손으로 쓰면서 외우는 JLPT N1 30일 완성 : 문법편 손으로 쓰면서 외우는 JLPT
나무 지음 / 세나북스 / 2017년 5월

손으로 쓰면서 외우는 JLPT N1 30일 완성

일본어 공부에 한참 빠졌다가 한동안 손을 뗐더니 또 기억이 흐릿해지고 있던 차에 눈에 들어온 요 책. 사실 기존 실력이 2급도 어려운데 1급 책을 덜컥 본다고 해서 실력이 순식간에 급상승하겠냐마는 이거나 저거나 어려운건 매한가지니 구경이나 한번 해보고 싶었고, 제목도 떡하니 30일이면 된다고 하니 내심 호기심이 생겼더랬다. 평소 어떤 공부를 하더라도 우선 손으로 직접 쓰면서 외우는 스타일을 좋아하기에 필사 공부법이 나완 잘 맞겠다는 생각이 들어 더 기대가 컸다.

오감을 이용해 기억력을 높이는 필사 공부법을 타이틀로 이 책은 하루하루 주어진 분량을 그대로 따라 베껴 쓰면서 공부하는 구성이다. 저자는 눈으로 보고 손으로 쓰고 느끼며 각 문장을 소리 내 읽으면서 필사를 하면 더욱 효과적이며 특히 단어를 하나씩 따로 외우기보다는 각 표현마다 문장을 선택해 통째로 외우는 것이 문장과 글자, 의미를 동시에 이해할 수 있기에 적극 추천하다고 한다. 또한 주기적으로 반복해서 공부하면 기억력을 좀 더 효율적으로 유지할 수 있기에 9일 동안 공부하고 10일째 되는 날 앞의 내용 전체를 다시 한 번 둘러보고, 1일 치 필사한 후에는 다음날 전날 학습 내용을 반드시 읽어본 후 다시 필사를 반복 후 본인 상황에 맞는 예문을 만들어 연습하면 일본어 실력 향상에 큰 도움이 된다고 귀띔한다.

1일~10일은 비슷한 표현들 비교하며 이해하기, 11일~20일은 여러 가지 의미가 있는 단어들, 21일~30일은 다양한 표현들, 어휘력 늘리기 코너로 꾸며져 있다. 단어와 문장을 익히고 곳곳에 여러가지 일본어 팁과 쉬어가는 코너에 부연설명이 함께 실어져 있어 헷갈리는 부분을 쉽게 참고하며 하나씩 익힐 수 있다. 가장 편한건 책 사이즈가 작아 휴대하기 좋아서인지 이동시에 간편하게 챙겨 반복 학습하기 좋다. 오로지 필사에 중점을 둔 책이라 구성이 간단하지만 그럼에도 내용이 알차게 담겨 여러 표현을 두루두루 익힐 수 있어 유용했다.

개인적으로 책에 바로 필사를 하기보다는 연습장을 하나 따로 준비해서 필사하는게 편했더랬다. 한 문장을 한 번에 기억하기 어렵기에 여러번 필사가 필요한데 책은 그러기엔 필사 공간이 부족했다. 물론 메모장도 책에 있지만 책을 깔끔하게 비워두고 꾸준히 보는게 나을 것 같아 처음부터 손을 대기가 조심스러웠다. 이건 각자 스타일대로 공부하면 되니까 어떤 방법이든 얽매일 필요는 없을 것 같다.

책을 보면서 필사도 필사지만 일본어 공부에 흥미를 잃게 한 한자를 보니 솔직히 또 머리가 아팠지만 JLPT N1 레벨이 그렇게 어렵다는 생각은 안들었다. N2 책은 몇 권 보다가 포기했는데 N1을 처음 봤지만 그렇게 거부감이 들지 않았고, 오히려 조금 수월하게 접하는 기분이 들었더랬다. 물론 한자는 제외하고 말이다. 요즘 틈틈이 영어공부를 시작하다 오랜만에 일본어를 접해서인지 훨씬 쉽게 느껴져 재밌었다. 무슨 말인지 한 번에 알아듣고 별다른 의문점이 없으니 진도가 빨라 일본어에 새로운 흥미를 찾아다고 할까? 역시 나에겐 영어보다는 일어가 훨씬 잘 맞는 것 같다.

당장 일본어능력시험 1급을 대비해 공부하려는건 아니지만 독학으로도 무리 없이 공부할 수 필사책이라 탁월한 선택이 아니었나 싶다. 중간중간 내가 아는 표현이 나와서 반갑기도 했고, 이걸 내가 공부를 했었나 싶기도 했던 익숙한 한자까지 쏙쏙 등장하니 다시 한자공부를 시작해보고 싶기도 했더랬다. 30일 동안 정해진 코스따라 이 책을 마스터하면 뭐라도 머리에 남는게 있을테니 조급해하지 말고 열심히 필사해봐야겠다.