삶이 흔들릴 때, 인도 - 나를 만나러 혼자 떠난 사십오일 간의 배낭 여행
박재현 지음 / 책과나무 / 2017년 2월

삶이 흔들릴 때, 인도

나를 만나러 혼자 떠난 사십오일 간의 배낭여행! 나이는 숫자에 불과할 뿐 새로운 도전을 향해 가슴속 뜨거운 열정을 한순간에 쏟아부을 수 있다면 모든 인생이 꽃청춘이지 않을까 싶다. 적지 않은 중년의 나이, 은퇴 후 우연히 술자리에서 지인의 권유로 인도 여행에 무작정 훌쩍 떠난 저자가 한편으론 부럽기도 하고, 왜 하필 많고 많은 나라 중에서 인도를 선택했을까 싶어 궁금해더랬다.

인도의 여러 문화와 풍습, 여행지마다 하나씩 귀띔해주는 알찬 정보와 뜻밖의 인연들의 조합 이야기, 그리고 저자의 눈과 발을 대신해 편하게 집에서 함께 대리만족하며 그날의 시간과 장소, 풍경과 흔적들을 꼼꼼하고 세심하게 공유해볼 수 있는 책이라 좋았다. 여행! 참 좋은 단어로 집을 나서는 순간 온몸으로 자유를 만끽할 수도 있지만 개고생이 예고되어 있다는 걸 모르는 사람이 없다. 그럼에도 설레며 여행은 시작되고 끝이 나면 또다시 새로운 여행을 꿈꾸고 더 열심히 준비하게 되는 아이러니.

인도는 사실 아는 게 별로 없는 나라였다. 관심 밖이었으며 여자 혼자 배낭여행을 떠날 생각 역시 해본 적조차 없는 미지의 세계.. 그럼에도 왜 굳이 많은 여행자들이 찾게 되는지와 그렇게 위험한 나라는 아니라지만 물도, 음식도, 공기도, 냄새도 좋지 않은 곳에서 배앓이나 어마어마한 시간을 허비하는 이동수단의 불편을 감당할 만큼의 가치가 있을까 하는 의구심도 들었다. 하지만 책을 보면서 굳이 어떤 것을 바라거나 얻기 위해 떠난 여행이 아닌 삶의 짐이나 마음의 짐처럼 무언가 훌훌 털어내거나 재충전할 수 있도록 느리게 걸으며 천천히 느끼고 색다른 경험을 할 수 있는 인도여행도 충분한 가치가 있는 것 같다.

아무것도 하지 않는 것이 더 많은 것을 느낄 수 있어 좋다는 인도! 여성이 살아가기엔 최악이라는 생각에 변함은 없지만 한번쯤 떠나고 싶은 자극이 강하게 들었다. 그리고 새벽엔 사나운 개를 조심해야 한다는 사실도 의외였지만 신선했다. 저자의 여행 일정을 따라가다 보니 단순히 둘러보고 오는 여행이 아닌 직접 몸으로 부딪히고 체험하며 예상치 못한 사건과 새로운 인연과의 만남이 우연인 듯 필연인 듯 엮이며 여행의 묘미와 인도의 매력이 배가 되어 더 특별하고 소중한 기억이 되지 않을까 싶다.

10년 동안 인도를 잊지 못하게 된다고 하니 기회가 되면 꼭 느껴보고 싶은 여행지로 정말 제목처럼 삶이 흔들릴 때나 나를 되찾기 위해 훌쩍 떠나보면 좋을 것 같다. 아직은 용기가 없지만 꿈을 이룰 수 있길 바라본다. 마지막으로 걸어야 제대로 된 여행을 할 수 있다는 생각에 공감하며 아프면 참 서럽고 혼자면 더 외롭기 마련인데 저자의 조금 늦은 청춘도 너무 빛났으며 쉽게 도전할 수 없는 모험을 흥미롭게 지켜보며 그 여정이 누군가의 심장을 두근거리게 만들어줬다는 사실과 인상적인 인도를 제대로 느끼고 감상할 수 있어 감사한 시간이었다.