무빙데이
조너선 스톤 지음, 김무겸 옮김 / 오퍼스프레스 / 2017년 2월

무빙데이

"그 남자의 물건에 함부로 손대지 마라. 목숨을 잃고 싶지 않다면..." 책 표지를 보면 왠지 영화 테이큰의 리암 니슨을 떠올려 노장액션이 한껏 기대가 되는 느낌이 들었다. 책 줄거리는 이삿날에 벌어진 황당한 절도범들로 노년을 마무리하고 평범한 삶을 살고자 했던 70대 노인이 서서히 숨겨둔 본성을 드러내며 추격을 하게 된다는 내용이다. 정작 내일이 이삿날이지만 하루 전에 먼저 도착한 사기꾼 닉 일당에게 40년간 함께한 그의 추억과 흔적들이 고스란히 묻어있는 집안 곳곳에 진열된 물건들을 흔적없이 도둑맞고 산타바바라로 떠나기 전 아무것도 모른 채 그 집에서 마지막 하룻밤을 노부부는 보낸다.

뒷날 원래 예약되어 있던 이삿짐센터 직원이 도착하고 어이없는 상황에 맞닥뜨리게 되면서 스탠리는 물건이 사라졌어도 아무런 손해가 없다고 생각한다. 하지만 고민을 거듭하며 자신의 물건을 되찾아야 한다는 사명감에 그는 아내 로즈와 미국 횡단 여행을 통해 단순한 삶을 만끽하며 서서히 닉을 쫓는다. 닉 역시 물질적이나 신체적으로 피해를 주지 않았다고 생각하며 죄의식을 느끼지 않고, 돈 많은 노인들을 등쳐먹는 범죄는 가장 안전하고 손쉽게 돈을 벌 수 있는 수단이라고 여긴다. 불우하고 가난한 성장 환경을 탓하며 스스로에게 주는 보상을 뿌듯하게 여기며 그는 외톨이를 자청한다.

책 전반에 70대 노인인 스탠리의 회상이 담겨 있는데 홀로코스트 생존자로써 일곱 살부터 쫓기는 삶을 살며 유대인 학살 현장에서 마지막까지 살아남은 2명 중 1인으로 암울한 역사를 가지고 있었다. 자신의 출신을 숨기며 밑바닥부터 시작해 지금에 이르기까지 모든 일에 최선을 다하며 남부럽지 않게 살아왔던 스탠리는 절도범을 만나며 스스로 깨어나기 시작한다. 책을 보면서 어떻게 스토리가 전개될지 엄청 궁금했는데 진짜 쫓고 쫓기는 추격신에 스피드한 스토리가 후반부에 등장해 몰입도를 높였더랬다.

"당신이 짐승을 풀었어. 그 녀석을 다시 우리에 넣지 못할 거야." 스탠리의 심리변화와 무빙데이라는 제목에 어울리게 이사하다가 아니 짐을 옮기다가 볼 장 다 본 느낌. 몇 번을 실었다 내렸다 하는지 그 과정을 상상하니 어이없다가 한참 웃기기도 했더랬다. 한 사람은 자신을 물건을 되찾기 위해, 또 한 사람은 훔친 물건이 자신의 물건이라며 끝까지 집착하는데 정말 이런 경우가 생기면 각자의 입장에선 당연한 반응일지 궁금해진다. 마지막 결말에 이르며 스탠리의 침착함과 냉정한 복수를 보았지만 뭔가 통쾌한 느낌은 아니었던.. 중요한 순간엔 본인 손에 피를 안 묻히는 뭐 그런 느낌! 그리고 닉과 스탠리가 한참을 돌고 돌아 마주한 마지막 장면에서 좀 더 임펙트 있는 한방을 시원하게 날려줬으면 어땠을까 싶은 아쉬움이 살짝쿵 들었다. 결국 남의 물건을 탐하지 말라는 것! 욕심은 화를 부르기 마련이고, 지렁이도 밟으면 꿈틀댄다는 교훈이 전해지는 유쾌하고 흥미진진한 도서였다.