대한민국 CEO를 위한 세무사무소 활용설명서
어바웃택스 멤버스 지음 / 스타리치북스 / 2017년 7월

세무사무소 활용설명서

스타트업부터 개인기업, 법인기업, 소상공인까지! 사업자등록을 하게 되면 의무적으로 신고하고 내야 하는 세금이 많은데 개인이 직접 하나씩 다 챙기기가 어려운게 사실이다. 또 부동산을 거래하거나 상속과 증여시에도 어떻게 처리해야 올바른지 선뜻 답을 내리지 못해 많은 고민을 하게 된다. 그럴 때 전문가에게 조언을 구하고 여러 도움을 받아 처리하면 훨씬 수월하고 안전하기에 세무사무소가 있지 않을까 싶다. 복잡하고 어려운 세법을 일반인이 다 알 수도 없고 매번 개정되는 부분까지 일일이 챙겨가며 자료나 기록을 하나도 빠트리지 않고 제때 신고하기가 말처럼 쉽지 않다. 어느 정도 타당한 비용을 지불하더라도 불안감과 스트레스에서 벗어나 업무에만 집중할 수 있으니 사업자 입장에서는 훨씬 이득이겠다.

사실, 세무사무소가 워낙 많으니 나역시 비슷비슷하고 하는 일이 똑같은데 무슨 차이가 있을까 했는데 세무사무소도 다 같은 곳이 아니며 무조건 거리가 가까운 위치에 있어 편할 거라고 무턱대고 고르기보단 전문분야가 따로 있으니 본인과 찰떡궁합인 나만의 세무사무소를 찾는게 가장 중요하며, 직접 방문 후 업무 범위를 확실히 정하고 대략적으로라도 지출될 비용을 확인한 후 계약을 하라고 조언한다. 그리고 세무사무소에 필요한 일처리를 맡겼다고 해서 마음 놓고 있으면 안 된다는 것! 어느 정도 기본 지식을 갖추고 혹시나 빠진게 있는지 챙기고 제대로 신고가 되었는지 꼼꼼한 확인 절차를 거쳐 스스로도 미연의 실수를 방지하기 위해 각별한 노력이 필요하겠다. 결국 책임은 세무사가 아니라 본인 자신이 짊어져야 하니까 말이다.

세무사무소를 어떻게 활용하면 유용할지 궁금했는데 회계사와 세무사의 업무가 별반 다르지 않다는 것도 알게 되었고, 유의사항과 세금지식에 여러 조언들이 솔직하고 쉽게 풀어져 있어 많은 참고가 되었다. 세무사무소를 찾는 이유는 무엇보다 돈 때문일 것이다. 조금이라도 세금을 줄여주는 곳이 좋은 곳이 아니라 오히려 조금 더 세금을 내는게 길게 보면 훨씬 낫다는 글이 조금 의아했지만 신선했다. 그리고 장부 작성의 필요성과 소득세를 절세하고 합법적으로 비용을 줄일 수 있는 깨알 팁까지 골고루 둘러보며 신경 쓰고 챙겨야 할 게 생각보다 참 많다는 걸 알게 되었다. 그리고 체크카드도 홈택스에 등록이 되며 직원 급여는 세전 금액으로 정하라는 글과 청첩장이나 초대장, 카드 수수료를 챙기라는 글이 유용했다.

부록으로 실린 업종별 Q&A, 업종별 세무 전문가 프로필, 업종별 세무 강의 및 세미나 리스트까지 있어 궁금증 해소하며 필요한 정보들을 하나씩 얻기 편했던 요 책. 그렇게 많은 비용이 들어가지 않는다고 하니 힘들게 고생하지 말고 기왕이면 세무사무소에 상담도 받고 조언도 구하는게 현명하겠단 생각을 하면서 세무사무소가 어떤 업무를 대리하며 그 외 어떤 서비스까지 제공하는지 제대로 알아보는 시간이었다.