황금레시피 - 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보
KBS <2TV 생생정보-황금레시피> 제작팀 엮음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 9월

황금레시피

요리초보인지라 여러 TV 방송에서 신선하게 접한 맛깔나고 군침 도는 레시피나 요리책과 검색을 통해 알게 된 다양하고 먹음직스러운 레시피들 中 따로 메모해 한번씩 따라 해보곤 하는데 사실 실망할 때도 많았고, 아무리 똑같이 고대로 따라 만든다고 해도 뭔가 꼭 빠진듯한 맛이 많았더랬다. 그런데 단 한번도 나의 기대에 어긋나지 않았던 프로가 바로 생생정보통 황금레시피 코너!

평소 너무 좋아하는 잡채나 장조림에 꼬막무침과 멸치볶음 등~ 밑반찬과 깍두기까지 정말 맛나게 만들어 먹었으니 나에겐 정말 보물 같은 안성맞춤 레시피로 얼마 전에는 폭풍검색을 통해 열무김치도 따라 만들었는데 처음 도전했지만 정말 입맛을 돋우는 맛이 완성되어 열무김치전, 열무국수, 열무볶음밥 등~ 활용하기 완전 좋은 황금 비법이 아니었나 싶다. 그리고 선물처럼 짠! 나타난 황금레시피 책.

"일품요리, 찌개, 국, 밑반찬, 볶음요리, 별미요리까지!" 이젠 방송이나 검색을 통해 번거롭게 메뉴선정과 레시피를 따로 메모할 필요가 없어졌다. 이 책 한 권만 있으면 당분간 밥걱정은 없으니까 말이다. 물론, 앞으로 더 많은 새로운 레시피들이 줄을 잇겠지만 그동안 지나쳤거나 기억에서 잠시 잊혀진 메뉴들이 쏙! 쏙! 등장하니 반갑기도 하고, 조금씩 색다른 레시피들이 많아 요리하는 즐거움이 배가 되겠다. 특히나 이 책은 "이밥차 요리연구소에서 직접 만들어보고 검증된 2~4인분 기준의 계량화된 레시피"라고 하니 실패할 확률도 없고, 맛도 보장이 되었으니 편하게 정해진 재료와 계량대로 따라 만들기만 하면 된다.

"음식은 비율이 중요해, 비율과 물, 불조절만 잘하면 맛있게 할 수 있어"라는 고수들의 공통된 귀띔! 이 책을 보고 잔치국수랑 김치찜, 미역국, 삼계탕을 만들어 먹었더랬다. 익숙한 요리법에 살짝쿵 황금팁을 참고하면 맛이 확! 달라지는 요술레시피. 이건 정말 직접 만들어 먹어봐야만 알 수 있는 맛이다. 조금씩 설명을 하자면 잔치국수 육수에 보리새우와 고추씨가 들어가고 면은 두 번 데치는게 포인트, 김치찜은 돼지비계를 냄비 바닥에 깔고 푹 끊인 뒤 건져 내는게 포인트, 미역국은 쌀뜰물과 액젓이 포인트, 삼계탕은 통마늘이 아닌 썬 마늘과 찹쌀, 땅콩, 참깨를 갈아 넣는게 포인트로 4가지 레시피 모두 그동안 써먹던 레시피와는 뭐가 달라도 확실히 차이가 나는 맛이었다.

또, 여러 찜들이 나오는데 그중 돼지갈비찜을 돼지등뼈찜으로 만들어 먹었는데 그것도 맛났더랬다. 냉장고에 있는 재료들로 살짝 바꿔도 보고, 입맛에 맞게 첨가도 하면서 나만의 레피시도 완성해보니 1석 2조, 정말 보고만 있어도 든든해지는 요 책! 이젠 없어서는 안되는 요리 선생님이다. 오늘은 고등어조림이 낙찰되어 싱싱한 고등어 세 마리를 사가지고 왔더랬다. 그리고 곧장 다음으로 도전할 레시피는 바로 배추김치! 깍두기와 열무김치에 이어 세 번째로 만들어볼 김치지만 망칠까 두려움이 앞서기보다는 마냥 설레는 것 같다.

총 89가지 알찬 요리레시피들도 실생활에 짱이지만 특히 김치나 장종류나 장아찌 등~ 한번 만들어 오래 두고 먹을 수 있는 음식에 관심이 많은데 시중에 너무 많은 레시피들로 선택하기도 어렵고, 실패율도 높아 망설였기에 믿을 수 있는 황금레시피대로 이번 기회에 제대로 배워볼 참이다. 매년 혼자서 힘들게 고생하시는 엄마의 수고도 덜어 드리고 직접 하나라도 담궈 드리고 싶은 마음이라 더 기대가 되는데 거기다 책에 실린 보쌈까지 한번에 참고하면 딱이니 벌써부터 군침이 생긴다. 성공하면  밥도둑인 간장게장도 도전해볼 생각이다.

정말 그동안 열심히 시청했다고 생각했는데 빠뜨린 레시피도 많았고, 한편으로는 더 많은 레시피들을 한번에 알게 되어 감사한 시간이었다. 쉽고, 간단하게 누구나 도전해볼 수 있는 고수들의 손맛이 담긴 맛집 비법들을 엄선해 알차게 실려있는 황금레시피! 이 책은 정말 마르고 닳도록 펼쳐보게 될 것 같은 기분 좋은 느낌에 점점 요리에 자신감이 생기고 자꾸만 도전하고픈 자극제가 되어 초보요리 실력이지만 요리하는 재미와 즐거움에 입맛까지 덤으로 사로잡으니 황금레시피에 하나, 둘씩~ 중독이 되어 자꾸만 멈출 수 없는 특별한 매력 속으로 빠져들게 되는 것 같다.