투데이 위 리브
엠마뉘엘 피로트 지음, 박명숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 1월

투데이 위 리브

유대인 소녀와 독일군 병사의 운명적인 만남! 평소 전쟁이야기를 좋아하는 편은 아니지만 이 책이 애초에 시나리오를 바탕으로 탄생했으며 현재 영화로 제작 중이라고 해서 호기심이 생겼다. 히틀러의 유대인 학살계획과 끝이 보이지 않는 전쟁을 치르는 중 자신들의 임무는 아니지만 우연히 마주친 유대인 소녀를 쏘려는 동료를 대신 죽여버린 마티아스. 아직 어린아이였지만 죽음을 전혀 두려워하지 않는 행동과 특별한 기운이 느껴지는 그녀의 검은 눈과 마주한 그는 순간 본능적으로 동료를 총으로 쏘게 된다. 독일군 정예 특공대 소속으로 스파이와 위장 미군으로 활약하고 언어에 능통했으며 타고난 살인 기계로 만들어져 마음만 먹으면 사람을 죽이는건 너무도 쉬웠음에도 어떤 이유에서인지 그는 르네를 살려주었다.

한순간의 선택이 그의 삶을 어떻게 송두리째 바꿔놓을지 전혀 예상하지 못한 채 르네와 위험한 도주를 감행하면서 이야기는 전개된다. 그들의 만남과 설정이 특별한 반전이 있는건 아니었지만 서로 함께하며 서서히 변화하고 의지하는 과정에서 인간의 내면과 본성에 따라 혼란스럽지만 진정으로 자신의 원하는 삶의 방향을 결정짓는 그 과정을 지켜보는 재미와 감동이 있었다. 그가 어떤 환경에서 지금의 자리에 있게 되었는지, 살아야 할 이유가 무엇인지, 누구를 위해서 목숨을 거는지와 부모님을 잃고 이름도 나이도 모르는 어린 소녀가 왜 죽음을 두려워하지 않았는지, 그녀에게 어떤 특별한 능력이 있는지 등~ 목숨을 걸고 공포와 위험을 감수하며 전쟁터에서 살아남기 위해 고군분투하는 과정 하나하나가 읽을수록 점점 빠져드는 줄거리라 흥미로웠다.

그에겐 결코 엮이지 말았어야 할 인연이지만 알 수 없는 감정에 이끌리면서 보호본능을 자극하는 르네와 그를 자신의 병사로 생각하고 있는 둘의 관계는 서로 밀어내려는 쪽과 서로 당기려는 쪽으로 꼭 자석의 양면을 보는듯했다. 어느 순간 둘은 믿음과 신뢰가 확고했으며 사실은 첫 만남부터 이어진 남다른 운명임을 알 수 있었다. 그리고 너무 많은 상처를 가진 어린아이지만 강력하고 신비로운 여러 반전의 모습을 보여주는 리네와 오두막과 시골 농장을 오가며 미군과 독일군에게 들키지 않기 위해 자신의 신분을 숨긴 채 오로지 리네를 지켜주려는 한 남자의 신념과 인생이 매력적이었다.

또 낯선 이방인이었던 그 둘의 등장이 자신들의 위험에 빠뜨릴 존재임을 알면서도 끝까지 보듬고 배려해준 사람들의 도움으로 어떻게 헤쳐나가는지와 여러 등장인물들이 얽히고설켜 지루하지 않은 스토리가 인상적이었다. 언제 죽을지, 언제 끝이 날지, 기약 없는 전쟁터에서 자신보다 남을 위해 헌신하는 가슴 따뜻한 사람들의 진심어린 사랑과 애정이 묻어나는 요 책. 마지막에 "그런게 뭐가 중요하죠? 오늘 살아 있으면 된 것 아닌가요?"라는 글이 인상적이었다. 기억하고 떠올리고 싶지 않은 순간 지키고 싶은 소중한 사람과 함께 있다는 것만으로도 그의 모험은 충분한 가치가 있었고 한편으론 안도가 되는 해피엔딩이라 맘 편히 내려놓았다.