RE;本 한국사 근대편 - 100년 불굴의 역사
시대역사연구소 지음 / 시대인 / 2017년 4월

RE ; 本 다시 본 한국사 근대편

'역사를 알아야 나라가 바로 선다' ​부끄럽지만 평소 관심 1도 없었던 한국사! 학창시절에도 국사 수업은 늘 지루했으며 시대별로 정리가 되기보다는 이것저것 짬뽕이 되어 참 애를 먹었더랬다. 그만큼 나에겐 특별한 재미도, 별다른 흥미도 없이 어렵게만 느껴졌으며 그 후, 지금껏 책을 펼친 적이 단 한 번도 없으니 아는 게 너무 부족했다. 그러다 박근혜 정부를 보면서 대통령의 역할과 올바른 정치가 무엇인지, 영화보다 더 영화 같은 스토리로 지금껏 보지 않던 뉴스를 하루 종일 틀어놓고 왜 이런 사태가 벌어진 건지 대한민국 국민의 한 사람으로서 함께 한탄하며 늦었지만 이제라도 한국사를 제대로 들춰보고 싶었다.

'개념 청소년을 위한 근본 되짚기' 과거를 통해 현재의 시련을 극복하고 좀 더 나은 미래를 예측해볼 수 있는 시간이 되길 바라며 책을 펼쳐든 순간, 조선시대를 거슬러 나도 모르게 집중하며 읽고 있는 나를 발견했더랬다. 무엇보다 페이지를 넘길수록 역사 이야기가 전혀 지루하거나 따분하지 않았으며 오히려 여기저기 흩어져 있던 지식과 개념들이 하나씩 정리가 되었고, 한국사를 조금 더 쉽고 재밌게 풀어낸 이 책의 도움으로 그동안의 막연한 거부감이나 반감이 사그라드는 계기가 되었다.

책 속엔 한국사 능력시험이나 공무원 시험 출제문제도 수록되어 있고, 뉴스로 읽는 역사와 쉬어가는 이야기, 한걸음 더 앞으로! 그리고 가장 흥미로웠던 역사 책에 없는 역사 이야기가 인상적이었다. 지금껏 알지 못했던 새로운 사실도 너무 많았고, 이해를 돕는 사진과 한눈에 들어오는 시대별 요약을 시작으로 핵심 암기사항이나 꼼꼼히 정리된 자료들이 알찬 참고서나 요약집을 보는 느낌이었다. 인물과 사건별로 간략하게 추려 설명이 되어 있지만 궁금증을 해소하기 좋았고, 뒤죽박죽 섞여 있는 게 아니라 스토리가 이어지는 구성이니 이해하기 훨씬 수월했다.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다! 역사란 말만 들어도 머리가 지끈지끈 아팠던 나, 오죽했으면 역사와 관련된 드라마나 영화, 시대극 등은 아예 쳐다도 보지 않고 살았더랬다. 그 이유는 집중도 되지 않았을 뿐만 아니라 수면제가 필요 없을 만큼 금새 잠이 쏟아졌기 때문이다. 그리고 요즘은 픽션을 가미한 왜곡된 사실을 그대로 받아들이게 되니 오히려 더 보지 않게 되었다. 잘못된 역사가 진실로 받아들여질 때 거짓은 진실이 되고 진실은 거짓으로 각인이 되고 마니까 말이다.

침략과 저항의 100년, 결코 우리는 물러서지 않았다! 책을 덮고 느끼건 정말 지금의 사태와 관련해 비슷하게 반복되는 문제점도 보이고, 그 속에서 또 다른 해답도 찾아볼 수 있는 지침서로 개선방안이나 앞으로의 방향 등을 참고할만한 올바른 길잡이로서의 역할을 톡톡히 해주는 것 같다. 국정농단, 대리청정, 권력다툼, 억압과 강요, 세금 탈루, 계급사회, 세월호, 촛불집회, 국민의 눈과 귀를 막고 자신들의 죄를 덮기 위해 모르쇠를 일관하며 정작 신나게 권력을 휘두르던 이들은 아무 잘못 없다며 반성의 기미도 없이 하나같이 남탓하며 뻔뻔하게 치고 빠지며 잘도 살아가는 이 시대, 과연 과거와 딱히 다른 건 무엇인지..

국민의 월급을 받는 한 나라의 지도자! 그 역할과 자질을 검증받기도 전에 황당하고 어처구니 없이 그 귀한 기회를 내던지고 지금은 차가운 감방에 수감중인 2017년. 이 또한 역사에 길이길이 남을 일 아닌가? 온 세상에 웃음거리를 선물하고 국민을 농락하며 쪽팔리게 한 죄! 과거라면 상상이나 했겠는가? 일본이 아무리 미치광이고 돌아이였다고 해도 피부에 와닿지 않으니 이보다 더 충격일까 싶다. 물론 조선시대에 태어나지 않은 걸 한없이 감사하면서도 우리 민족의 유능함과 위대함, 자긍심, 애민정신과 단합력이 한없이 존경스러워 가슴 깊은 전율과 강한 울림으로 울컥하기도 했더랬다.

어떤 상황에 마딱뜨려도 굴하지 않고, 위기를 기회로 만들며 국가의 주인은 그 누구도 아닌 국민이란 사실과 국민의 역할을 또 한번 일깨워주는 시간이었다. 또한 이 책을 통해 현재의 과오를 깨닫고 누가 진정한 대통령이 되어야 하는지 골똘히 고민해보게 되었다. 끔찍하고 상상을 초월해 떠올리기도 싫은 사건, 사고가 연이어 터지는 그 시대를 살아간 우리 민족들.. 왕과 부패한 정치세력들에게 실망스럽고 화나는 부분도 많았지만 개혁을 통해 새시대를 열고자 했던 이들의 목숨은 고귀했으며 당당했고 휘둘리거나 굴하지 않았으며 똑똑하고 현명하게 극복했더랬다. 그들을 본받아 더 이상 부끄럽지 않은 역사가 새로 써지길 진심으로 바라본다. 한국사 공부의 필요성과 중요성을 한꺼번에 일깨워준 요 책! 특별하고도 알찬 시간이었다.