시체 읽는 남자
안토니오 가리도 지음, 송병선 옮김 / 레드스톤 / 2016년 11월

시체 읽는 남자

이 책은 역사추리 소설로 송나라 시대에 집필된 세계 최초 법의학서 '세원집록'의 저자 "송자"의 인생을 스페인 역사소설가인 안토니오 가리도가 재구성한 팩션물이라고 소개한다. 책을 접하기 전까지는 송자라는 인물에 대해 전혀 아는 바가 없었지만 시체를 판독하는 능력을 높이 평가받은 인물이라고 해서 궁금증을 넘어 호기심이 생겼더랬다. 실존 인물이기는 하지만 소설인 만큼 몇 가지 설정이 다른데 그 점이 오히려 집중할 수 있는 흡인력이 더 컸고, 책을 내려놓으면서 알게 된 저자의 의도와 새로운 사실에 조각들을 맞춰보며 흥미롭게 해석해보는 시간이었다.

형만 남겨두고 떠난 린안에서의 생활은 힘들고 고된 삶이었지만 학업에 매진하며  린안에서 가장 현명한 판관으로 손꼽히는 펭판관 조수로 일하며 범죄 수사와 소송 관련 일을 도우면서 열심히 자신의 꿈을 위해 하루하루 최선을 다했던 송자. 갑자기 가족과 함께 다시 고향으로 돌아오게 되고, 뜻하지 않게 형을 살인자로 밝히는데 큰 기여를 하게 된다. 또한, 집에 불이 나 한순간에 부모님을 여의고 집은 풍비박산이 난다. 형을 살리려고 노력하지만 아픈 여동생과 함께 도망자 신세가 되어 우여곡절 많은 그의 인생 앞에 펼쳐지는 가혹한 현실에 점점 더 지쳐만 가는데..

배를 얻어타고 린안으로 가기까지 그를 쫓는 카오라는 나졸을 피해 힘들게 도착했지만 약초도 일자리도 구할 수 없었던 송자는 귀뚜라미에 자석을 붙여 속임수를 쓰는 점쟁이 슈에게 돈을 잃고, 아픈 여동생의 약 값을 마련하기 위해 결국 자신의 몸숨을 걸고 내기를 하게 된다. 화상을 입은 몸에 통증을 느끼지 않는 병을 갖고 있던 송자를 간파한 점쟁이는 송자를 꾀어 함께 일하자고 설득한다. 시체를 매장하는 <죽음의 땅>을 찾아 공동묘지에서 시체의 상처를 보고 범행동기나 사건을 추리하며 그것들을 모아 범인을 밝히는 특별한 능력을 발휘했던 그는 그렇게 슈에게 이끌려 새로운 사업에 동행하게 된다.

이유는 단 하나, 아픈 여동생을 위해서였다. 그런데 결국 여동생마저 잃게 된 송자는 우연히 그의 능력을 알아본 노교수의 도움으로 밍학원에 다니게 된다. 밍교수에게 가르침을 받으며 많은 것을 배우게 된 송자는 동기생들에게 괴롭힘과 질투를 한 몸에 받지만 밍교수의 추천으로 시체의 상처를 판독한 능력을 인정받아 황궁 살인 사건을 밝히는 중요한 임무를 얻게 된다. 그동안 그의 앞에 펼쳐진 여러 사건도 참 안쓰럽고 슬픈 내용이었지만 황궁에서 벌어진 더 끔찍하고 충격적인 배후와 사건들이 숨통을 조이며 속고 속이는 거짓 속 진실을 밝히기 위해 고군분투하는 송자의 모습은 정말 가슴이 미어질 정도로 안타까웠다.

소중한 사람을 지키기 위해 자신의 목숨을 아까워하지 않는 송자! 두려움 대신 자신의 확고한 믿음과 신뢰를 바탕으로 끝까지 범인을 밝히며 왕의 안전을 지키려 했던 충신의 모습이었다. 결국 그는 가족을 지키지는 못했지만 밍교수를 지켰고, 한없이 존경했던 펭교수의 잔인한 두 얼굴을 밝혀냈다. 하지만 진짜 범인은 따로 있었다는 것! 어찌 보면 서로가 서로를 이용하며 자신의 이득만 챙기기에 급급한 범죄자 소굴이었다. 그게 왕일지라도.. 사랑하는 아버지와 형에게 죄를 덮어씌우고 송자 역시도 죽음으로 몰려던 이가 끝까지 맹신했던 사람이었다는 게 충격이었지만 그도 역시 이용당했다는 사실과 송자를 살려낸 이도 바로 그였다는 게 반전이었다. 한 사람의 일대기를 소설을 가미해 풀어놓았지만 송자라는 인물에 대해 많은 것을 느낄 수 있는 시간이었다. 죽는 방법은 여러 가지라도 사는 방법은 단 하나만 존재한다는 송자! 정말 대단한 능력을 타고난 멋진 명판관이었다는 사실과 오감을 자극하는 스토리가 인상적인 책이었다.