부동산 투자 교과서 소액 편 - 대박땅꾼 전은규 훔쳐서라도 배워야 할
전은규 지음 / 한국경제신문i / 2016년 8월

부동산 투자 교과서

<소액편>

대박땅꾼 전은규씨의 책은 이번이 세 번째로 읽는 도서다. 앞에 읽었던 도서들이 토지투자에 한정되어 있었다면 이 책은 정말 부동산 투자 입문서라고 보면 된다. 초보들을 위한 소액편으로 참고자료와 사진에 부연설명을 따라 읽으며 놓치지 말아야 할 부분들을 꼼꼼하게 챙겨 실전 투자에서 실수하지 않도록 하나씩 제시되어 있다.

글귀 중 전은규씨의 장모님의 얘기가 소개되어 있는데 그분이 도대체 뭐 하시는 분인지 참 궁금했더랬다. 부동산을 하시는 분이 아닐까 싶을 만큼 발빠른 소식통에 투자 안목이 대단하신 것 같아 신기하고 부러웠던 내용으로 전은규씨가 지금의 자리에 있기까지 아버지가 건네주신 한 권의 도서와 함께 처음 부동산에 관심을 갖고, 부동산 생초보에서 실패 없이 투자를 할 수 있도록 길을 터주었던 분이니 복이 참 많은 것 같다. 물론 나중엔 손해를 본 일도 있고 경매 입찰에서 낙방도 수없이 해보기도 했으나 우선 첫 단추를 잘 꿰었기에 그럼에도 불구하고 지금껏 꾸준히 투자를 할 수 있는 계기가 되었으니 말이다.

"소액투자의 최소비용은 500만 원으로 일반 부동산 투자가 가능하다고 말하는 사람이 있다면 경계를 해야 된다"고 한다. 사실 부동산 관련 도서들을 읽으면 흔히 접할 수 있는 글들인데 예전에는 가능했지만 현실은 불가능하다고 한다. 하지만 500만 원으로 지방의 경, 공매 물건을 잘 찾아보면 투자가 가능한 경우가 있다고! 하지만 많은 시간과 노력이 필요하다고 하니 더 열심히 뒤져보는 수밖에 없겠다.

그런데 한편으론 냉정하게 투자금으로 500만 원은 좀 무리가 아닐까 싶다. 투자자금을 핑계대지 말라지만 최소 2~3천만 원 정도는 있어야 뭐라도 시작해볼 수 있다고 생각하기 때문이다. 물론 이 금액도 적은 액수겠지만 500만 원짜리 투자처를 찾는 것보다는 초보자에게 훨씬 더 많은 기회가 있을 테니 말이다. "최고의 투자방법은 매매차익과 임대수익 두 마리 토끼를 잡는 것"이라고 한다. 그리고 "부동산 부자들의 특징은 투자와 거주 지역을 구분해 투자한다"고 하는데 맞는 말인 것 같다.

"인구 증가율만 따져봐도 반은 전문가이며, 고속도로나 고속전철, 지하철, 철도, 도로계획 등~ 길을 따라 투자하면 부동산 가격은 상승하게 되어 있다"는 글은 어느 책을 보더라도 공통적으로 강조하는 부분인 것 같다. 이번 책에서는 공동투자, 토지투자, 특수물건, 경매, 수익형 부동산 등~ 여러 사례들을 접할 수 있는데 그중에서도 역시 땅부자인 만큼 토지 투자법이 많은 부분은 차지하고 있다. 그리고 저자의 책을 읽을때마다 느끼는 하나가 전은규씨는 새만금을 참 좋아하는 것 같다는 생각이 들면서 세 권의 도서에서 빠지지 않고 늘 등장하니 새만금 투자가 혹시 핵심포인트인가 싶기도 했더랬다.

책을 둘러보면 투자하기 전에 살펴보면 좋은 여러 사이트와 관련 법들도 소개되어 있고 각각의 특성에 따라 장, 단점과 그가 주목하고 귀띔하는 투자처와 투자지역이 곳곳에 나열되어 있다. 투자가치가 높고, 수익률이 좋은 소액 투자처를 발굴하는 소소한 팁에 직접 경험하며 얻은 노하우까지 엿보며 부동산 투자 안목과 기본지식을 조금씩 쌓을 수 있는 생생 보고서! 여러 투자처에 골고루 관심이 많으시고, 직접 손을 대고 계시지만 결국 전은규씨는 땅투자가 제일 잘 어울리는 것 같다.

책도 열심히 내시고, 투자경력까지 차곡차곡 쌓으며 바쁘게 활동하고 계신 그의 신간도서! <대박땅꾼 전은규의 훔쳐서라도 배워야 할 부동산 투자 교과서> 금수저가 아닌 흙수저들에게 소액투자는 선택이 아닌 필수인 세상에서 어떻게 하면 좀 더 빠른 지름길을 선택해 안전하게 자산을 굴릴 수 있는지 그의 성공 마인드와 유용한 내용을 참고해 도전해보면 좋을 것 같다. 뭐니뭐니해도 타이밍과 실천이 가장 중요한 부동산 투자! 부동산 재테크에 앞서 초보자들의 눈높이에서 읽기 좋은 책이다.