빚 권하는 사회에서 부자되는 법 - 경제 멘토 KBS 박종훈 기자의 생존 재테크
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2016년 11월

빚 권하는 사회에서 부자되는

소액이라도 빚을 안 내는 게 가장 좋겠지만 살다 보면 맘처럼 되지 않을 때가 많다. 빚테크란 말이 한참 유행하기도 했는데 의도치 않았든 계획을 했든 대출을 받기 전 나름 많은 고민을 하지만 살짝 눈만 돌리면 쉽게 돈을 빌릴 수 있는 검은 유혹들이 판을 치니 묻지도 따지지도 않고 털컥 은행 문턱을 넘고 만다. 자신이 감당할 수 있는 수준인지, 언제까지 갚을 수 있는지, 한 달에 얼마의 비용을 지불해야 되는지, 소득과 신용상태에 금리와 수수료, 한도와 규제 등~ 꼼꼼하게 비교하고 따져본 후 결정해도 늦지 않지 않지만 마음이 조급해 돈을 빌릴 수 있는지에만 급급하게 된다.

대출 후, 일단 급한 불을 껐으니 잠시 한숨을 돌릴 수는 있어도 결국 한순간의 선택으로 빚지는 인생이 시작되고, 직접 피부와 와 닿는 순간부터 빚이 무섭다는 걸 차츰 인식하게 된다. 그래서 이 책을 통해 어쩔 수 없이 빚을 지게 되더라도 꼼꼼하게 비교해 새는 비용을 조금이라도 줄일 수 있는 대처방안이 무엇인지 참고하고 싶었다. 책 내용은 "계획적으로 빚을 줄이는 방법에서 현명하게 대출을 실행시키는 방법에 안전하게 월급을 불려나가는 재테크 전략"으로 빚 정리 기술과 빚테크 시스템 등이 소개되어 더이상 빚에 발목 잡히지 않도록 조언한다.

보험, 신용카드, 핸드폰, 무이자 할부, 수수료, 전세보증금 대출, 내 집 마련, 노후 대비 등~ 알고 보면 다 빚이라는 것! 자신의 소득과 소비에 따라 줄일 수 있는 빚은 줄이고 "재무 상태와 재테크 목표를 기반으로 위험 관리를 시작해야 하며 대출시 빚은 금액보다 구조를 먼저 안 후, 우선순위를 정하고 노후대비로 현금 보유도 중요하다"라고 설명한다. 책을 보면서 꼭 큰 돈이 아니어도 분명 새는 돈은 있었고, 어떻게 해야 조금이라도 지출을 줄일 수 있는지 생각해보게 되었다.

우리가 흔히 사용하는 카드나 흔히 마시는 커피도 그렇고, 대출 종류부터 여러 제도까지 쉽게 비교해서 알려주니 편하게 참고할 수 있었다. 그리고 여러 책에서 대출을 활용해서 많은 돈을 벌었고, 누구나 대출을 활용해 쉽게 돈을 벌 수 있다고 강조했다면 이 책은 다른 시각으로 빚을 내서 무턱대고 투자해서는 안된다고 확실히 말한다. 또한, 소비를 줄이더라도 모든 걸 다 참으며 줄일 필요는 없다고 설명한다. 그래서 이 책을 읽으면서 와 닿는 부분도 많았고 공감이 되는 부분이 많았다. 그 이유는 무작정 줄이고 저축해야 된다고만 하면 반감만 들고, 꾸준히 습관을 들이기가 어렵기 때문이다.

좋아하는 것을 즐기면서 현재의 행복을 느끼는 것도 중요하기에 굳이 돈의 노예로 하루하루를 살 필요는 없으니 말이다. 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 나눠 스스로 지킬 수 있는 목표와 계획을 세워 하나씩 실천해나가는 습관이 중요하겠다. 그리고 통장 쪼개기를 설명하는데 2개의 통장만 나눠도 된다는 글이 신선했다. 다른 책을 보면 여러 통장으로 쪼개어 돈을  용도에 따라 각각 다 나누라고 하는데 굳이 많은 통장을 만들 필요는 없다고 한다. 그래서 굳이 관리가 되지 않는 통장은 이번 기회에 정리를 해야겠다는 생각이 들었다.

또한 부동산 투자에 관심이 많고, 직접 대출을 진행하고 있기에 책 속의 내용이 많은 도움이 되었다. 앞으로의 부동산 시장 전망과 안전자산 & 위험자산의 비율에 빚을 내더라도 당당하게 자신의 상황에 따라 협의하고 제시하라는 글이 자극이 되었다. 빚이 꼭 나쁜 건 아니지만 무턱대고 빌려서는 절대 안된다는 것! 은행의 두 얼굴 그리고 나쁜 빚과 좋은 빚이 있음을 다시 한번 새겨보는 시간이었다.