부동산 매수매도 타이밍 인사이트
이장용 지음 / 북아이콘 / 2016년 11월

부동산 매수매도 타이밍 인사이트

실거주든 투자든 부동산을 거래할 때 가장 고민이 되는 매수매도 타이밍! 이 책은 과거를 통해 현재와 미래까지 부동산 시장의 전체 흐름을 예측하고 전망해볼 수 있는 여러 데이터와 참고자료를 실어 독자의 이해를 돕는 부동산 전문 재테크 도서다. 단순히 사고, 팔고에 중점을 두는 것이 아니라 부동산 시장이 어떤 요인의 영향에 따라 자극을 받고 그에 따라 움직이는지 엿볼 수 있다.

정부 정책과 금리, 유동성, 화폐가치, 가계부채, 공급과잉, 국가별, 인구별, 투자처별 등~ 다양한 분석을 통해 앞으로의 부동산 시장이 어떻게 흘러갈지 새로운 시선으로 바라보게끔 한다. 또한 과거에서 현재와 미래에도 부동산만큼 안전한 자산은 없다는 것 또한 한번 더 인식을 시켜준다. 물론 입지에 따라 물건은 다르겠지만 건물보다는 토지며, 아파트라면 지방보다는 수도권이나 서울이 앞으로 끝까지 살아남을 수 있는 알짜배기 부동산이 될 거라고 하니 유심히 지켜볼만한 부분이다.

부동산 시장 10년 (2018~2028)을 예측한다! 본격적으로 후반부에 궁금했던 내용을 찾아 볼 수 있었는데 사실 돈만 있다면 당연히 서울 쪽에 투자하고 싶을 것이다. 하지만 저자가 추천하는 서울이나 수도권이나 신도시 등은 서민이 실거주용이 아닌 오로지 투자용으로 장기간 바라보며 진입하기가 생각처럼 쉽지가 않다. 내 맘에 들면 발 빠른 남들 눈에도 좋게 보이고, 남의 떡이 더 커 보이는 건 당연지사, 돈이 보이지만 돈이 없어 구경할 수밖에 없는 슬픈 현실.. 저자의 말대로 부동산 투자는 단기투자가 아닌 장기투자로 바라보며 끝까지 엉덩이가 젤 무거운 사람이 부동산 투자로 성공하는 확률이 높기 때문이다. 그래서 있는 사람들의 돈놀이처럼 돈이 돈을 버는 거겠지만.

솔직히 부동산 관련 책들을 보면 항상 지방은 투자처로 언급이나 추천을 거의 하지 않아 조금 섭섭하기도 하고, 실망감도 큰데 이 책도 역시 그랬다. 하지만 이 책을 읽으면서 느낀 건 기왕이면 마음 졸이는 부동산보다는 초보자라면 조금 더 확실하고 안전한 투자처를 선택하는게 현명하겠단 생각도 들었다. 또한, 굳이 언급이나 추천이 없는 곳이라도 자신의 형편에 맞게 활용하기 좋은 팁도 많아 전혀 아쉽지 않았다. 그리고 저자의 말을 맹신하지 말고 참고만 하라는 글과 싸다고 무턱대고 사지 말고 조금 더 비싸더라도 지역과 입지 선택시 여러 환경 요인을 비교해 다방면으로 꼼꼼히 따져보고 선택하라는 글이 와 닿았다. 그리고 가장 기억에 남는 건 코스톨라니 달걀모형을 통해 부동산의 움직임을 머릿속에 그려볼 수 있어 많은 도움이 되었다.

앞으로 10년! 부동산 시장이 어떻게 변화하고 움직일지 참 궁금한 1인으로서 저자의 통찰과 귀띔이 얼마나 딱 들어맞는지 지켜볼 참이다. 또한, 이 책의 핵심 내용이 곳곳에 숨어 있는데 하나씩 찾아내어 나만의 눈과 감으로 부동산 투자시 열심히 참고해봐야겠다. 매도와 매수, 그리고 보유 중 지금 타이밍은 뭘지 궁금하신 분들이라면 참고하시면 좋겠다. 무주택자라면 지금이 타이밍일 수도 있다는 것! 하나만 살짝쿵 공개하며 알차게 익힌 시간이었다.