내 마음도 모르면서 - 알아가는 것만으로도 고마운 내 감정들의 이야기
설레다 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 9월

내 마음도 모르면서

마음의 얼굴을 닦는 작가 설레다, 감정에게 말을 걸다! 이 책을 만나기 전에 설레다님의 <내 마음 다치지 않게>를 먼저 읽었었다. 그 책이 주는 따뜻한 위로와 세심한 배려가 감사했는데 오랜만에 노란 포스팃에 그려진 설토(설레는 토끼)와 당근을 만나니 편안한 느낌에 넘 반가웠다. 마음 속 상처를 치유하며 마음과 마음이 소통하는 시간! 이번 책의 부제는 "알아가는 것만으로도 고마운 내 감정들의 이야기"로 감정기복이 특히 심한 나를 위해 특별한 감정코칭을 받는 듯했다.

그중에서 마음 정리가 필요하다는 글, 매일 맑았다가 흐렸다가 짜증 났다가 설렜다가 오락가락 널뛰는 내 마음을 나 역시 잘 모르지만 설토의 숨은 마음을 엿보면서 천천히 마음세수를 하고 나니 기분도 상쾌해지고 새로운 긍정 에너지가 마구 솟구치는 것 같았다. 각자가 가진 여러 가지 고민과 걱정, 그리고 불안한 감정들을 비워내고 공감되는 따뜻한 글들로 위로받으며 마음테라피 하는 시간. 정말 마음속에 맺혔던 것들을 그때그때 한꺼번에 토해내고 다 쏟아낼 수 있다면 얼마나 좋을까? 설토를 보며 부러워졌고 그럴 수 없던 난 그림만으로도 무한 대리만족이 되었다.

복잡하고 답답했던 무거운 마음들이 책을 읽는 동안 한결 가벼워졌으며, 서서히 안정을 되찾다 말끔히 힐링 되는 기분! 매일 반복되는 같은 하루가 너무 버겁거나 지루해질 때 어디든 훌쩍 떠나고 싶고 잠시 잠깐이라도 멈춰 쉬고 싶어진다. 그럴 땐 아무 생각 없이 콧바람이라도 쐬고 싶어 무작정 집을 나선다. 물론, 집에서 맘 편하게 뒹굴뒹굴하며 휴식해도 좋지만 세상구경을 하다 보면 여러 감정이 교차하는데 설령 개고생을 할지라도 집으로 돌아오면 뭐가 그렇게 뿌듯하고 얻는게 많은지 참 신기하다. 정말 멈춰야 비로소 보이는 것들이 얼마나 많은지 직접 경험하지 않고서는 깨달을 수 없는 그 무엇들. 그것들을 만나기 위해 나만의 시간을 더 신나게 즐겨야겠다.

그리고 좋아하는 것이 무엇인지, 하고 싶은 건 어떤 게 있는지 열심히 떠올려보며 새로운 도전이 주는 매력과 내가 진정으로 원하는 행복이 무엇인지 곰곰이 생각해보게 했더랬다. 그러다 문득 나만의 버킷리스트 중 조금 두렵기도 하지만 엄청 설레기도 한 일이 참 많다는 걸 알게 되었고 그중 하나를 올해가 가기 전에 꼭 실천해보기로 마음먹었다. 그래서 더 기대되는 10월이 아닐까 싶다. 잘 할 수 있을지, 과연 옳은 선택일지! 지금 당장은 알 수 없지만 후회는 없길 바라는 마음이 책을 통해 할 수 있다는 자신감도 생기고 그동안 미뤘던 일들을 하나씩 실천하고픈 자극이 되었다.

사실, 좋아하는 일만 할 수 있다면 얼마나 좋을까? 하지만 좋아하는 일을 위해 싫은 일도 기꺼이 해야 하는 현실에 가끔 숨이 막힐 때도 있지만 우선 걱정은 접어두고 할 수 있는 만큼 천천히 나만의 속도로 한 걸음씩 힘차게 내디딜 수 있도록 안내하는 희망의 메세지가 많아 우울했던 마음이 사르륵 녹아내렸다. 그리고 더 집중하게 이끈 책 속 글귀는 어쩜 이리도 와닿는게 많은지 단어와 해석 하나하나를 자꾸 곱씹어 보게 되었으며, 설토와 당근이 주고받는 대화와 행동들에 감정이입이 되면서 푹 빠져들었다.

정신없던 하루를 돌아보며 씩씩하게 견뎌준 내 마음을 토닥토닥하며 혼자만의 시간을 더 풍요롭고 마음 넉넉하게 이끌어준 요 책. 나에게 필요한게 무엇인지, 진정으로 바라는 건 무엇인지, 비워내고 채워가야 하는 것들을 하나씩 정리하며 스트레스받던 마음을 꼼꼼히 들춰보고 다스릴 수 있도록 삶의 지혜와 감정균형을 회복하는 속 시원한 처방전이 담겨 있다. 내일이 되면 또다시 흔들리고 싱숭생숭 여러 감정이 교차하겠지만 그럴 때마다 냉큼 펼쳐보며 마음을 적절히 조율해 나가는 연습을 하면 좋을 것 같다. 몸과 마음이 천근만근이라는 핑계로 스스로를 돌보지 않고 미련하게 쌓아두는 것이 현명한 답은 절대 아니었음을 알면서도 그러지 못했던 나. 나도 모르는 내 마음이 곳곳에서 알아달라고 손짓하는 <내 마음도 모르면서> 읽어보시길 추천한다.