비밀이야의 전국해장음식열전 블루리본 愛食家 바이블 4
배동렬 지음 / BR미디어 / 2017년 3월
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전국 해장음식 열전

 

 우리나라 전국 방방곡곡의 주당들과 아침에 쓰린 속을 붙잡고 출근해야 하는 모든 직장인에게 이 책을 바치고 싶다! 저자인 블로거 비밀이야 배동렬님은 2004년에 블로그를 시작하면서 14년째 맛집 및 여행 관련 블로그를 운영하고 있단다. 술을 좋아하거나 해장이 필요해서 해장음식을 즐기는게 아닌 회사 일정상 전국을 돌며 일을 하다 보니 혼자서도 눈치 보지 않고, 식사를 해결할 곳으로 자연스레 국밥집과 해장음식점들을 하나씩 찾게 되었다고 한다. 그리고 이탈리아 책에 이어 스페인과 프랑스 편의 새로운 여행책도 출간될 예정이라고 하니 열정이 대단한 분인 것 같다.

 

 사실, 이 책은 처음엔 정말 뭔가에 홀렸는지 해장이라는 단어에 꽂혀 해장국 레시피가 한가득 담겨 있지 않을까 하는 생각에 내심 기대가 컸던 도서다. 집에 술을 좋아하는 남정네들이 많아 시원하고 푸짐하게 해장국을 종류별로 끓여 먹고 싶었는데 이 책은 요리책이 아니라 전국 방방곳곳의 유명한 해장음식점 341곳을 골라 메뉴와 가격, 주소, 전화, 영업시간, 휴무, 주차 가능여부까지 친절히 소개되어 있다. 물론 책을 직접 펼쳐보기 전까지는 전혀 상상도 못했지만 말이다. 어찌 되었든 착각 아닌 혼자만의 깜찍한 실수가 뜻밖의 인연이 되어 보기만 해도 든든해지고 속이 확 풀리는 알찬 책을 만나 더 특별한 선물이었다.

 

 속을 뜨끈하게 풀어주는 선지 해장국과 곰탕, 설렁탕 등의 전통 해장 음식을 비롯해 곰칫국, 따로국밥 등 지역의 특별한 해장 음식과 쌀국수, 평양냉면 등의 음식까지 전국의 해장 음식 명가를 이 책 한 권으로 만나보자! ​서울특별시, 경기도, 인천광역시, 강원도, 경상도, 대구광역시, 부산광역시, 전라도, 충청도, 대전광역시, 제주특별자치도에 이어 부록으로 내 인생 최고의 해장 음식 TOP 15가 실려 있어 눈길을 끌었다.

 

 그리고 신기했던건 부산 사람이라서 그런지 부산을 제일 먼저 펼쳐보았는데 아쉽게도 제일 음식점 수가 적어 아이러니하게도 했으며 워낙 입소문이 나 한번씩 즐겨 찾는 국밥집과 대구탕 그리고 복국집이 등장해 반가웠더랬다. 그리곤 맛집이 너무 많아 단순히 먹방여행도 가고파진 시간이었다. 해장음식을 떠올리면 콩나물국, 북엇국, 국밥이나 탕종류 정도만 알고 있었는데 해장음식이 딱 정해진게 아니라 면종류도 참 많다는 것도 새롭게 알게 되었다. 그러고 보니 굳이 해장음식을 일부로 찾은 건 아닌데도 평소 즐겨먹었던 메뉴가 해장음식에 포함된다는 것과 싫어하는 음식이 하나도 없는 착한 내 입맛에 새삼 놀라웠다.

 

 또 이 책의 장점으로 가장 좋은건 책 사이즈가 작아 출장이나 여행시 편하게 챙겨 다니며 해장 & 끼니 걱정을 따로 할 필요는 없으니 한층 고민이 덜겠다. 속 쓰릴때나 허기질때 펼쳐보며 메뉴 선정과 지역별 특색 있고 맛깔나는 해장음식을 참고하기 좋은 요 책! 우선 가까운 곳 위주로 친구나 가족과 두루두루 투어하며 활용해보면 좋을 것 같다. 뜨끈한 국물을 원샷 때리고 싶어지는 상큼한 저녁 뭘 먹어야 할지 고민에 앞서 당장 술이 더 땡기는 반전 매력을 발산하니 이번 주말엔 기분 좋게 취하고 싶어지는 유혹을 거스리진 못하겠다. 해장하기 위해 우선 깜찍하게 술을 부르는 요 책! 주당이라면 '애식가 바이블' 읽어보시길 추천한다.

 


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