는게 순서임을 잊지 말아야 한다. 타이밍을 무시하고 은행 이자보다는 많이 벌겠지 하는 안일한 생각은 금물이라는 것!

부동산 시장은 영원한 상승도 영원한 하락도 없다고 한다. 하지만 투자를 하고도 불안하고 스트레스받아 밤잠을 설친다면 그것만큼 고역이 따로 없다. 부동산 시장이 어떻게 돌아가는 사이클인지, 부동산 시장의 분석 기법을 토대로 입맛 따라 제대로 대응하며 홀가분하게 투자할 수 있는 비법이 무엇인지 궁금해 냉큼 책을 펼쳤더랬다. 친구 따라 강남 가더라도 내가 어디로 가는지 길은 제대로 알고 가야지 않겠는가? 길치인 내가 혼자 찾아갈 때를 대비해 이 책이 꼭 나에게 들려주는 말 같았다. 물론 헤매지 않고 따뜻하고 안락한 내 보금자리로 되돌아오기 위해서도 말이다.

부동산 시장의 상승과 하락에 영향을 미치는 요인으로 부동산 정책, 국내외 경제 상황, 시장참여자의 심리, 수요와 공급에 따른 시장의 변화를 살펴볼 수 있도록 자료와 부연설명들이 되어 있는데 초보자가 읽어도 이해가 쏙쏙 될 정도로 어려운 용어를 배제하고 쉽고 재밌게 풀어져 있다. 대한민국 부동산 정책의 패턴을 보며 정부는 어떤 식으로 규제와 완화를 해왔는지, 상승과 조정을 반복하면서도 지금껏 우상향을 지속적으로 해왔다는 사실을 근거로 대한민국 부동산 시장의 큰 그림을 통해 지금 정책이 앞으로의 부동산 시장에 어떤 영향이 미칠지 밑그림을 그려볼 수 있도록 한다. 또한 대통령직인수위원회 백서를 참고하라는 글이 와닿았고, 통화량으로 부동산 가격을 알 수 있다는 것, 모르면 차라리 가만히 있는 것이 나으며 정부 정책을 무시하지 말라는 글에 공감이 되었다.

그리고 주택 가격이 오른 것이 아니라 화폐가치가 떨어진 것이며, 어설픈 군중심리에 이끌리지 말고 자신의 재정에 맞게 타조알 노른자가 안 되면 계란 노른자, 그마저도 안 된다면 메추리알 노른자를 선택하라는 글, 그마저도 힘들면 우선 종잣돈을 만드는 노력을 기울이는 것이 지극히 합리적인 행동이다는 말에 절로 고개가 끄덕여졌더랬다. 그리고 영화 한 편을 추천해줬는데 꼭 봐야겠다는 생각이 들었다. 그리고 부동산 투자에 앞서 어떤 공부와 능력을 키워야 되는지 알 수 있었고, 저점과 고점 & 적정 매도, 매수시기를 판단하는 요인, 투자원칙 등~ 여러 궁금증이 해소돼 많은 도움이 되었다. 대한민국 부동산 시장을 한눈에 볼 수 있는 알차고 유익한 내용이라 부동산투자에 관심이 있는 분이라면 읽어보시길 추천한다