브릿마리 여기 있다
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 12월

브릿마리 여기 있다

평범한 주부로 남편과 아이들을 위해 헌신하며 40년 동안 동네를 단 한 번도 벗어나 보지 않았던 그녀가 남편의 외도 사실을 알게 되면서 더이상 남을 위해서가 아닌 온전히 자신만의 삶을 되찾기 위해 무작정 여행길에 오른다. 그녀와 떼어놓을 수 없는 과탄산소다와 베란다 화분, 그녀의 지난 일상은 성장한 남편의 아이들을 출가시킨 후 매일 구석구석 깨끗이 청소를 하고 자신만의 공간인 베란다에서 화분도 가꾸며 남편의 저녁식사를 준비 후 그의 귀가만 하염없이 기다리는 참 지루한 인생이었다.

혼자선 이케아 조립도 못하고 운전도 미숙했으며 한 명의 친구도 사귀지 못 했던 예순세 살의 브릿마리. 변화를 싫어하지만 혼자서 쓸쓸하게 죽은 여자처럼은 되지 말자며 고용센타에서 구직신청을 한다. 하지만 직원에게 끈질기게 일방적으로 요구했던 브릿마리의 행동은 정말 융통성 제로인 안하무인에 적반하장으로 느껴지는 답답한 정신세계를 여실히 보여준 태도였다. 어찌어찌 함께 식사를 한 후, 그녀는 보르그라는 곳에 일자리를 구하게 되고 그곳으로 달려간다.

하지만 도착 후 차는 폭발하고 축구공에 맞에 쓰러지는 황당하고 어처구니없는 상황이 펼쳐지는데 그 의미는 따로 있었다. 아무튼 그녀에게 주어진 일은 3주간의 임시직인 레크리에이션 관리직으로서 깨끗이 치우고 정리하는 것 정도로 할머니에게 그리 힘든 일은 아니었다. 우선 그녀가 결벽증이나 강박관념이 있는 캐릭터라 나름 청소 하나는 끝내주게 즐기면서 할 수 있었기 때문이다.

보르그라는 작은 마을에는 경제 위기 때문에 상점이나 제대로 된 시설물이 별로 없었지만 피자가게 겸 자동차 정비소 겸 우체국 겸 슈퍼 겸  미지의 인물이 운영하는 다용도 가게가 있다. 축구를 하는 아이들이 센타로 찾아와 축구경기 시청을 하게 해달라고 하면서 그녀의 인생에 축구가 서서히 자리 잡히게 된다. 평소 그녀는 축구를 싫어했지만 결국 아이들의 코치를 맡게 되고 경찰관 스벤의 도움으로 임시방편 거처를 마련하게 된다.

다들 떠나려는 곳, 더이상 발전이 없을 보르그에 그녀의 등장으로 조금씩 활기를 띠고 새로운 친구도 사귀면서 점점 보르그에 익숙해지는 브릿마리. 아이들의 시합을 지켜보고 오랜만에 느껴지는 두근거림과 살짝의 로맨스에 외도한 남편의 등장으로 이야기는 한층 더 집중하게 만든다. 흥미진진한 후반부와 결말을 소개하고 싶지만 말을 아끼고 싶다. 뉴스에 나올법한 사건과 가슴 아픈 안타까운 일에 그녀가 아이들을 위해 준비한 선물, 마지막 결정의 순간 등~ 많은 이야기가 담겨 있어 직접 읽어보시길 바란다.

책을 읽고 느낀 건 그녀의 성격이 처음엔 이상하고도 참 요상하게 느껴졌는데 그녀가 살아오면서 겪었던 시간과 표현방법이 조금 달랐을 뿐 나이가 많은 캐릭터라 수첩에 리스트를 꼼꼼히 작성해 실수 없이 완벽함을 추구하려는 모습이 이해가 되었다. 또한 남들의 시선을 너무 의식하던 그녀가 보르그에 오면서 조금씩 마음을 열고 소통하며 변화하는 모습을 지켜보는 재미와 감동이 있었다.

그동안 아무것도 혼자서 할 수 없었던 그녀가 용기 내어 하나씩 경험을 하게 되고, 보르그의 일원으로서 그녀가  할 수 있는 일을 멋지게 해내며, 아이들을 사랑하고 꿈을 지켜주려는 따뜻한 마음과 배려를 느낄 수 있던 상콤한 시간! 사랑받을 자격이 충분한 유쾌하고 귀여운 매력이 철철 넘치는 브릿마리였다. 축구로 보르그가 하나가 되는 곳! 그곳에서 인생이 꼭 축구 같다고 말하는 그녀, 어디에 있든 앞으로 펼쳐질 그녀만의 또 다른 새롭고 특별한 도전과 행복한 인생을 응원하며 기분 좋게 책을 내려놓았다