사이코패스는 일상의 그늘에 숨어 지낸다 - 범죄심리학자 이수정과 프로파일러 김경옥의 프로파일링 노트
이수정.김경옥 지음 / 중앙M&B / 2016년 11월

사이코패스는 일상의 그늘에 숨어 지낸다

범죄심리학자 이수정 교수와 프로파일러 김경옥 박사의 프로파일링 노트! 책 속엔 직접 만나 진행한 많은 범죄자들의 이야기가 담겨 있다. 그들의 유형과 범행동기들을 통해 하나같이 공통된 점은 어린 시절에 불우한 환경에서 사랑과 관심을 받지 못 했던 경험이 있는 사람들이었다. 또, 때론 지극히 평범한 사람으로 보이며 평소에 이웃들에게도 좋은 인상을 갖게끔 행동했던 이들이 어느 순간에 돌변해 스스럼없이 악한 범행을 저지른 사건도 있었다. 그 외, 우울증이나 환청 등도 무시 못하겠고..

1부 사이코패스의 연쇄살인사건, 소시오패스의 묻지마 살인, 2부 성범죄인 아동성범죄와 연쇄강간범들, 3부 정신질환으로 인한 묻지마 칼부림 사건과 아기를 죽인 엄마, 4부 성격장애로 대량 살인자와 과외학생살해사건, 5부 충동조절장애로 게임 중독으로 인한 살인과 병적 도벽에 방화광의 연쇄방화사건, 6부 한국형 범죄인 묻지마 범죄와 가정폭력으로 인한 살인 사건, 주취폭력으로 인한 폭행범죄까지 전국을 떠들썩하게 만들 만큼 누구나 알법한 주인공들의 이야기는 물론, 기억 속에 잠시 잊혀진 내용을 상기시키며 또 다른 새로운 사건까지 한꺼번에 TV나 영화에서 볼법한 다양한 범죄사건들을 접하고 보니 비슷한 패턴을 보이기도 했고, 또 작게나마 조금씩 달라 보이기도 했더랬다.

끔찍하고 소름 끼치는 사건, 화를 부르는 사건, 안타까운 사건까지 다양하게 있었지만 그들은 모두 결코 건너지 말아야 할 강을 건너버린 용서받지 못할 이들이었고, 두 번 다시 같은 범죄가 일어나질 않길 간절히 기도해본다. 한편으론 지금 이 시간에도 어디에선가 사이코패스나 정신이상자들이 당당하게 활보하며 더 끔찍한 범행을 저지를지도 모르는 일이지만 정말 안타까운건 달리 방법이 없다고 한다. 조심한다고 해서, 피한다고 해서, 주의를 기울이며 그들과 아무런 연결고리가 없다 안심해도 한순간에 범행대상이 될 수도 있기에 완전한 안전을 보장받기는 어렵고 간파하기도 힘들다는 조언이 가슴을 아프게 한다.

그나마 다행인건 정신병을 앓는다고 해서 모든 이들이 다들 범행을 저지르는건 아니라는 것과 지속적인 관심과 치료를 통해 그들이 사회의 일원으로 살아갈 수 있도록 따뜻한 보살핌이 필요하며, 그동안의 인식을 조금씩 변화시키는 노력이 범행을 예방하는데 중요하다고 한다. 단순히 무섭고 두렵기만 한 범죄자가 아닌 특별한 병을 앓는 사람도 있음을 잊지 말아야겠다. 그런데 책을 읽으면서 가장 답답하고 황당한건 왜 생각보다 범인들의 형량이 그리도 작은지 참 이해가 되지 않았더랬다. 평소에도 우리나라 법은 정말 대대적으로 문제가 있는 것 같다는 생각이 많았는데 약자에겐 강하고, 강자에겐 약하며 도대체 누구를 위한 법인지 도통 모르겠다는 생각 정말 나만 들었으려나?

4부 과외학생살해사건에서 사람이 죽었고 진범은 7년, 공범은 2년과 7개월을 선고받았다고 하는데 정말 경악했더랬다. 직접적인 살해가 아니라는 참 이상한 해석이었는데 판결이 정말 맞는건지 그 과정을 포인트만 읽어도 죄질이 엄청 나쁜데 고작 이렇다니 얼마나 억울한 사건이 더 많을지 안 봐도 알겠다. 그리고 같은 범행을 저지르는 이들이 너무나 많은데 사회제도부터 법이 싹 개선되지 않으면 오히려 범죄를 눈감아주며 더 부추기는 꼴이 될 것이다. 지금 시행되는 전자발찌도 쉽게 자르거나 뜯어버린다고 하니 사실 무용지물이 아닐까? 보통 사람들 눈엔 누가 범죄자인지 곧장 알아볼 수도 없으니 말이다. 물론 그들의 인권을 보장하기 위해서라고 하지만 부실한 측면도 많기 때문이다.

그리고 이 책에 범죄자들이 이니셜로 표현되어 있는데 그 부분도 왜 유영철이나 조승희는 이름을 공개하면서 굳이 그렇게 표시했는지 의도는 알겠으나 의아했더랬다. 모든 범죄자들의 신상을 알고 싶지 않지만 정말 위험인물들은 바로 알려줘야 조심을 하든, 예방을 하든, 인식을 할 것이 아닌가? 뉴스를 보더라도 마스크와 모자에 누구는 모자이크까지 이건 정말 잘못된 것 같다. 더군다나 잔인한 범행을 저지르고도 전혀 죄의식을 느끼지 못하는 살인자라면 말이다. 이 책도 사건을 토대로 인물을 일일이 따로 검색을 해야 했기에 그 부분이 조금 아쉬웠다. 하지만 어떻게 조사하고 어떤 테스트를 통해 그들의 유형이 분류되는지, 그들의 심리와 행동 패턴들이 어떻게 움직이고 드러나는지, 범행동기와 원인은 무엇인지 세세히 엿볼 수 있었다. 두근두근 떨리는 마음을 진정시키며 내려놓은 요 책! 소설이 아닌 팩트이기에 더 자극적이고 섬뜩한 내용이었다.