200패턴 영어로 쉽게 말하기 - 초급과정 나말해
전리나 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 5월

200패턴 영어로 쉽게 말하기

깜찍 발랄 전리나 쌤이 알기 쉽게 설명한 초보 영어 회화책! 20개의 일상적인 생활별 주제를 토대로 평소 현지인이 가장 많이 사용하는 익숙한 표현 문장을 200개 회화 패턴으로 나눠 골고루 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 게다가 부록으로 '저자 직강 동영상과 녹음 강의를 무료로 제공하며 MP3를 활용한 훈련북과 단어 노트'까지 홈페이지에서 다운로드로 받아볼 수 있어 단순히 암기만 반복하는 지루한 영어공부가 아니라 독학으로도 책과 자료를 활용해 다양한 상황에 따라 당황하지 않고, 그들의 문화를 이해하며 직접 하나씩 소리 내어 말하고 소통할 수 있도록 기초 실력을 다지기 좋다.

사실 초급과정인데도 영어울렁증이 있는 나에겐 입문편과 심화편에 이어 점검편까지 천천히 둘러보니 익힐게 많아 한편으로는 긴장도 되지만 바로 써먹고 싶은 표현들이 많아 왠지 설레기도 했더랬다. 혼자 공부하면 심심하고 지루해서인지 금세 질리거나 의욕상실도 되는데 책 사이즈도 휴대하기 좋고, 강의와 MP3를 이용해 집에서나 외출 시에도 장소에 구애받지 않고 틈틈이 시간을 활용해 자주 보고 들으며 머리에 쏙쏙 담아두기 좋아 단어도 쉽게 까먹지도 않고, 자꾸 따라 읽고 말하게 되면서 서서히 속도를 내보는 효과가 있다.

물론 입문편에서 놀고 있어서인지 아직까진 재밌고 쉽게 느껴져 하루에 1시간씩 영어공부를 꾸준히 하고 있는지도 모르겠지만, 어떨 때 사용하는 패턴이며 어떤 다양한 표현들로 이용되는지 '학습점검에 이어 기본 패턴과 친절한 TIP을 참고해 패턴 연습과 확장 연습'으로 마무리하며 다음 학습으로 넘어갈 수 있어 여러 어휘를 함께 익히니 좋았던 것 같다. 창피하지만 영어를 정말 버거워하는 초보인 나에게도 우선 그렇게 어렵게 느껴지지 않았다는 게 큰 장점이었고, 이해하기 쉬운 설명과 말하고 싶었던 표현들이 상황별로 골고루 담겨 있어 유용했다.

누가 알아주지 않아도 스스로 영어란 언어장벽을 넘어 보고 싶은 마음은 매년 반복되지만 영어공부가 참 어렵게 느껴지는 건 어쩔 수 없는 것 같다. 이 책을 보면서 아직 영어 기초가 많이 부족하다는 걸 새삼 느껴서인지 더 열심히 공부해야겠다는 자극이 되었다. 우선 이 책의 200패턴만 알아도 어느 정도 대화하고 소통하는 데는 문제가 없다고 하니 괜스레 아무나 붙잡고 영어로 대화하고 싶은 기분도 들었고, 혼자서 해외여행을 떠나 당당하게 말하고 싶은 소망이 하루빨리 이뤄지길 바래보며 꾸준히 영어실력을 키워나가도록 노력해야겠다. 많다면 많고 적다면 적은 200패턴으로 기초 회화를 마스터하고 싶은 영어 입문자나 초급자분들이라면 도움받으시길 추천한다.