여자 마음 설명서 - 여자는 왜? 도대체 알 수 없는 여자심리백서
글보리 지음 / 한국경제신문i / 2017년 9월

여자 마음 설명서

남자 때문에 속 터졌던 여자들이여, 이 책을 남자에게 슬그머니 선물하라! ​같은 여자지만 내 마음도 잘 모르기에 호기심이 생겼던 요 책. 상황별로 여자들의 심리를 풀어 남성들이 어떻게 현명하게 여성의 마음을 이해하고 보듬으면 좋은지 하나씩 해법이 풀어져있다. 태어나는 순간부터 너무도 다른 남과 여! 둘 다 서로를 답답해하긴 매한가지겠지만 책을 읽으면서 느낀건 여자가 왜 그런 반응을 하는지, 어떤 심리가 적용되는지, 무엇을 원하는 행동인지 등~ 하나씩 엿볼 수 있어 여자들의 속마음이 궁금했던 남자분들이라면 솔직한 도움을 받을 수 있겠다.

기억나는 몇 가지 사례를 소개하자면, "길 못 찾는 여자와 물건을 잘 못 찾는 남자는 염색체가 달라서 나타나는 당연한 결과이며 남자보다 말을 더 잘 하는 여자는 에스트로젠 여성 호르몬 때문이라고 한다. 그리고 애인이나 남편에게 화를 자주 내는 경우는 이해받고 싶은 심리 때문이며 여자들이 남을 험담을 하는 이유는 자신의 트라우마를 해소하기 위해서라고 설명한다. 이 부분은 꼭 여자만의 행동이라고 보긴 어렵지 않을까 싶다. 또 질투가 많은 여자에겐 오뉴월 서리는 그냥 내리는 것이 아니니 서리 내릴 일을 만들지 말고, 말이 많은 여자는 경청과 공감이 최선의 치료법이며, 사랑을 확인받고 싶은 여자는 그 남자의 사랑에 대한 믿음이 약하거나 미심쩍어 불안할 때이니 사랑하는 사람이 원하는 것을 해주라고" 조언한다.

아무튼 그 외에도 재밌게 와닿는 사례가 많았는데 읽다 보면 꼭 여자들만의 속마음만 담겨 있다기보다는 남자의 심리와 행동과 성격과 특성 등도 함께 실어져 있어 서로 비교하며 참고하기 좋아 남녀 모두 읽어보시면 좋을 것 같다. 게다가 남자들을 위한 각 장의 마지막 팁이 여자들에게도 모두 적용되는 유용한 팁이라 함께 실천해보면 더 효과적이지 않을까 싶다. 나도 몰랐던 여자 마음 설명서! 읽다 보니 중간중간 뜨끔하기도 했고 때때로 생각지 못한 의외의 여자들의 모습을 들여다볼 수 있었다.

책 속에 담긴 여자들의 행동과 말투, 성장배경, 가정환경, 사랑표현, 불안, 심리적요인, 자기내면의 트라우마, 대인관계, 남녀문제, 자녀와 부부문제 등~ 여러가지 면을 복합적으로 설명하고 있는데 결국은 자기 가치를 추구하고 언제나 자존감을 갖기, 꿈꾸는 이상적인 관계는 함께 만들어가는 과정으로 상대방에게만 의지하고 바라고 기대기보다는 남녀 모두 각자의 자리에서 서로 배려하며 노력하는 자세가 매순간 필요하겠다. 말로만 하지 말고 행동으로 직접 옮기면서 말이다.

이 책을 남자들이 읽으면 과연 어떻게 받아들여질지는 모르겠으나 내 여자의 마음을 조금은 헤아려주는 의미 있는 시간이 되지 않을까 싶다. 더는 혼자서 스트레스받지 말고 소통하며 대처할 수 있는 방법이 무엇인지 잠시 잠깐이라도 시간 내어 읽어보시길 바란다. 본인이 사랑하고 사랑해줄 그 여자를 위해서 말이다. 사랑엔 이유가 없듯 사랑은 어떤 상황에서든 핑계를 대지말고 묵묵히 그 사람을 믿고 함께 의지하며 걸어가야 한다. 그 사랑에 유효기간이 있다며 마음이 식어가도 그마저 식기전에 더 따뜻하게 감싸주는 용기, 나와 달라 버겁지만 그래도 포기가 아닌 더 열심히 맞춰가는 지혜가 남녀에게 모두 필요하겠다.

그동안 남자들의 심리를 풀어놓은 책은 여러번 접했지만 오로지 여자들만의 심리를 풀어놓은 책은 별로 읽은 기억이 없어서인지 신선하고 속 시원했더랬다. 중간중간 한 번씩 부연 설명들이 조금 극단적이고 자극적이게 여자들의 심리를 묘사해서 약간의 반감이 들기도 했으나 전체적으로 남자들이 알아줬으면 하는 여자들의 고민과 불만들이 글을 통해 하나씩 해소되어 가볍게 내려놓을 수 있었다. 책을 읽으면서 여자로서 느낀 많은 공감글귀에 위로를 받아 덕분에 복잡한 나의 마음을 천천히 다스리고, 오히려 내곁을 든든하게 지켜주는 상대방의 마음도 하나씩 뜯어보며 서로의 존재와 의미를 깨닫게 된 유익한 시간이었다.