월세 혁명 2 - 무피 투자부터 소액 투자까지 경매를 활용한 임대사업의 모든 것 월세 혁명 2
조영환 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 1월

월세혁명 2

앞서 먼저 읽었던 '월세혁명 1권'으로 다양한 사례와 유익한 정보를 접했기에 망설임 없이 선택한 요 책! 몇 권의 경매 책들을 통해 관심도는 커지고, 무한 자극받아 낙찰과 명도 한번 경해보고자 생초보가 겁도 없이 경매를 쉽게 생각할 때도 있었다. 하지만 조금씩 알면 알수록, 그리고 경험을 하면 할수록, 스스로 많이 부족해 공부할게 참 많다는 걸 깨달았다. 하지만 낙찰가가 너무 높아 몇 번 패찰을 하니 재미도 없고, 이젠 시간이 없다는 핑계를 대며 열심히 파고들지도, 노력하지도 않아 조금씩 머릿속에서 차츰 사라질 무렵 또다시 경매책을 들추니 경매를 통해 월세 받고 싶다는 욕구가 자꾸만 솟구친다.

"<월세혁명 1>은 주로 다세대주택에 관한 설명이었다면 <월세혁명 2>는 상가나 아파트형 공장, 다가구주택, 오피스텔 등 좀 더 다양한 임대 물건의 사례를 실어 적은 금액으로 좀 더 높은 수익을 올릴 수 있는 방법을 알려준다고 한다." 책을 읽다 보니 경매하는 사람의 부류가 5가지로 나뉘어 설명이 되어 있는데 나는 어떤 유형일까? 나름 고민해보지만 공부만 하는 사람도, 무식한 사람도, 운 좋은 사람도, 뛰어난 사람도, 열심히 하는 사람도 아니란 결론이다. 그중 최고의 유형은 즐기는 사람이라는데 겁 많은 생초보는 갈 길이 먼가보다.

책 구성은 임대사업 편과 실전 편으로 나눠 저자의 꼼꼼한 조언과 여러 실전사례를 통해 어떤 경매 물건으로 수익을 냈는지, 그리고 때때로 부딪히고 경험하는 어려운 문제들을 어떻게 말끔히 해결해나가는지 그 과정을 하나씩 엿볼 수 있다. 책을 보면서 여러 간접경험과 동기부여를 받으며 가까운 곳에 있다면 저자가 처음부터 공부하고 지금껏 많은 도움을 받고 있다는 그 경매학원에 직접 등록하고 싶다는 생각이 들었더랬다. 왠지 제대로 배울 수 있을 것 같아 더 궁금해진다.

물건 선택과 임장부터 입찰가 산정, 경락자금대출 등기비용, 명도, 배당, 관련 서류 등~  친절히 하나씩 설명이 되어 있어서 참고하기 좋았고, 책 속 곳곳에 담겨 있는 여러 팁들이 유용했다. 우선 물건을 보는 안목과 무엇을 중점으로 고려해야 되는지, 그리고 낙찰을 받기 전 소요비용과 어떻게 진행하면 좋을지 등~ 미리 판단하고 대처할 수 있겠다. 저자는 '하락기에도 투자할 수 있는 것이 임대수익을 겨냥한 투자라고 한다.' 또, '주거 임대용 물건에 투자하려면 이자를 약간 더 주더라도 거치 기간을 긴 쪽으로 대출받는 게 유리하다고.' 그 외 상승기와 침체기에 어떻게 투자하고 팔아야 되는지, 갭투자와 무피투자, 임대사업, 주의사항 등~ 유익한 글이 많았다.

또한 생초보가 보기엔 간이 철렁한 사례도 있었고, 눈앞이 막막해지는 사례도 있었다. 그리고 황당한 사례에 엄청 부러운 사례들까지 다양했는데 다들 대단한 실력과 능력이 있어도 좋은 분들과 함께 서로 챙기고 도우면서 할 수 있어 경매를 더 신나고 재밌게 즐기시는 것 같아 보기 좋았다. 저자의 글을 읽으면서 저자의 꿈을 응원하기도 했고, 올해는 소액투자로 경매 한 사이클을 경험해보고 싶은 생각이 들었다. 내겐 어렵지만 고수들은 잘도 찾는 알짜배기 물건이 참 많다는 생각과 경매로 월급을 받는 저자가 부러워지는 요 책. 노력하지 않으면 아무것도 얻지 못한다는 글과 책 속의 많은 명언과 좋은 글들로 흐지부지했던 마음을 다잡아보는 알찬 시간이었다.